1. Болезни
  2. Глаза. Зрение.
  3. Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


дакриоцистит у новорожденных

 

До 5% малышей в первые месяцы своей жизни сталкиваются с данной патологией. И родители должны, как можно раньше обратиться к специалистам. Чем раньше будут предпринято лечение – тем более легким и эффективным оно окажется. Только в редких случаях требуются серьезные мероприятия, такие как хирургическое вмешательство.

Что такое дакриоцистит?

Название этой патологии – составное: «дакрио» - слезы, «циста» - пузырь, окончание «-ит» - обозначает воспаление. Таким образом, «дакриоцистит» - воспаление слезного мешка.  Эта патология встречается и у взрослых. Однако дакриоцистит новорожденных выделяют в качестве варианта заболевания, так как именно у младенцев существуют особенности, которые повышают риск развития воспалительного процесса.

Чтобы яснее понять, как возникает заболевание, надо знать упрощенную схему анатомии связи глаз с носовыми ходами. Слезные железы расположены над внешними углами глаза. Оттуда слезная жидкость попадает на роговицу и омывает ее, двигаясь к внутренним углам. Здесь расположены слезные точки – устья слезных канальцев, через которые слеза всасывается внутрь, скапливается в слезных мешочках, откуда стекает в носовые ходы.

Если где-то на этом пути слезоотведения возникает закупорка, это приводит к застою. А любой застой создает благоприятную среду для размножения микробов. Возникает инфекционно-воспалительный процесс.

Особенности дакриоцистита у новорожденных

Почему груднички более подвержены дакриоциститу? – Это связано с особенностями раннего развития организма.

У плода носослезные каналы, объединяющие слезные мешки с носовыми ходами – закрыты мембраной. К моменту рождения или в первые дни жизни – мембраны должны разрушиться, чтобы слезы могли свободно оттекать из глаза. Но у некоторых малышей этого не происходит. Кроме того, у некоторых деток носослезный канал перекрывает желатинозная пробка. Это наиболее частые причины возникновения дакриоцистита у новорожденных.

Также, нормальный дренаж глаза может нарушаться из-за:

  • травм, в том числе, родовых;
  • неправильного строения слезных ходов, полости носа и так далее;

В этих случаях слезная жидкость, частички тканей, накапливаются в слезном мешке. Развивается воспаление.

Симптомы дакриоцистита у новорожденных

Скорее всего, первым симптомом, который заметит мама, станет появление слизистых или гнойных выделений на одном глазу. Реже дакриоцистит затрагивает оба глаза. Развитие патологии приводит к покраснению и припухлости в области проекции слезного мешочка (или обоих мешочков) – ниже переносицы. Глаз может быть наполнен слезами или будет слезотечение (реже).

Осложнения дакриоцистита

Если не поставить верный диагноз и не начать лечение, то это, довольно распространенное заболевание, может иметь тяжелые последствия. Например, активный инфекционно-воспалительный процесс в слезном мешке грозит превратиться в абсцесс. А эта ситуация смертельно опасна для новорожденного.

Воспаление может перейти в хроническую форму – здоровье глаз человека будет страдать на протяжение всей жизни. Гнойные выделения способны вызывать язвы слизистых оболочек глаза. Нормальное строение слезных путей может быть нарушено сужениями, искривлениями, заращениями и так далее.

Диагностика дакриоцистита

Чтобы поставить этот диагноз, ребенка должен осмотреть врач: педиатр, а лучше – офтальмолог. Важным признаком дакриоцистита становится появление выделений из слезных точек при надавливании на слезный мешок.

Также, может быть проведена проба с Колларголом. Ее суть в том, что слезные пути прочищают, промывают глаз, после чего закапывают туда эти, окрашенные темным, капли. В нос ребенка вставляют ватную турундочку. Если слезные пути проходимы – Колларгол постепенно исчезает с конъюнктивы, попадает в нос, где окрашивает ватную турунду.

В более сложных случаях, проводят рентгенографию с контрастным веществом. Нередко для диагностики проходимости и одновременного лечения проводят промывание слезного канала.

Отделяемое может быть взято для бактериологического анализа.

Лечение дакриоцистита у новорожденных

Первое, о чем должны помнить родители – своевременное обращение за помощью. Не нужно ничего ждать, промывать глазки малыша чаем, грудным молоком и так далее. Ведь у ребенка могут быть и другие патологии, например, конъюнктивит. Практически любые заболевания глаз у новорожденных быстро проходят при раннем начале лечения и грозят осложнениями – при затягивании с постановкой диагноза и адекватной назначения терапии.

При дакриоцистите рекомендуют нисходящий массаж, который помогает очищению слезного мешочка. Если заболевание вызвано желатинозной пробкой или не рассосавшейся мембраной – такая тактика быстро дает желаемый результат. Отнеситесь к объяснениям врача внимательно и тщательно выполняйте рекомендации.

Вот грамотная видео-инструкция по массажу, прочищающем слезный канал, и промыванию глаз:

Глаза промывают фурацилином или отварами, могут быть назначены капли с антибактериальным действием, например, Тобрекс или Витабакт. Антибиотики могут применяться и системно.

Если есть возможность – назначают физиотерапию (УВЧ).

Лечебной процедурой является промывание слезного канала. Это крайне эффективный метод. Его недостаток в причинении беспокойства ребенку.

Если вышеприведенные манипуляции не помогают или установлена сложная причина дакриоцистита (например, неправильное строение носослезного канала) – показано хирургическое вмешательство. Как правило, его проводят в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!