1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Что такое Candida ablicans

Что такое Candida ablicans


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


candida ablicans

Candida ablicans – грибок из рода кандида, наиболее частый возбудитель всем известной молочницы. Данный микроорганизм присутствует на коже и слизистых и у здоровых людей. Бурно размножаться от начинает лишь при определенных условиях. Рассмотрим причины кандидоза и его проявления у мужчин и женщин.

Что такое Candida ablicans?

Мы уже отметили, что кандида абликанс – грибок. Он относится к дрожжеподобным, условно-патогенным (то есть, вызывающим патологии только в определенных условиях).

В норме у большинства людей Candida ablicans присутствует на слизистых органов пищеварительной (от рта до толстого кишечника) и половой систем, на коже. Для размножения данного грибка подходят температуры от +20 до +37 градусов Цельсия. Для питания ему необходима глюкоза и ее соединения.

По некоторым данным, человек получает грибки Candida ablicans еще находясь в утробе матери. По крайней мере, это происходит во время родов. Большинство продуктов питания животного и растительного происхождения, предметов окружающей среды несут на себе эти микроорганизмы.

Почему возникает молочница?

Причины, которые приводят к заболеванию кандидозом, можно разделить на три группы:

  1. Эндогенные – собственные внутренние факторы организма;
  2. Вирулентные – особенности данного штамма грибка, которые повышают его патогенность.
  3. Экзогенные – получение извне более вирулентного (заразного) штамма грибка, условия жизни, способствующие развитию кандид, например, частые контакты с водой, повышенная влажность окружающей среды.

Эндогенные причины

Снижение иммунитета, которое может быть вызвано различными факторами. Например, при использовании сильных антибиотиков, нарушающих баланс микрофлоры, может развиться супер-инфекция Candida ablicans. Другая распространенная причина: сахарный диабет, при котором иммунитет снижается, а ткани насыщаются глюкозой. Чреваты кандидозом заболевания, снижающие иммунитет, например, СПИД, или курсы химиотерапии цитостатиками при раке, гормонотерапии. Множество женщин впервые сталкиваются с молочницей во время беременности, когда происходит резкая смена гормонального фона. Риск возникновения кандидоза повышается у людей с зубными протезами.

Факторы вирулентности

Штамм Candida ablicans может мутировать и приобретать свойства, которые повышают его способность к массированному размножению. К таковым относятся:

  • Способность выделять ферменты, расщепляющие белки и, в том числе, белки крови;
  • Способность «приклеиваться» к клеткам покровных тканей и вызывать их некроз;
  • Способность размножаться при температуре, выше +37 градусов;
  • Способность снижать защитные свойства тканей, на которых размножается грибок;
  • Способность образовывать «гифальные формы» - трубки-нити, напоминающие мицелий грибов. Это ростовые клетки, которые облегчают возбудителю проникновение в ткани.

Виды кандидоза

Кандидоз кожи

Для развития Candida ablicans лучше всего подходят влажные поверхности с постоянной температурой. Поэтому очаги заболевания чаще всего располагаются в крупных складках, например, под грудью, подмышками, между пальцами. Но могут присутствовать и на открытых участках кожи. При поражении кожи, вокруг ногтей, нарушается их питание. Ногти истончаются, желтеют, отслаиваются.

В начале, появляются маленькие пузырьки, которые вскрываются, сливаются, образуя большие эрозии с неровными краями. Эти пятна имеют темно-красный цвет, окружены отслаивающимся эпителием.

Кандидоз слизистой рта и губ

Начинается заболевание с появления красных, припухших пятен. Они сливаются, покрываются белым творожистым налетом, который легко снимается. Под налетом открывается изъязвленная поверхность.

Кандидоз генитальный

Candida ablicans у женщин

Множество людей страдает именно генитальным кандидозом. Для женщин самой характерной формой является кандидозный вульвовагинит. Его симптомы таковы:

  • Зуд и жжение половых органов, особенно, после контакта с водой, во время месячных, ночью;
  • Белесые творожистые выделения из влагалища;
  • Боль при мочеиспускании и половом акте.

При осмотре на слизистой, в том числе, внутри влагалища обнаруживаются белесые пятна, участки покраснения, пузырьки.

Candida ablicans у мужчин

Для мужчин характерен баланит – воспаление головки полового члена. Такой кандидоз сопровождается следующими симптомами:

  • Покраснение и припухлость тканей головки;
  • Зуд и жжение, боль, особенно при половом акте, мочеиспускании, контакте с водой;
  • Появление белесых налетов.

Генерализованный кандидоз

Состояние, при котором Candida ablicans поражает внутренние органы. Развивается при значительном снижении иммунитета. Данная патология угрожает жизни человека, особенно, заражение грибком крови.

Диагностика

Сегодня существует немало методов выявления Candida ablicans.

Во-первых, специалист собирает анамнез, осматривает пациента и уже может с большой долей вероятности предполагать наличие у него молочницы.

Во-вторых, могут быть проведены лабораторные анализы:

  • Микроскопия (могут исследоваться мазки со слизистой, кровь, мокрота, моча и так далее) и посев;
  • ПЦР-диагностика (выявляет ДНК Candida ablicans);
  • Серология (выявление в крови пациента антител к Candida ablicans).

Лечение Candida ablicans

Современная медицина вооружена богатым арсеналом противогрибковых препаратов:

Но их должен подбирать специалист. Здесь важно не только эффективное действующее вещество, но и схема, по которой оно применяется, сочетание с другими средствами.

Нередко, посмотрев рекламу, люди сами «назначают» себе лечение. Как правило, оно приводит к переходу острой молочницы в хроническую форму. То есть, вероятно, вам удастся подавить инфекцию на время, но вы будете регулярно болеть снова и снова. Когда вы, наконец, решите обратиться к врачу – лечение, скорее всего, окажется более трудным и продолжительным.

При самых распространенных формах кандидоза – слизистых и кожи – широко применяются местные средства: мази, растворы, свечи. При упорной инфекции и поражении внутренних органов назначают таблетки и инъекции.

Параллельно назначаются препараты, повышающие иммунитет: от витаминов до иммуномодуляторов.

Больному рекомендуют диету с ограничением углеводов, исключением сладких блюд. Упор делается на белки – отварное мясо, рыбу.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!