1. Болезни
  2. Глаза. Зрение.
  3. Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


отслоение сетчатки

Бывает ли у вас ощущение, что перед глазами мечутся черные «мушки», или проблескивают «искры-молнии», или появляется мутная «пелена»? – Все это может быть вестником отслоения сетчатки. Это заболевание может привести к полной утрате зрения, если вовремя не обратиться к врачу.

Что такое отслоение сетчатки

Сначала нужно понять, что такое сетчатка. Это оболочка глаза, которая выстилает его заднюю стенку изнутри. Именно на сетчатку попадает сфокусированный свет. Его воспринимают специальные клетки, которые превращают эти внешние сигналы в нервные импульсы, передаваемые в мозг.

С внутренней стороны глаза сетчатка соприкасается с желеобразным стекловидным телом. Своей внешней стороной эта оболочка плотно прилегает к сосудистой оболочке, которая обеспечивает непрерывное питание нервных и воспринимающих свет клеток.

Именно от сосудистой оболочки сетчатка может отслаиваться. Это происходит при разрыве сетчатки.

Причины разрывов сетчатки

  1. Травма.
  2. Истончение при дистрофии сетчатки.
  3. Изменения структуры стекловидного тела – при его «загустевании» (вызванном различными патологическими процессами) могут образовываться тяжи, срастающиеся с сетчаткой, растягивающие и рвущие ее.
  4. Опухоли.

Симптомы

Если отслойка сетчатки происходит постепенно, человек замечает такие нарушения зрения:

  • Снижение его остроты;
  • Искажение очертаний предметов;
  • Мелькание «мушек»;
  • Проблескивание «молний», «вспышки» и «искры»;
  • Сужение поля зрения или выпадение некоторых его областей.

При травме такие симптомы могут ярко проявиться сразу.

Зачастую, утром, после сна, состояние улучшается. А в течение дня неприятные симптомы возвращаются. Это объясняется тем, что, пока человек спит, сетчатка «расправляется» и снова прилегает к сосудистой оболочке.

Спустя трое суток, после начала отслоения, ткани сетчатки, страдающие от недостатка питания, начинают отмирать. Чем позже начнется лечение – тем в меньшей степени удастся восстановить зрение.

Диагностика отслоения сетчатки

Если вы испытываете один или несколько описанных выше симптомов – срочно отправляйтесь к офтальмологу. Необходимо профилактически проверять состояние глазного дна ежегодно. Особенно, если у вас есть следующие заболевания:

  • Близорукость;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые патологии.

В группу риска входят те, кто регулярно поднимает тяжести. Если у ваших кровных родственников отслаивалась сетчатка – это увеличивает риск развития данной патологии у вас.

Для того, чтобы увидеть разрывы и отслоения, специалисты проводят:

  • Осмотр глазного дна;
  • Определяют остроту зрения и качество периферического зрения;
  • Измеряют внутриглазное давление;
  • Ультразвуковое исследование структур глаза.

При обнаружении патологии разрабатывается индивидуальная схема лечения. Пациент должен соблюдать постельный режим.

Лечение отслоения сетчатки

Эта патология корректируется только хирургическим путем. На сегодняшний день разработано множество методик, из которых врач составляет индивидуальный план для исправления конкретной ситуации.

Могут применяться:

  • Лагерная коагуляция – сетчатку словно «приклеивают» к сосудистой оболочке. Точечное воздействие лазером вызывает локальный воспалительный процесс, в результате которого ткани прочно «спаиваются» между собой. Подобную манипуляцию иногда проводят с использованием низкотемпературного воздействия.
  • Установка силиконовых «пломб», фиксирующих нужное положение сетчатки. При отслойке сетчатки в верхней части глаза, в стекловидное тело может быть введен пузырек газа, который «прижимает» разрыв.
  • Замена стекловидного тела на протезирующие жидкости (силикон, физраствор).

Отзывы о лечении отслоения сетчатки

С этим заболеваниям сталкивается немало людей. Особенно во второй половине жизни. И здесь важнее всего не затягивать с визитом к врачу. Потому что небольшие локальные разрывы и отслоения скорректировать легче, чем массированный процесс.

Вот как описывают свои ощущения те, кто сделал лазерную коагуляцию:

- Ничего не больно. У меня операция заняла минут 5. Несколько дней потом был «песок в глазах». Но эти неприятные явления снимают капли, которые мне выписали.

- У меня было сильное отслоение. Операция была сложной, как сказал врач. Глаза болели, сохли ужасно потом. Но это все можно пережить, если понимаешь, что иначе – слепота.

Есть отзывы о лечении отслоения сетчатки у разных врачей в разных клиниках.

В обсуждениях часто поднимается вопрос самостоятельного лечения – гимнастикой, витаминами, добавками. Хорошо, что большинство понимает, что эти методы хороши лишь для профилактики заболевания, а когда сетчатка уже истончилась, порвалась и отслоилась – нет времени на испытания народных рецептов. Витамины в этом случае будут просто бесполезны, а упражнения для глаз могут лишь усугубить ситуацию.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!