1. Болезни
  2. Глаза. Зрение.
  3. Астигматизм

Астигматизм


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Астигматизм

Астигматизм. Описание

Астигматизм – это патология зрения, при которой лучи света, попадая в глаз, не фокусируются в одной точке. В результате, человек не видит четкого изображения – оно размыто. Причем, это размытие может быть неравномерным, в зависимости от того, горизонтальные или вертикальные линии видит человек. Такой дефект связан с неровностями, а именно. с неодинаковой кривизной, хрусталика или роговицы глаза.
Правильный астигматизм характеризуется одинаковым «размытием» и горизонтальных и вертикальных линий, на всем их протяжении. Если степень подобной патологии мала, то она не причиняет дискомфорта. Многие люди, уверенные в здоровье своего зрения имеют врожденный правильный астигматизм до половины диоптрии и не подозревают об этом.
Неправильный астигматизм характеризуется неодинаковым «размытием» линий. К нему зачастую присоединяются другие патологии – близорукость или дальнозоркость. Простым называется астигматизм, при котором близорукость или дальнозоркость характеризует зрение только одного глаза. Тогда, как при сложном астигматизме оба глаза имеют одноименный дефект зрения разной степени. Например, сложный близорукий астигматизм – это астигматизм, при котором наблюдается еще и близорукость, но для одного глаза она сильнее, чем для другого. И наконец, смешанным сложным астигматизмом называют зрение человека, один глаз которого видит «близоруко», а другой – «дальнозорко».
По силе нарушений выделяют слабый – до трех диоптрий, средний – от трех до шести диоптрий, сильный астигматизм – свыше шести диоптрий.
Диагностика астигматизма должна проводиться в комплексе общей проверки зрения. Для уточнения диагноза должны применяться аппаратные методы исследования. Чтобы отследить наличие возможных сопутствующих патологий глазного дна, пациентам расширяют зрачки при помощи лекарства Атропина.

Астигматизм у детей

Астигматизм является врожденным заболеванием. Если долго не корригировать зрение при астигматизме, то оно может сильно ухудшиться. Появляется синдром «ленивого глаза» - амблиопия, когда заметно нарушается способность глаза фокусировать зрение. Поэтому, чем раньше будет выявлен астигматизм и начнется коррекция – тем меньше будут потери зрения в будущем. Также, симптомами астигматизма могут являться быстрая утомляемость глаз, рези в глазах, головные боли.

Лечение астигматизма

В течение долгого времени астигматизм диагностировали с большим трудом. Зачастую внимание врачей фокусировалось на более очевидных нарушениях – близорукости или дальнозоркости. А единственным средством коррекции при данной патологии было ношение очков. В принципе – это и сегодня наиболее распространенный способ поддержания зрения стигматикам.
Не так давно появились специальные контактные линзы, которые подходят для коррекции зрения при астигматизме.
Последним методом является лазерная коррекция, которая может проводиться при слабом астигматизме. Но этот метод имеет множество противопоказаний. Например, возраст, нестабильное состояние зрения (прогрессирующая близорукость, дальнозоркость), рубцы на сетчатке, воспалительные заболевания глаз и так далее.
Астигматизм практически невозможно исправить. Но возможно поддержание зрения в активном стабильном состоянии. Для этого могут и должны применяться не только очки или линзы, но и специальные процедуры. Например, разработанные комплексы гимнастики для глаз. Существуют компьютерные программы, при помощи которых можно поддерживать остроту зрения.

Отзывы и комментарии  

Вероника Колесник
0 # Вероника Колесник 08.02.2016 15:31
Приветствую, не терпится вам рассказать про Полисорб и как он избавил меня от проблем. Отличный препарат хорошо помогает для очистки организма. Очень впечатляющий результат, идеально справился. Используйте полисорб, и будьте здоровы.
Ответить | Сообщить модератору
Вероника Колесник
0 # Вероника Колесник 08.02.2016 15:32
Приветствую, не терпится вам рассказать про Полисорб и как он избавил меня от проблем. Отличный препарат хорошо помогает для очистки организма. Сорбент очень качественный и обрадовал результат. Универсальный сорбент,всем советую.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!