1. Болезни
  2. Инфекционные
  3. Цистит

Цистит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Цистит

Цистит

Воспаление мочевого пузыря – цистит – является весьма распространенным и довольно тяжелым недугом. Он причиняет больным физические страдания и, также, накладывает отпечаток на весь распорядок их жизни, вызывая страдания эмоциональные. Кроме того, лечение данного заболевания, как правило, бывает длительным и полностью восстановить здоровье бывает крайне затруднительно.

Циститом чаще болеют женщины. Для них характерен восходящий путь проникновения инфекции – по уретре. Мочеиспускательный канал (уретра) в норме должен быть стерильным. Но уретра у женщин более короткая, чем у представителей сильного пола – по этому пути бактерии быстрее и с большей вероятностью могут попасть в мочевой пузырь.

По некоторым данным, около половины всех женщин хотя бы раз переживали острый цистит. Но и мужчины не застрахованы от подобного воспаления. Они нередко страдают от хронической формы заболевания.

Виды цистита

По причине возникновения воспалительного процесса, можно выделить такие виды недуга:

  • Инфекционный – вызван бактериями, вирусами, грибками, простейшими;
  • Неинфекционный – вызван отравляющими веществами, аллергическими реакциями, приемом лекарств, облучением и так далее;

Цистит может возникнуть, как сам по себе, так и вследствие других заболеваний. В этом случае его называют вторичным. Факторами, способными привести к циститу, могут стать, например:

  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли, препятствующие нормальному оттоку мочи;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
  • нарушения гемодинамики (кровообращения);

Различают цистит:

  • острый – фаза активного воспалительного процесса;
  • хронический – затяжной недуг, который характеризуется чередой острых приступов и периодов ремиссии, когда симптомы заболевания, практически, не наблюдаются;

Симптомы цистита

Говоря о симптомах, мы, в первую очередь, описываем острую фазу процесса. Картина цистита – довольно яркая и характерная. Больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию. Причем, это не просто ощущение наполненности мочевого пузыря – оно сопровождается болью, резями. Поскольку данные позывы оказываются ложными (новая порция мочи просто не успевает образоваться), хотя бы временно облегчения не наступает.

Кроме того, в острой фазе возможно общее недомогание, повышение температуры (до субфебрильных значений). Моча, как правило, становится мутной, может менять цвет, приобретать неприятный запах.

Если цистит перешел в хроническую форму, то, между подобными приступами, возможны периоды мнимого выздоровления.

Как распознать цистит

Даже подозрение на воспаление мочевого пузыря должно заставить вас обратиться к врачу. Если цистит возник только что – есть надежда купировать острый процесс и избежать его перехода в хроническую форму. Если вы уже не впервые ощущаете симптомы цистита – то, чем раньше начнется лечение, тем больше надежды на успех. Помните: при правильном лечении вы быстро почувствуете себя лучше, сможете вести нормальный образ жизни.

Кроме клинической картины, которая довольно явно указывает на цистит, врач назначит вам ряд исследований. В первую очередь это будут анализы мочи. Причем, не только общий анализ, но и бактериологическое исследование, и анализ по Нечипоренко. Возможны, также, УЗИ, исследование крови Стоит быть готовым к тому, что придется обследовать и другие органы. Например, женщина может быть направлена к гинекологу.

В моче обнаруживается большое количество лейкоцитов, эритроциты, большое количество эпителия, бактерии.

Цистит у детей

Дополнительным фактором риска возникновения цистита у детей может стать отсутствие навыков личной гигиены или недостаточный уход со стороны родителей. Например, если ребенок не умеет правильно вытираться после туалета – это может привести к попаданию инфекции в мочевыводящие пути. При недостаточной иммунной защите, подобная ситуация может обернуться циститом. Кроме того, малыш может легко получить переохлаждение, сидя на земле или на сквозняке, а это, в свою очередь, приведет к снижению иммунитета.

У совсем маленьких деток цистит может стать источником инфекционного поражения и других органов. По восходящему пути бактерии проникают в почки.

Если малыш еще не говорит, не пользуется горшком, то для распознания цистита родители должны быть внимательными. Ребенок будет беспокоиться, плакать, особенно, при мочеиспускании. Причем, это беспокойство и плач не прекращаются при укачивании, смене положения тела. Кроме того, поднимается температура, возникает лихорадка.

При возникновении подобных симптомов нужно обязательно вызвать врача, собрать мочу на анализ.

Цистит у беременных

Когда женщина ожидает ребенка – ее организм более уязвим для возникновения воспаления мочевого пузыря. Это обусловлено и изменениями гормонального фона, и возможным снижением иммунитета, и изменением положения органов малого таза и брюшной полости.

Ясно, что цистит опасен и мучителен для любого человека, а уж для беременной женщины – тем более. При этом лечение оказывается затруднено невозможностью использовать многие лекарства.

Для того чтобы избежать проблем с мочевым пузырем (а также и многих других), следует пить больше жидкости. Причем, именно чистой воды – а не других напитков. По совету врача можно принимать почечные сборы. Но нужно быть аккуратной – соблюдать меру в использовании подобных средств.

Также, важно «слышать» свой организм. И если вам хочется в туалет – ни в коем случае не терпеть. Помните, что чувствительность и тонус органов мочеиспускательной системы может снизиться во время беременности – поэтому нужно осознанно следить за тем, чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь. Ведь застой мочи – одна из причин развития цистита.

Лечение цистита

Главными средствами борьбы с циститом являются антибиотики. Указывать названия лекарств – дело неблагодарное. Каждый опытный врач, осмотрев конкретного пациента, составит собственное мнение о том, какие препараты окажутся наиболее эффективны. Лучше уточним, что в случае с лечением цистита нужно оставить «страх» перед антибиотиками, свойственный многим людям. Пытаясь игнорировать назначения специалиста, лечиться домашними средствами – вы только усугубите свое положение.

Помимо этого используются различные сборы, обладающие мочегонным и бактерицидными свойствами (почечный сбор, брусничный лист и так далее). Для снятия спазмов и болей назначают спазмолитики – например, Но-шпу.

Врач должен объяснить пациенту, какие процедуры тот может проводить самостоятельно для облегчения своих страданий. Это, как правило, теплые ванночки или другие виды прогревания. Есть и стационарные методики, позволяющие снять симптомы острого цистита.

Важно соблюдать диету – не есть острых, соленых, копченых блюд. Больной должен выпивать много жидкости, чтобы обеспечить «промывание» области воспаления. Пока проводится медикаментозное лечение цистита, не рекомендуется вести половую жизнь. Естественно, требуется тепло одеваться, избегать сквозняков.

Именно такой, комплексный, подход – сделает ваши шансы на скорое выздоровление весьма высокими.

Не забывайте, что, даже после того, как цистит перестал вас беспокоить, нужно сдать контрольные анализы. Они помогут понять, прекратился ли воспалительный процесс в вашем организме или он просто приостановился, замер, чтобы со временем вернуться опять.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!