1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит

Бронхит – общее название воспалительного процесса, локализованного в бронхах. Обструктивный бронхит – это вариант данного заболевания.

При этом недуге воспаление вызывает спазм гладкой мускулатуры, отек слизистой и обильное выделение мокроты, которые перекрывают просвет бронха. Из-за непроходимости некоторых бронхов дыхание затрудняется, больной испытывает недостаток воздуха, одышку, боли в груди.

Обструктивный бронхит у детей

Для многих малышей именно это заболевание становится «трамплином» к бронхиальной астме. Обструктивный бронхит в раннем возрасте встречается довольно часто. Поэтому родители должны иметь представление о симптомах данного недуга, чтобы вовремя обратиться за помощью врача.

Причины обструктивного бронхита

Нередко бронхит становится осложнением вирусных простудных заболеваний, например, ОРВИ. Тогда, в начале родители наблюдают картину простуды, а затем к ней присоединяется кашель и прочие симптомы (смотрите подробнее далее по тексту).

Но не только вирусные инфекции способны вызывать обструкцию бронхов. Пусковым моментом может стать и аллергическая реакция. Если ваш малыш склонен к непереносимости каких-либо веществ (а это явление стало в наше время почти нормой) – вы должны быть готовы, что приступ может вызвать дыхательные нарушения.

Симптомы обструктивного бронхита

При обструктивном бронхите возникают приступы мучительного кашля. Нередко они начинаются внезапно. Кашель непродуктивный, сухой. Больной тратит много сил на откашливание, но легче ему не становится. Он теряет силы, покрывается липким потом.

Вторым важным симптомом бронхиальной обструкции становится затруднение дыхания. Вдох дается с трудом – можно заметить это по раздувающимся ноздрям, движению плечей, всей грудной клетки. Выдох удлинен. Даже без специального прибора (фонендоскопа) бывают слышны хрипы и свист при дыхании. Больной дышит шумно и часто, намного чаще, чем обычно.

Температура может и не повышаться или быть незначительно повышенной.

Для более точного диагноза требуется сдача анализа крови. Возможно, врач назначит вам рентгенограмму легких.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Совсем маленьких пациентов с подозрением на данный недуг госпитализируют. Более старшие дети могут проходить лечение дома.

Для снятия спазма бронхов применяются лекарства бронхолитики. Например, Сальбутамол. Наиболее эффективными нужно признать ингаляции при помощи небулайзера.

Параллельно, могут применяться отхаркивающие лекарства, общеукрепляющие препараты, средства для поддержания иммунитета. Их назначает только врач, исходя из симптомов и возраста пациента.

Антибиотики могут использоваться только при наличии серьезных показаний. Перед их назначением должны проводиться исследования крови и отделяемого при кашле. Установив наличие бактериальной инфекции, ее возбудителя и его чувствительности, педиатр назначает наиболее подходящий препарат.

Если обструкция имеет аллергическую природу, то в терапии применяют антигистаминные препараты.

Лечение обструктивного бронхита в домашних условиях

Родители должны обеспечить лучшие условия для выздоровления ребенка. А именно:

  • часто проветривать и проводить влажную уборку в помещении, где большую часть времени находится ребенок (на время проветривания и уборки его следует перевести в другую комнату);
  • обеспечить режим с минимальными нагрузками. Малышу не обязательно постоянно лежать. Ему будет легче дышать в полусидячем положении. Но прыгать и резвиться при обструктивном бронхите нельзя;
  • адекватно и в точности исполнять назначения врача;

Если вы хотите проводить дома какие-либо процедуры или давать ребенку народные средства – обязательно узнайте у врача, не повредят ли они ему. Дело в том, что состояние при обычном остром или хроническом бронхите отличается от обструкции бронхов. И то, что облегчает жизнь больному в одном случае, может оказаться опасно – в другом.

Наиболее частыми процедурами, которые можно делать дома, являются горячие ванночки для ног и рук. Как правило, это горчичные ванны. Они носят отвлекающий характер и обеспечивают перераспределение крови. Могут проводиться согревающие растирания и обертывания. Но, повторимся, что такие процедуры способны усугубить обструкцию.

Читая о народных средствах, применяемых при бронхите, мы видим их обычные ингредиенты: мед, лук, брусника и так далее. И если речь идет о том, чтобы поправить здоровье взрослого человека – эти рецепты, действительно, могут быть очень действенны. Но для детей, младше пяти лет – такие лекарства представляют настоящую угрозу.

Ведь это сильные аллергены. Даже если вы не получите реакции непереносимости сразу – можно «запустить» механизм аллергии. По принципу накопления, аллергены воздействуют на организм и в какой-то момент это приводит к приступу. Поэтому воздержитесь от такого лечения. Также нельзя давать детям спиртовые настойки.

Помните: обструктивный бронхит – опасное заболевание, способное привести к бронхиальной астме. Поэтому самолечение здесь недопустимо. Найдите грамотного внимательного врача и руководствуйтесь его компетентным мнением.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!