1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Стрептококк агалактия

Стрептококк агалактия


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Стрептококк агалактия

Стрептококк агалактия

Сегодня беременные сдают множество анализов для выявления различных инфекций. И эта предосторожность помогает избежать различных проблем с вынашиванием, рождением и в первые месяцы жизни малыша. Среди потенциально опасных возбудителей упоминается и стрептококк агалактия. Расскажем о нем подробнее.

Описание стрептококка агалактия

История изучения

Данный микроорганизм относится к группе грамположительных. Streptococcus agalactiae – единственный представитель стрептококков группы В. Название бактерии – агалактия (что значит «отсутствие молока») – связано с тем, что первоначально ее обнаружили у коров, больных маститом.

Но позже выяснилось, что стрептококк агалактия способен приводить к тяжелым поражениям нервной системы у новорожденных. Также, они могут вызывать у малышей сепсис (заражение крови), инфекции сердечной мышцы и другие тяжелейшие патологии. Общее их название: СГВ-инфекции.

Более чем в половине случаев заражения – инфекция оказывалась смертельной. У перенесших ее детей в половине случаев здоровье нервной системы оставалось нарушено. Пока не были разработаны правила борьбы с СГВ-инфекциями, из 1000 новорожденных заболевали 1-4 ребенка. Сегодня этот показатель снизился до 0,3 на 1000.

Стрептококк агалактия при беременности

Этот условно-патогенный микроорганизм может существовать в пищеварительной системе человека, не вызывая никаких заболеваний. До 40% беременных являются носительницами данного возбудителя, который обитает во влагалище или в прямой кишке.

К 35-37 неделе беременности количество стрептококков агалактия на слизистых достигает максимума. Именно в это время должны быть взяты мазки для определения бактерии и своевременных мер по ее обезвреживанию.

Есть факторы риска, которые должны стать причиной более внимательного наблюдения:

  • Присутствие стрептококков группы В в моче женщины;
  • Возраст беременной менее 20 лет;
  • Инфицирование предыдущих детей;
  • Угроза преждевременных родов;

У женщин стрептококк агалактия чаще других вызывает инфекционно-воспалительные поражения мочеполовой системы. Но могут возникнуть и такие заболевания, как:

  • Эндокардит;
  • Воспаление легких;
  • Эндометрит;

Заболевания новорожденных, которые вызывает стрептококк агалактия

В редких случаях возбудитель вызывает воспаления плодных оболочек – это приводит к нарушению течения беременности, задержке развития плода, ранним и стремительным родам и так далее.

Обычно заражение ребенка происходит во время родов. Однако заболевает не более 2% детей и, чаще всего, это ослабленные, недоношенные младенцы, а также, появившиеся на свет в результате сложных, продолжительных родов.

Такая СВГ-инфекция развивается молниеносно – от нескольких часов, до семи дней, после появления на свет. Чаще всего она протекает в форме заражения крови. Но может развиться и менингит, и пневмония.

Возможно и более позднее заражение ребенка – от матери или от других людей, которые с ним контактируют. Такие СВГ-инфекции называют «поздними» - они развиваются в возрасте от недели до трех месяцев (наиболее опасны 4-5 неделя).

Чаще всего при позднем инфицировании возникает менингит. Но могут оказаться поражены и другие органы и системы.

Во всех случаях ситуация крайне тяжелая и опасная для жизни малыша. Без квалифицированной медицинской помощи шансов выжить у него немного. Как мы уже отмечали, выздоровление не всегда бывает полным – многие дети потом страдают нарушениями работы нервной системы.

Диагностика СВГ-инфекций

Мы упоминали выше, что беременная женщина на сроках 35-37 недель должна сдавать мазки на определение стрептококка агалактия. Также, могут проводиться:

  • Определение титра (количества) антител к возбудителю в крови;
  • ПЦР-диагностика – поиск определенных «маркеров» из цепочки ДНК данных микроорганизмов;

Лечение стрептококка агалактия

Если у женщины обнаружено обсеменение стрептококками агалактия – требуется подавить их к моменту родов. Для этого назначаются антибиотики пенициллиновой группы (чаще всего – бензилпенициллин) или, при аллергии на них, макролиды (эритромицин) или цефалоспорины (цефазолин).

Если опасность заражения ребенка сохраняется – лекарства вводят внутривенно каждые несколько часов прямо во время родов.

Эти же препараты используют и при лечении СВГ-инфекций у новорожденных.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!