1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Лимфаденит

Лимфаденит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Лимфаденит

Лимфаденит

Инфекционно-воспалительный процесс, захвативший один или несколько лимфатических узлов, называется лимфаденитом. Это заболевание часто встречается в детском возрасте. Очень важно провести тщательное и квалифицированное лечение, чтобы данный процесс не перешел в хроническую форму.

Описание лимфаденита

Краткие сведенья о лимфатической системе

Чтобы понять, что такое лимфаденит – нужно иметь представление, что такое лимфатический узел.

Кроме кровеносной системы, по которой непрерывно циркулирует кровь, все ткани организма связаны, также, и лимфатической системой. По ней циркулирует лимфа – жидкость, играющая важную роль в обмене веществ, поддержании водно-солевого баланса, защите организма от инфекций (перенос антител, специализированных клеток, уничтожающих бактерии).

На пути тока лимфы находятся лимфатические узлы – железистые разрастания. Они играют роль буфера, улавливающего и уничтожающего микроорганизмы, атипичные клетки. Здесь же происходит обновление запаса лимфоцитов – иммунных телец.

Лимфоузлы распределены по всему организму – они находятся и в глубинах тела, вблизи внутренних органов, и ближе к коже. Чтобы указать на конкретные скопления лимфатической ткани, их связывают с ближайшей частью тела. Например:

  • под челюстью находятся «подчелюстные» лимфоузлы,
  • подмышкой – «подмышечные»,
  • в паху – «паховые» и так далее.

Возникновение лимфаденита

Конечно, не любая инфекция, попадающая в лимфатический узел, вызывает его воспаление. Для развития патологии общая иммунная защита организма должна быть снижена (допустим, предшествовавшей болезнью, переутомлением, переохлаждением и так далее), сам микроорганизм должен быть достаточно активным – вирулентным.

Чаще всего, лимфаденит вызывают стафилококки. Эти бактерии могут быть занесены в лимфоузел с током лимфы или попасть туда извне – через гнойник, ранку на коже, расположенной над узлом (особенно, для поверхностных лимфоузлов). Значительно реже инфекция оказывается принесена с кровью – но и этот, гематогенный, путь не исключен.

Важно понимать, что лимфаденит – это всегда следствие другого инфекционного процесса.

Например, если у ребенка ангина – обязательно будут увеличены регионарные (подчелюстные и другие шейные) лимфоузлы. В этот период они усиленно борются с инфекцией, которая заносится в них из очага первичного воспаления (из миндалин в данном случае). Если же воспалительная реакция начнется и в самих лимфоузлах – возникший лимфаденит становится осложнением ангины.

Однако нередко первичный источник инфекции уже невозможно установить – гнойная ранка затянулась, зажила, но бактерии из нее были перенесены в лимфоузел и вызвали лимфаденит.

Симптомы лимфаденита и его формы

Острый катаральный лимфаденит

Это наиболее легкая и частая форма заболевания. В таком случае лимфоузлы увеличиваются, уплотняются, становятся болезненны. Но они сохраняют подвижность при прощупывании. Возможен отек тканей, окружающих узел, покраснение кожи над ним.

У больного может подниматься температура до субфебрильных значений, движения в области, захватывающей воспаленный лимфоузел – причиняют боль, дискомфорт. Ухудшается общее самочувствие.

При легком течении, ни отека, ни покраснения, ни сильного жара может не случиться. Иногда организму удается самостоятельно справиться с инфекцией, и воспаление проходит самопроизвольно. Однако при этом есть опасность перехода лимфаденита в хроническую форму.

Острый гнойный лимфаденит

Намного более опасная форма патологии. В толще лимфоузла образуется гнойник (или несколько), ткани расплавляются. Такой орган не только сам не обеспечивает иммунную защиту, но и становится источником дальнейшего заражения – бактерии разносятся далее с током лимфы и крови.

Состояние больного – заметно более тяжелое: сильный жар, лихорадка, явления общей интоксикации. Лимфоузлы крайне болезненны и неподвижны, так как окружающие ткани сильно отечны и, также, воспалены, могут возникать спайки с прилежащими тканями. Кожа в месте проекции лимфоузла гиперемирована.

Через некоторое время может произойти самопроизвольное вскрытие гнойника. Однако ни в коем случае не следует надеяться на это. Даже если часть гноя вытечет наружу – нет никакой уверенности, что лимфоузел полностью освободился от содержимого и что процесс нагноения не будет продолжаться.

А уж если гнойник вскроется внутрь – это чревато тяжелейшими последствиями, например, заражением крови.

Хронический лимфаденит

При различных хронических, вялотекущих инфекционных процессах в организме – может развиваться и хронический лимфаденит. Нередко он становится маркером таких заболеваний, как туберкулез, сифилис.

Лимфоузлы, чаще в определенной области, увеличены, подвижны, мало болезненны. Например, при туберкулезе обычно поражение касается шейных узлов.

Важным признаком могут стать постоянно увеличенные узлы, которые никогда не уменьшаются до физиологичных размеров. Хотя у некоторых людей это врожденная особенность. Об этом может судить врач, который провел полное обследование и не обнаружил никаких признаков хронического воспаления.

Классификация лимфаденитов по группам пораженных узлов

Подчелюстной лимфаденит

Воспаление затрагивает лимфоузлы, расположенные под нижней челюстью. Рот и носоглотка являются одними из основных ворот проникновения инфекции в организм. Здесь часто возникают воспаления: стоматит, пародонтит, ангина, ринит и так далее. Все эти заболевания могут вызвать лимфаденит.

Передняя поверхность шеи, ближе к челюсти, припухает. Увеличенные лимфоузлы хорошо прощупываются через кожу.

Шейный лимфаденит

На шее, кроме подчелюстных, расположено множество лимфоузлов. Есть они на затылке, на задней и передней поверхностях шеи, за ушами и около ушей, над ключицами. Их воспаление может стать следствием внутреннего инфекционного процесса или наружного нагноения мягких тканей.

Субъективно, больной ощущает болезненность при движениях головой, прощупывается припухлость на шее. В зависимости от интенсивности процесса, могут появляться лихорадка, разбитость, головные боли.

Паховый лимфаденит

Лимфоузлы, расположенные в паху, связаны с различными органами. При инфекционных поражениях половых органов, прямой кишки, прилежащих мягких и покровных тканей, гнойных ранах или фурункулах – бактерии могут вызвать воспаление и регионарных узлов.

Подробнее о симптомах данной патологии читайте здесь.

Лимфаденит у ребенка

Дети чаще болеют лимфаденитом по нескольким причинам:

  • Их иммунитет менее «устойчив», чем защита взрослого организма – он может резко снизиться из-за множества причин;
  • Детская кожа – более ранимая и чаще служит входными воротами для разного рода инфекций;

И, конечно, дети намного тяжелее переносят данную патологию. Боль и явления интоксикации (отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов) могут нарушать их сон, аппетит, вызывать ломоту, дурноту и так далее.

Симптомы двух форм острого лимфаденита мы уже описали выше. При возникновении любого воспалительного процесса у ребенка и врач, и родители должны обязательно проверять состояние регионарных лимфоузлов.

Например, если у малыша стоматит, или ангина, или кариес – обязательно нужно прощупать подчелюстные лимфоузлы, определяя, увеличены они или нет. Главное для неспециалистов – понимать, что есть риск развития лимфаденита, который следует начать лечить, как можно быстрее.

Диагностика лимфаденита

Если поражены поверхностные лимфоузлы – опытный врач без труда поставит верный диагноз. Намного труднее выявить воспаление глубоких лимфоузлов. Для уточнения картины, нужно использовать УЗИ, МРТ. Важно отличить такой лимфаденит от других острых инфекционно-воспалительных процессов, например, аппендицита.

Также, назначают общий анализ крови. При гнойном процессе изменения ее картины выражены. При катаральном или хроническом лимфадените – изменения со стороны крови не так ярки.

В некоторых случаях необходима пункция ткани лимфоузла для последующего посева. Так определяют точный вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение лимфаденита

Терапия этого заболевания должна быть комплексной. Важно подавить размножение микроорганизмов, укрепить собственный иммунитет, выявить и устранить первичный источник заражения, если он еще функционирует.

Катаральный лимфаденит

При катаральном лимфадените показано консервативное лечение. Назначаются антибиотики, которые важно пить по схеме, ровно в тех дозировках и столько дней, сколько пропишет врач. Если даже опухоль спала, болезненность прошла больной чувствует себя хорошо – не бросайте курс лекарства, чтобы гарантированно восстановить здоровье.

Параллельно могут быть назначены компрессы, йодная сеточка, инфракрасные прогревания.

Совместно с антибиотиками и после окончания их курса пациенту требуется прием пробиотиков и пребиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника. Параллельно показан прием витаминов и адаптогенов, усиливающих сопротивляемость организма.

Чтобы снять явления интоксикации, нужно больше пить, питаться легкоусвояемой (но калорийной) пищей.

Гнойный лимфаденит

При гнойном процессе требуется хирургическое лечение. Загноившийся лимфоузел вскрывают, вычищают гной, ставят дренаж.

Больному назначают лекарства – антибиотики, витамины, адаптогены, ускоряющие заживление тканей. Особенно если речь идет о лечении ребенка – нужно отслеживать функции жизненно-важных систем организма. При необходимости проводят переливание крови, облегчают дыхание, используя кислородные подушки, поддерживают работу сердца и так далее.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!