1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Этот вид заболевания характерен только для человека. Особенно часто он встречается в южных и юго-восточных регионах мира, где большая скученность населения сочетается с антисанитарной обстановкой. Заболеть может любой человек, но подавляющее большинство пораженных менингококковой инфекцией – дети. Важно хорошо знать о симптомах данной патологии, чтобы максимально быстро обратиться за медицинской помощью.

Возбудитель инфекции

Заболевание вызывает менингококк (Neisseria meningitidis). Эта бактерия очень быстро распространяется в человеческом организме. Но во внешней среде неустойчива. Ее эффективно уничтожают дезинфицирующие и антисептические средства, высокие и низкие (ниже +22 градусов) температуры.

В России частота менингококковых инфекций, примерно, 0,5% (5 человек на 1000). Есть неблагополучные регионы – Дальний Восток, Архангельск и Мурманск. Случаются вспышки и эпидемии, пик заболеваемости приходится на конец весны, так как заражению способствует снижение иммунитета.

Как передается менингококковая инфекция?

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем от больного человека или носителя. Этому способствует близкий контакт с заболевшим, непроветриваемая атмосфера в помещении.

Инкубационный период

При попадании менингококков на слизистую носоглотки они начинают размножаться, проникают в кровь и переносятся к другим органам. Инкубационный период сравнительно короткий – в среднем 2-3 суток. Дальнейшее развитие симптомов зависит от формы заболевания.

Возможные формы менингококковой инфекции

Носительство

Здоровье некоторых людей позволяет их организму подавлять распространение бактерий, но они продолжают размножаться на слизистой его носоглотки и выделяться в окружающую среду. Это очень опасно, так как сам носитель чувствует себя нормально, но те, кто заразился могут стать жертвой тяжелых форм инфекции.

Менингококковый назофарингит

Локальная форма – напоминает простуду или ОРВИ. Различают следующие формы:

  • субклиническую;
  • легкую;
  • средне-тяжелую;
  • тяжелую.

У заболевшего повышается температура, воспалены слизистые носоглотки. Человек жалуется на разбитость, головокружение, усталость, бледен. Возможны необильные серозно-гнойные выделения из носа, сухой кашель.

Это заболевание может окончиться без последствий (зачастую остается невыясненным, что человек перенес именно менингококковую инфекцию), а может перейти в более тяжелую форму.

Другие локальные формы инфекции

В редких случаях развиваются такие поражения, как пневмония, синусит, трахеит и прочие инфекционно-воспалительные процессы, затрагивающие отдельные органы.

Менингококкемия

Также, это состояние называется менингококковым сепсисом (заражением крови). Как правило, начало болезни – острое. У человека резко поднимается температура (до 40 градусов и выше), возникают ломота, слабость, головные боли, задержка мочи, запор или понос, жажда и другие симптомы отравления. Кожа бледная и синюшная.

Важным признаком данного вида менингококковой инфекции становится сыпь, преимущественно, на нижних конечностях и туловище. Это могут быть розеолезные высыпания, но чаще они сопровождаются кровоизлияниями – отдельные элементы имеют неровные звездчатые края, плотные, могут выступать над поверхностью кожи. Нередко, однако, сыпь незначительна или ее вообще нет.

сыпь при менингите

Также, возможны внутренние кровоизлияния – в пищеварительной системе, в склерах глаз, на конъюнктиве и так далее. Обширные геморрагии могут приводить к некрозу тканей. На их месте образуются плохо заживающие язвы.

Надо понимать, что такая менингококковая инфекция затрагивает все органы и системы организма. И без лечения она, довольно скоро (в течение суток), приведет к трагическому результату. Как правило, менингококкемия сочетается с менингитом.

Менингит и менингоэнцефалит

Воспаление мозговых оболочек характеризуется острым началом – жаром, лихорадкой. Очень скоро возникают симптомы поражения нервной системы: сильнейшие головные боли, рвота (без предшествующей тошноты), спазмы мышц затылка, нарушения сознания, судороги и так далее. Кожные покровы горячие, красные, с сосудистой сеткой, болезненные при прикосновении. Больной принимает характерную позу с запрокинутой головой и поджатыми к животу коленями.

При менингококковом менингоэнцефалите преобладают симптомы поражение периферической нервной системы – двигательные нарушения, судороги и так далее.

Параллельно страдают все системы организма. Без срочного специального лечения ожидаем летальный исход.

Смешанные формы

У пациента могут одновременно наблюдаться менингококкемия и менингит или менингоэнцефалит.

Диагностика менингококковых инфекций

Главным методом определения этого типа возбудителя является бактериологическое и иммунологическое исследование. Могут быть взяты:

  • слизь носоглотки (при назофарингите или носительстве);
  • кровь;
  • спинномозговая жидкость;

При поражении нервной системы важна специфическая симптоматика. При менингококкемии появление сыпи позволяет поставить правильный диагноз.

Если в вашем регионе объявлена вспышка менингококковой инфекции – даже при наличии легкого ОРВИ следует сдавать анализ, который может выявить менингококки. Это позволит сразу провести необходимое лечение (которое отличается от стандартных мер терапии простуд и респираторных вирусных инфекций) и уберечь окружающих людей от заражения.

Лечение менингококковой инфекции

Мы уже отмечали, насколько важно немедленно доставить больного в специализированную больницу (инфекционную), где ему может быть оказана комплексная помощь. При тяжелых формах заболевания пациенты нуждаются в реанимационных мерах.

Основной препарат, уничтожающий менингококки – синтетический пенициллин (например, Ампициллин). Если у человека развивается аллергия на этот антибиотик вводят аналогичные лекарства (Левомицетин, Тетрациклин и так далее).

Параллельно используют препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой, нервной систем, почек, надпочечников. Пациенту вводят внутривенно растворы, которые позволяют быстрее вывести токсины из организма, поддержать питание тканей. Часто требуется поддержка дыхательной функции.

Если лечение начато в максимально короткие сроки и проводится в специализированной клинике – оно зачастую приводит к полному выздоровлению. Промедление и неправильная тактика терапии увеличивают риск смерти или развития неизлечимых последствий заболевания.

Профилактика

Самыми мерами профилактики менингококковой инфекции являются следующие:

  1. Знания о симптомах заболевания;
  2. Информированность о вспышках и эпидемиях;
  3. Выявление носительства (при назофарингите у людей в неблагополучных районах следует проводить бактериологические исследования);
  4. Закаливание, повышение иммунитета;

Существует специфическая вакцина, которая может вводиться при необходимости. Например, при эпидемии.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!