1. Болезни
  2. Глаза. Зрение.
  3. Ангиопатия сетчатки обоих глаз

Ангиопатия сетчатки обоих глаз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


ангиопатия сетчатки

Патологии сосудов, питающих глаза – ангиопатия сетчатки – довольно распространены. Как правило, они являются следствием других заболеваний. Чтобы правильно реагировать на подобный диагноз и с пониманием относиться к назначенному лечению, стоит узнать о возможных причинах и видах этого состояния.

Ангиопатия – вообще и в офтальмологии

Если речь идет о сосудах вообще, термин «ангиопатия» обозначает нарушения, которые вызваны нарушениями нервной регуляции, которая приводит к потере тонуса сосудистой стенки или ее спазму. Говоря проще: либо сосуд расслабляется, не может выдерживать давление крови, его стенки растягиваются (образуются аневризмы), либо – сжимается и перекрывает ток крови.

Ангиопатия сетчатки – это любое поражение сосудов глаз, которое может быть вызвано не только неврологическими поражениями.

Выявляется это состояние при осмотре глазного дна. В его процессе врач видит рисунок сосудов (артерий и вен), может оценить их функциональность, заметить возможные кровоизлияния. Это объективные данные.

Субъективно человек может испытывать следующие симптомы:

  • ухудшение зрения, его «затуманивание», снижение остроты;
  • появление темных «мушек» в поле зрения;
  • утомляемость глаз, появление дискомфортных, даже болевых, ощущений, особенно, при напряжении зрения.

Причины ангиопатии сетчатки

Нарушения кровяного давления

При повышенном кровяном давлении (гипертонии) артерии спазмированы, а вены – наполнены кровью, расширены. Наблюдаются кровоизлияния в окружающие ткани. При пониженном давлении (гипотония), картина иная: артерии расширены, есть микроаневризмы, вены пульсируют. Сосудистый рисунок – извитой.

Травмы

При травмах, вызывающих резкое повышение внутричерепного давления, черепно-мозговых, затрагивающих шейный отдел позвоночника поражениях, сосуды глаз резко сжимаются. Кровь перестает поступать к сетчатке, возможны и кровоизлияния.

Сахарный диабет

Данное системное заболевание крайне неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов, в том числе, и питающих глаза. Нарушается проницаемость и эластичность их стенок, образуются тромбы. Повреждение сосудов приводит к патологиям окружающих тканей. Диабетическая ангиопатия развивается у большинства больных и становится, в конечном счете, причиной потери зрения (вплоть до слепоты).

Атеросклероз

Известная и широко распространенная причина поражения сосудов, в том числе, глазных. Сосудистые стенки утолщаются, перекрывая кровоток. Особенно быстро такие процессы приводят к патологиям мелких сосудов.

Воспалительные процессы и аллергические реакции

Различные системные и локальные воспалительные процессы могут затрагивать кровеносные сосуды глазного дна. Повышается проницаемость сосудистых стенок, отекающие ткани сдавливают артерии и вены. Подобная же картина наблюдается и при аллергических реакциях.

Врожденные патологии

Некоторые люди рождаются с аномалиями сосудов в глазах. Это может быть обусловлено генетически или произойти в результате сбоев в процессе внутриутробного развития.

Юношеская ангиопатия

Другое название этой патологии – болезнь Илзе. Ее причины пока не установлены. Исследователи видят их в наследственных эндокринных нарушениях, аллергии, инфекциях. Чаще встречается у молодых мужчин, которые вдруг сталкиваются с резкой потерей остроты зрения. При осмотре выясняется, что сосуды глазного дна воспалены, есть кровоизлияния, прорастания соединительной ткани в структуры глаза. У таких больных часто развиваются другие патологии – катаракта, глаукома и так далее.

Лечение ангиопатии

В первую очередь лечение касается основного заболевания, которое стало причиной ангиопатии. Именно поэтому так важно контролировать и грамотно корректировать кровяное давление, количество «холестерина» и концентрацию сахара в крови. В принципе, человек может довольно долго не обращать внимания, например, на гипертонию, но сосуды его глаз реагируют на постоянное напряжение намного острее и быстрее. Изменения неуклонно переходят в необратимую стадию.

Кроме того, проводится и лечение непосредственно самой ангиопатии. Для этого используются препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови, состояние сосудистой стенки, питание тканей. Например:

Параллельно назначают витамины группы В, А, Е, С.

Разработаны эффективные физиотерапевтические методики, которые улучшают состояние сосудов в глазах. Например, с использованием лазера.

Нужно понимать, что лечение ангиопатии – это долгий и упорный процесс. Даже при хороших результатах, вам нужно будет периодически контролировать состояние глазного дна и проводить поддерживающие курсы.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!