1. Болезни
  2. Глаза. Зрение.
  3. Pupula Duplex - двойной зрачок

Pupula Duplex - двойной зрачок


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


двойной зрачок

Двойной зрачок

Данная патология пугает людей, хотя подавляющее большинство из нас с ней никогда в жизни не сталкивались и не столкнутся. Воображение рисует глаз с двумя полноценными зрачками. Сейчас в помощь фантазии пришли многочисленные изображения, созданные при помощи фоторедакторов – при запросе «pupula duplex» Интернет выдает сотни устрашающих «фотографий».

Существует ли pupula duplex?

Полноценных медицинских описаний пациентов со двойными или множественными полноценными зрачками в одном глазу – нет. Разговоры об этом опираются на мифологию и предания.

Самым знаменитым обладателем двойных зрачков (причем, в обоих глазах) был высокопоставленный придворный в Древнем Китае. Интересно, что, вообще в китайской традиции мутации и несовершенства (например, родимые пятна) считались весьма дурным знаком, признаком повреждения самой личности («Бог шельму метит»). Но в случае с этим чиновником, удвоение зрачков воспринималось, как усиленное зрение, зоркость в делах. Скорее всего, здесь связь обратная: очень сметливого, прозорливого министра свойственная Востоку образность превратила в «четырехглазого». Поскольку жил он за тысячу лет до н.э. – никакой возможности установить истину не существует.

Современная медицина описывает аналогичное состояние термином polycoria – «поликория».

Поликория

Это врожденный дефект, при котором в радужной оболочке есть несколько зрачковых отверстий. Он может присутствовать в одном или обоих глазах. Как правило, это нарушение сочетается с другими дефектами и сопутствует врожденным синдромам.

Истинная поликория:

истинная поликория

Различают истинную и ложную поликорию:

  1. Истинная поликория – когда все зрачки имеют сфинктеры и реагируют на свет, расширяются при закапывании соответствующих препаратов;
  2. Псевдополикория – когда «ложные» зрачки не реагируют на свет и лекарства-мидриатики, не обладая сфинктером;

Острота зрения у таких больных зависит от диаметра зрачковых отверстий – чем она меньше, тем зрение хуже.

Лечение поликории может быть оперативным. Также пациентам назначают контактные линзы, которые исправляют внешний вид глаза и корректируют зрение.

Псевдополикория:

Псевдополикория

Википедия о pupula duplex

Обширная виртуальная энциклопедия не содержит отдельных материалов о данном состоянии. Здесь есть краткая статья о поликории.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!