1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Стоматит

Стоматит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Стоматит

Стоматит – это общее название для всех воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта. В зависимости от того, какой именно орган, часть ротовой полости поражены – ставится и более точный диагноз. Например, воспаление слизистой языка называется глосситом.

Стоматит – заболевание, как правило, не заразное. Но оно доставляет немало страданий больному. Методики, обеспечивающие лечение стоматита, также, хорошо отработаны. Но, когда речь идет о терапии у маленьких детей, которые нередко подвергаются этому недугу – восстановить их здоровье оказывается непросто.

Разновидности и причины стоматитов

Поражения слизистой оболочки рта делят по их характеру и причинам возникновения. Мы перечислим некоторые, наиболее часто встречающиеся, виды стоматита:

  • Афтозный – характеризуется появлением округлых поверхностных изъязвлений с красным отечным краем и сероватым налетом в центральной части;
  • Катаральный – характеризуется воспалением целого участка слизистой оболочки. Она отекает, покрывается налетом, становится болезненной;
  • Язвенный – характеризуется глубоким поражением слизистой рта с образованием язв и сильной болезненностью;
  • Герпетический – характеризуется появлением пузырьков, которые, в последствии, вскрываются (как при герпесе, локализованном на других тканях);

О причинах возникновения стоматитов сказано многое. Здесь есть разные гипотезы, которые получают подтверждение в случаях конкретных больных. Очевидно, что важную роль играет инфекционный агент – это может быть бактерия, вирус или грибок. Но, если здоровье слизистой рта не нарушено – она защищена от любых микроорганизмов. Значит, для развития стоматита должны быть факторы, ухудшающие состояние слизистых оболочек рта.

Таковыми могут стать травмы полости рта, в том числе, полученные в кресле у стоматолога. Повредить слизистую можно и при неправильной чистке зубов, попытках самостоятельно снять зубной камень. Однако, чрезмерная забота о состоянии полости рта редко становится причиной стоматита. Намного чаще заболевание развивается у людей, которые уделяют недостаточно внимания гигиене зубов.

Местно ослабить иммунитет слизистой может снижение выработки слюны, что имеет место при некоторых заболеваниях, определенные лекарства могут вызывать гипофункцию слюнных желез. Недуги пищеварительной системы, такие, как язвы, гастриты разных типов, заражение глистами – могут стать причиной стоматита. Кроме того, любое снижение иммунной защиты организма может, в том числе, причинить вред здоровью полости рта.

Стоматит у детей

Становится понятно, почему именно дети довольно часто заболевают стоматитом. Защитные силы их организма еще не всегда крепки. Гигиена полости рта – трудная задача для малышей, даже при помощи родителей. А ситуаций, в которых на слизистую может попасть инфекция – предостаточно.

Если вы подозреваете у своего ребенка стоматит – как можно быстрее обратитесь к врачу. Дело в том, что малышам тяжелее переносить временные неудобства и страдания, причиняемые этим недугом. А без должного лечения они могут затянуться.

Симптомы

Мы уже указали на самые явные признаки данного заболевания – это язвочки на слизистой, ее отек, болезненность, покраснение и налет. Нередко в начале стоматита у больного повышается температура, возможны жалобы на общее недомогание. Также, косвенными симптомами могут стать повышенное выделение слюны или, наоборот, пересыхание рта, дурной запах дыхания, увеличение лимфоузлов на шее и так далее.

Как лечить стоматит в домашних условиях у взрослых и детей

Главное, о чем нужно предупредить: не смазывайте пораженные участки слизистой спиртовыми растворами! – Ни йодом, ни зеленкой, ничем подобным. Вообще, «прижигать» язвочки не следует – это лишь увеличит площадь поражения.

Если вы не будете лечить стоматит, а только часто полоскать рот и не употреблять пищу, раздражающую слизистую – заболевание пройдет, примерно, через неделю. Но на такое может обречь сам себя только взрослый человек. Если же заболел малыш – очень важно скорее помочь ему почувствовать себя лучше.

Первое, на что направлена терапия стоматита – обезболивание. Для детей может использоваться, например, Калгель. Взрослым подходят, также, различные сосательные таблетки, которые обладают и местно анестезирующим, и антисептическим свойством.

Второй компонент лечения – обеззараживание. И именно врач должен определить, какого рода инфекция вызвала стоматит. Ведь антибактериальные, противовирусные и противогрибковые лекарства – совершенно различны. Сделать правильный выбор человек без специального образования и опыта – не способен. В качестве средства первой помощи, может применяться Метрогил Дента.

Третья составляющая – регулярное омывание, полоскание рта. Можете использовать раствор фурацилина, соды, отвары лекарственных трав, специальные растворы, продающиеся в аптеках. Главное даже не чем вы полощете, а насколько часто. Также, не забывайте чистить зубы, по крайней мере, дважды в день.

Особенности лечения стоматита у детей

Для малышей очень важно снять боль. Иначе ребенок просто откажется от еды и питья, не сможет спать. Родителям не нужно объяснять, что произойдет дальше – ведь детская нервная система крайне неустойчива… Поэтому необходимо сразу достать Калгель или любой подобный препарат, который можно использовать для детей.

Если ребенок уже может полоскать рот – приготовьте ему отвар ромашки, чтобы как можно чаще омывать полость рта. Малыши склонны капризничать в период болезни – не перечьте им. Лучше подсластите полоскание медом или облепиховым сиропом (конечно, при отсутствии аллергии на эти продукты!). Можно использовать отвары тех трав, к которым ребенок привык. Главное – почаще полоскать рот, просто держать раствор во рту и сплевывать.

Если маленький пациент уже может рассасывать таблетки – диапазон обезболивающих средств расширяется. Даже простой леденец может отвлечь его от постоянного самоуглубления и страдания. Но помните:
если вы даете ребенку рассасывать лекарства – после этого лучше не полоскать рот, не пить и не есть, как можно дольше;
а если это была обычная конфета – то рот нужно обязательно прополоскать.

Часто детям трудно есть, особенно, в первые дни стоматита. Помочь можно, приготовив нейтральную по вкусу еду, которую можно втягивать через трубочку. Это могут быть жидкие каши, протертые супы, кисели. Фруктовые пюре обычно оказываются слишком кислыми и могут раздражать болезненную слизистую. Но и здесь главное – убедить ребенка поесть. Возможно, малыш согласится просто выпить молока – это уже хорошо.

Помните и о температуре пищи и питья – она должна быть равна температуре тела, чтобы не вызывать дополнительных болевых ощущений.

И обязательно посещайте врача! Стоматит имеет тенденцию повторяться, если он не был вылечен как следует с первого раза.

Отзывы о лечении

Совершенно естественно, что родители заболевших детей начинают искать отзывы о лечении стоматита. Но на этом пути они вряд ли получат помощь и поддержку. Дело в том, что, сколько бы ни было историй о лечении стоматита – столько будет и рекомендаций разных средств и способов. Кому-то помогает Стоматидин, кому-то – облепиховое масло, кому-то - водный раствор синьки…

- Болели недели две, дочка похудела, постоянная температура. Плюнула я на все эти лекарства и купила синьку, как бабушка нас в детстве лечила. Намазала щеки изнутри и уже к вечеру стало лучше. Через пять дней все вообще прошло! Только мазать нужно почаще…

- Выписали нам Стоматидин. Но не помогает, мне кажется. Лечимся уже долго – но появляются новые язвы. Хотят отправить нас на кварц.

- Полоскать рот ромашкой и мазать облепиховым маслом – вот мой рецепт, которым пользуюсь уже много лет.

Неким индикатором правильности лечения стоматита может стать ваше собственное самочувствие: при правильно подобранной терапии оно улучшается довольно скоро и заметно. Если же основные симптомы не проходят в течение пары суток, после начала применения препаратов – нужно искать другие пути. Возможно, обратиться к другому доктору. Не запускайте стоматит, иначе, он будет повторяться вновь и вновь.

Отзывы и комментарии  

Вика
0 # Вика 25.08.2013 18:50
У сестры один раз был стоматит, что удивительно, что даже у взрослого человека, который, казалось бы не как ребенок все тащит в рот, и то может появиться стоматит. полоскала раствором соды и соли, пародонтоцидом и отваром календулы. Вроде жива :)
Ответить | Сообщить модератору
Лидия
0 # Лидия 06.08.2015 23:49
Начался стоматит, что делать? К врачу сходить не могу. Не думала, что у меня в 24 года может быть такое заболевание(((
Ответить | Сообщить модератору
Марина
0 # Марина 07.08.2015 00:38
Лидия, а что тут удивительного, если недавно применяли к примеру антибиотики, то иммунитет ослаблен, вот вам и стоматит. Купите стоматофит. Я его как раз именно при стоматите и применяла. А сейчас для профилактики десен время от времени применяю. Так и десна перестали кровить.
Ответить | Сообщить модератору
Каталина
0 # Каталина 23.08.2015 11:03
Чего только я не пробовала от стоматита во рту...аптечные препараты , бабушкины советы...язвочк и во рту долго проходили, больно есть, в общем ничего хорошего.Для себя нашла один супер способ быстро избавится от неприятностей во рту, пополаскать на ночь рот водкой, самой обычной водкой, главное после полощения не пить ничего и не есть, ложиться спать.с утра уже не так больно кушать, не так сильно щипит, на 3 день полоскания уже ничего нет.попробуйте, может кому то поможет, не самое приятное полоскание конечно, я пить водку не могу вообще, а вот полоскать терпимо
Ответить | Сообщить модератору
Евгений
0 # Евгений 09.11.2015 23:22
Ребята, девчата, здравствуйте. читал тут много и пробовал много. Кратко: водка действительно несколько помогает, но ее действие быстро сменяется воспалением. Я бы сказал она чуть смягчает воспаление. Смысл таков: если вы прополощите водкой, или лучше употребите внутрь и она будет находиться в мягких тканях слизистой, то при этом воспаления не будет, но на следующий день ожидайте рецидив. Ни в коем случае не обжигайте спиртом, сожжете слизистую и ухудшите. Самое лучшее средство из опробованных - поставить любую примочку с пару каплями средства "КАНДИД", ватку, кусочек салфетки, не важно. главное тут скорее не концентрация препарата, а длительность воздействия. главное переломить ход болезни в сторону заживления язвочки. Подержите примочку с препаратом 5 минут и начинайте забывать об этом ужасе. желаю вам удачи. Кому помогло, напишите на почту. Буду рад прочесть.
Ответить | Сообщить модератору
Евгений
0 # Евгений 09.11.2015 23:33
Ребята, девчата, здравствуйте. Читал тут много о стоматите и пробовал много. Кратко: полоскания и прижигания мало помогают, водка действительно несколько помогает, но ее действие быстро сменяется воспалением. Я бы сказал она чуть смягчает воспаление. Смысл таков: если вы прополощите водкой, или лучше употребите внутрь и она будет находиться в мягких тканях слизистой, то при этом воспаления не будет, но на следующий день ожидайте рецидив. Ни в коем случае не обжигайте спиртом, сожжете слизистую и ухудшите. самое лучшее средство из опробованных - поставить любую примочку с пару каплями средства "КАНДИД", ватку, кусочек салфетки, не важно. Только не пытайтесь прижигать язву чистым средством. это не даст результата. Главное тут скорее не концентрация препарата, а длительность воздействия. главное переломить ход болезни в сторону заживления язвочки. Подержите примочку с препаратом 5-10 минут и начинайте забывать об этом ужасе. желаю вам удачи. кому помогло, напишите на почту. Буду рад прочесть. kia-nokia@rambler.ru
Ответить | Сообщить модератору
Юлия Корнишенко
0 # Юлия Корнишенко 03.12.2016 17:33
А никто не слышал про новое швейцарское средство- Афтофикс? Я купила его недавно, когда у меня в начале недели начался стоматит и вот благодаря ему уже все в порядке, ни одной язвочки во рту)) Очень удобно использовать это средство, просто на язвочку наносишь и образуется пленка. А под ней уже все заживает быстрей, боли нет такой и кушать можешь без проблем.
Ответить | Сообщить модератору
Ксения Гаврилова
0 # Ксения Гаврилова 05.12.2016 13:24
О, для меня как раз актуальна информация. Во рту язвы эти появились((
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!