1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Симптомы мышиной лихорадки

Симптомы мышиной лихорадки


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Симптомы мышиной лихорадки

Симптомы мышиной лихорадки

Данное заболевание распространено в некоторых регионах – на Дальнем Востоке, Забайкалье, в Восточной Сибири, Башкирии (особенно там, где распространены липы). Мышиная лихорадка развивается в несколько этапов и может иметь очень тяжелые, вплоть до летальных, последствия.

Правильным медицинским названием этого заболевания является «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». Наибольшую опасность представляет разрушение сосудов и кровотечения, разрушающие внутренние органы (почки, печень, поджелудочную железу, сердце и так далее).

Возбудитель

Болезнь вызывают вирусы рода «хантавирус». Естественным резервуаром для данной инфекции являются грызуны: мыши и крысы. Они заражаются воздушно-капельным путем и при укусах кровососущих паразитов. Сами животные не болеют, а только переносят и выделяют вирус во внешнюю среду (с испражнениями и слюной).

Человек может заразиться, если вдохнет или проглотит частички этих выделений, или при попадании их на кожу или слизистые (где входными воротами инфекции служат микротравмы). Нужно учитывать, что продукты жизнедеятельности крыс, высыхая, поднимаются вместе с пылью и могут с легкостью попасть в организм человека.

От человека к человеку мышиная лихорадка не передается.

Как правило, регистрируются отдельные случаи заболевания (5-20 тыс. случаев в год). Эпидемии редки и носят локальный характер. Чаще болеют мужчины трудоспособного возраста. У городских жителей устойчивость к мышиной лихорадке ниже, чем у деревенских.

Заражение и симптомы

Прежде всего, нужно отметить, что клиническая картина заболевания может отличаться у разных пациентов. Далеко не всегда мышиная лихорадка протекает тяжело – встречаются и смазанные, легкие формы, а также, субклинические, когда человек внешне сохраняет здоровье. Мы описываем типичную картину болезни.

Инкубация

После попадания вируса в организм, возбудитель размножается в тканях, выстилающих сосуды и полостные внутренние органы. В это время никаких симптомов еще нет – на инкубационный период уходит, в среднем, 2-3 недели.

Продрома

Размножившиеся вирусы накапливаются в кровяном русле – начинается массированное заражение. Субъективно, больной начинает ощущать усталость, ломоту, головную боль. Может незначительно, до субфебрильных значений, повыситься температура. Этот период длится несколько дней.

Лихорадка

Следующий этап – лихорадка. Она сопровождается резким подъемом температуры до 40 градусов. Начинается общая интоксикация (отравление) организма, для которой характерны:

  • Ломота и боли в мышцах и суставах;
  • Озноб;
  • Тошнота и рвота;
  • Головные боли;

В разгар лихорадочного периода у больного появляются кровоизлияния на слизистых рта и носа, склерах глаз, на груди, шее и в подмышках. Лицо припухшее. Нарушается зрение – появляется «туман», нечеткость, мелькание темных точек. Сердцебиение замедлено, артериальное давление снижено. Уже на этом этапе может развиться опасное состояние – коллапс (снижение давления, вплоть до потери сознания).

Олигурия – снижение количества мочи

На следующей стадии оказываются поражены почки. Количество мочи снижается, усиливаются боли в пояснице. Температура спадает до субфебрилитета, а артериальное давление растет. Зачастую у больного развиваются рвота и понос. Этот период длится, в среднем, неделю.

Почечные нарушения могут иметь крайне тяжелые последствия, вплоть до комы. Но, также, в данном периоде продолжаются кровоизлияния и кровотечения, которые могут иметь трагические результаты, например, инсульт.

Полиурия – обильное мочеотделение

За олигурическим периодом следует субъективное и объективное облегчение состояния. В это время количество мочи становится большим – до 5 л в сутки, а ее плотность не протяжении суток остается низкой (это является признаком почечной недостаточности). Проходят боли, рвота.

Выздоровление

Данный период может тянуться несколько месяцев, а то и лет. Человек быстро утомляется, эмоционально нестабилен, при нагрузке быстро начинаются потливость и одышка. Возможны нарушения сна, слабость.

В целом, смертность при данной инфекции составляет около 1%. У человека вырабатывается пожизненный иммунитет.

Особенности мышиной лихорадки у детей

Дошкольники болеют очень редко. Считается, что контакт детей раннего возраста с природой ограничен.

Течение заболевания острое, проходит те же стадии, что и у взрослых. Легкая и средне-тяжелая формы мышиной лихорадки, как правило, заканчиваются выздоровлением. Тяжелая форма опасна развитием осложнений.

Диагностика

Важным признаком мышиной лихорадки является смена характерных стадий. Также, врач должен попытаться установить, где больной мог контактировать с продуктами жизнедеятельности грызунов.

В крови пациента могут быть обнаружены антитела к вирусу (их количество нарастает в течение второй недели заболевания) и РНК самих вирусов. Также, проводятся:

Лечение мышиной лихорадки

При данной инфекции – обязательна госпитализация. Причем, чем раньше – тем лучше. Больного следует перевозить максимально аккуратно.

Пациент должен находиться в стационаре, вплоть до окончания полиурии. Весь период требуется постельный режим и диета (стол №4 или, при тяжелом состоянии, №1). Медицинский персонал должен контролировать объемы поступающей и выводимой жидкости (питье, инфузии, моча, жидкий стул, рвотные массы). Количество выведенной жидкости может быть на 700 мл меньше введенной – если этот «разрыв» увеличивается, требуются мероприятия по поддержанию функции почек. В тяжелых случаях проводят гемодиализ.

Больному вводят:

Также, интенсивно проводят процедуры дезинтоксикации – капельницы с растворами глюкозы, аскорбиновой кислоты, солей. В период лихорадки и последующие могут назначаться:

  • антипиретики - препараты, снижающие температуру;
  • ангиопротекторы и антиагреганты - лекарства, поддерживающие состояние крови и сосудов;
  • антиоксиданты;
  • мочегонные (Лазикс) – в олигурическом периоде;
  • сорбенты;

Единого стандарта при лечении мышиной лихорадки – не существует. Кроме специфических иммуноглобулинов, остальная терапия является симптоматической и базируется на внимательном отслеживании состояния пациента и профилактике возможных осложнений.

Профилактика

Вакцины от мышиной лихорадки – нет. В районах, где часто фиксируется данное заболевание, следует соблюдать осторожность и не пренебрегать нормами личной гигиены, особенно, находясь на природе. Общие меры – уничтожение грызунов и защита от них складов продовольствия и человеческого жилья.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!