1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Верхнедолевая пневмония

Верхнедолевая пневмония


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Верхнедолевая пневмония

Верхнедолевая пневмония

Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания бывает трудно отличить друг от друга. Например, человек может быть уверен, что «просто простудился», в то время, как у него уже вовсю развивается тяжелое воспаление легких. Поэтому стоит более подробно узнать, по каким симптомам мы можем понять, что уже пора вызывать «Скорую помощь».

Описание верхнедолевой пневмонии

Пневмония – воспаление легких. Соответственно, «верхнедолевая пневмония» - это воспаление, вызванное развитием инфекционного процесса в верхней доле легкого.

Причиной данной патологии чаще всего становятся пневмококки и клебсиеллы. Как правило, эти возбудители попадают в организм и некоторое время присутствуют на слизистых (например, носа). Человек не болеет, но его иммунная система уже «замечает» инородные белки и «готовится» к бурной реакции на них.

Потом, при резком снижении иммунитета по любым причинам, например, при переохлаждении (простуде), или при повторном заражении (контакте с больным) – микроорганизмы попадают в легкие и начинают там активно размножаться. При верхнедолевой пневмонии пораженной оказывается верхняя доля легкого.

Инфекционный процесс вызывает резкое ухудшение самочувствия, отравление организма, нарушает здоровье других органов и систем. Особенность верхнедолевой пневмонии в том, что она протекает особенно тяжело, с бредом, сильной и продолжительной лихорадкой.

Чаще таким заболеваниям подвержены пожилые, дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы верхнедолевой пневмонии

Такое воспаление легких возникает, практически, внезапно. В предшествующие дни больной может чувствовать усталость, какое-то недомогание. Но он не связывает эти явления с возможной болезнью. И только потом, рассказывая врачу, человек способен осознать, что уже некоторое время чувствовал себя не так, как всегда.

В первый день заболевания резко поднимается температура – до 39° С и выше. Появляются все симптомы лихорадки:

Дыхание становится неполноценным – поверхностным, с опасением сделать глубокий вдох. Иногда пациент ощущает боль при дыхании (особенно, в момент максимального вдоха), но этого симптома может и не быть. Появляется сухой, очень болезненный кашель.

Сбить температуру удается с трудом и ненадолго. Могут присоединяться:

  • тошнота, нарушения пищеварения, желтушность белков глаз, кожи (в кровь попадает билирубин из-за разрушения эритроцитов);
  • галлюцинации, менингитоподобные состояния;
  • Герпес на губах;
  • Одышка, даже в покое;

Через пару дней кашель становится влажным. Откашливается липкая гнойная мокрота. В ней возможно появление примесей крови. Иногда подобное отделяемое называют «ржавая мокрота».

Если вовремя не начать адекватное лечение, то верхнедолевая пневмония чревата самыми разнообразными и неизменно опасными осложнениями. Эта патология может привести к инвалидности и даже смерти. Однако современная медицина с успехом лечит такие заболевания.

Диагностика верхнедолевой пневмонии

Для постановки верного диагноза при пневмонии обязательно нужен очень опытный врач и рентгеновский аппарат.

Специалист опрашивает и осматривает больного. Даже при современном уровне развития техники – прослушивание хрипов в легких остается одним из лучших методов выявления патологических процессов. Конечно, об этом имеет смысл говорить, только подразумевая внимательного врача с обширной практикой, который умеет не только слушать, но и слышать и правильно интерпретировать шумы в легких.

На рентгеновских снимках хорошо видны воспалительные поражения той или иной доли легкого. Достоинство этого метода – объективность. Даже если рядом нет достаточно квалифицированного врача – рентген всегда поможет.

Кроме того, проводят исследования крови, в которой наблюдают изменения лейкоцитарной формулы (сдвиг влево), повышение СОЭ и так далее. Мокроту берут для бактериального посева, чтобы определить вид микроорганизма-возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Но, поскольку на микробиологические исследования уходит несколько суток – лечение начинают сразу, по стандартным схемам.

Лечение верхнедолевой пневмонии

Уничтожить возбудителей бактериальной пневмонии можно только антибиотиками. Здесь ведущую роль играют пенициллины, фторхинолоны (ампициллин, ципрофлоксацин). Принимать их следует от недели до трех. Процесс лечения контролируется рентгеновскими снимками, лабораторными исследованиями.

В начале терапии может требоваться срочная нормализация состояния, поддержание основных функций организма: искусственная вентиляция легких, коррекция водно-солевого баланса, восстановление давления и так далее.

Параллельно больному назначают:

  • жаропонижающие препараты,
  • лекарства, снимающие аллергические реакции,
  • средства, унимающие воспаление,
  • отхаркивающие,
  • обезболивающие,
  • средства, усиливающие и корректирующие иммунитет.

Для ускорения выздоровления могут применяться различные методы:

  • Массаж;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура и так далее;

Очевидно, что такое лечение может назначить только специалист. Пациенту зачастую требуется специальный уход или процедуры. Поэтому люди с верхнедолевой пневмонией часто попадают в больницу.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!