1. Болезни
  2. Глаза. Зрение.
  3. Амблиопия

Амблиопия


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Амблиопия

Амблиопия

Различные нарушения зрения стали в наше время, практически, нормой. Причем, количество вариантов патологии здесь намного больше, чем близорукость и дальнозоркость, о которых знают все. Например, такое состояние, как амблиопия – очень важно вовремя выявить и активно лечить.

Описание амблиопии

Этим термином обозначают синдром «ленивого глаза». Он, чаще всего, возникает на фоне различных нарушений зрения, когда существует значительная разница, между работой глаз, возникают: двоение, нечеткость картинки, восприятия цвета и так далее. Тогда наш мозг «выключает» один орган зрения (тот, который функционирует хуже) и вся нагрузка падает на другой.

Уже из этого описания понятно, что чаще всего амблиопия бывает односторонней – то есть, «ленится» один глаз. Но известны и случаи, когда таким образом ослабевает зрение в обоих глазах. Например, двусторонняя амблиопия может возникнуть при астигматизме или дальнозоркости, патологии цветовосприятия. Тогда мозг попеременно «исключает» то один, то другой глаз.

Виды и причины амблиопии

Нет особого смысла перечислять здесь многочисленные и сложные (даже для прочтения) термины, обозначающие разные виды данной патологии. Приведем более понятное описание разных ее причин.

Итак, амблиопия может возникнуть при:

  • Косоглазии, когда мозг начинает «отключать» изображение, передаваемое одним из глаз, чтобы устранить двоение картинки;
  • Катаракте, опущении века и других состояниях, когда один глаз стремительно теряет зрение;
  • Близорукости, дальнозоркости или астигматизме, когда один глаз видит значительно хуже другого;
  • Недостатках цветовосприятия – появляется, так называемая, «цветовая слепота». Такая амблиопия всегда касается обоих глаз;
  • Неправильном функционировании нервной системы – возникают психогенные амблиопии, не связанные, непосредственно, с нарушениями зрения;
  • Врожденных дефектах;

Амблиопия и косоглазие

Связь этих двух патологий очевидна.

В медицинской практике косоглазие называют «страбизм» - зрительные оси глаз не совпадают и не сходятся в одной точке на предмете, на который человек смотрит. При этом каждый глаз передает в мозг «свою» картинку, которая в той или иной степени отличается от изображения из другого глаза. Когда в зрительных центрах происходит наложение этих картинок – возникает нечеткое, двоящееся изображение.

Поэтому, мозг «выбирает», какому глазу «доверять», а какой исключить из процесса. Возникает амблиопия, а зрение становится монокулярным.

Таким образом, чтобы избежать развития «ленивого глаза», нужно вовремя начать лечение косоглазия. Эта патология во многих случаях поддается успешной коррекции – разработаны разные и весьма эффективные методы приведения зрительных осей в норму.

Амблиопия у детей

Именно в детском возрасте амблиопия, чаще всего, хорошо излечивается. Но родители должны понимать, что от них потребуется упорство.

Все методы устранения амблиопии связаны, так или иначе, с «тренировкой» ослабевшего глаза. И тут, как в любых тренировках, важны регулярность, усидчивость, усердие. Ясно, что у детей, особенно маленьких, эти качества еще вообще не развиты и их роль играют родительские усилия.

И еще: не отступайте с пути, намеченного врачом, не изобретайте собственных методов лечения.

Сегодня появилось немало «нетрадиционных теорий», касающихся исправления зрения. Предлагаются, в основном, различные гимнастики, призванные нормализовать работу глаз. По этому поводу нужно знать следующее:

  1. Далеко не все эти методики доступны для правильного выполнения детьми;
  2. Как мы видели, причин амблиопии – множество. Но большинство «нетрадиционных» методик не делают разницы, между различными причинами снижения зрения («человек видит плохо – делает то-то и то-то – и начинает видеть хорошо»). В то же время, упражнения, которые при одной патологии могут быть полезны, оказываются вредны при другой патологии глаз;
  3. Те гимнастики, которые дают хорошие результаты, известны врачам и могут быть добавлены к лечению, после обсуждения;

Если вас не устраивает качество медицинской помощи на местах – обращайтесь за консультацией к более серьезным специалистам. У нас в стране есть немало уникальных офтальмологических центров, оборудованных по самым передовым стандартам, применяющих самые революционные методики. Конечно, чтобы попасть в такую клинику, зачастую тоже требуется упорство.

Диагностика амблиопии

Начинается обследование с обнаружения конкретных патологий зрения. Нужно установить, что оно снижено, обнаружить тип нарушения. Поэтому проводятся все стандартные процедуры:

  • Осмотр состояния глаз;
  • Осмотр глазного дна;
  • Определение реакции зрачков, полей зрения, цветовосприятия;
  • Определение остроты зрения (для детей до трех лет – методом скиаскопии);
  • Существуют и другие современные методы исследования сетчатки, прозрачности сред глаза и так далее – они позволяют получить наиболее полную картину функционального состояния этих органов чувств;

Если выявлено нарушение зрения – врач пытается его скорректировать при помощи линз. И вот на этом этапе обнаруживается амблиопия – ведь вызванное ей снижение зрения не поддается исправлению оптическими линзами. Говоря проще: какие очки не подбирай – «ленивый глаз» все равно не видит 100%.

При наличии косоглазия проводятся специфические исследования, определяющие углы расхождения зрительных осей и другие особенности данной патологии.

Может быть назначена томограмма, которая поможет оценить состояние участков головного мозга, ответственных за зрение. Пациент может быть направлен на консультацию к невропатологу.

В результате должно сложиться ясное понятие о причинах и степени амблиопии. На этом основании строится методика ее устранения.

Лечение амблиопии

Мы уже отмечали и снова обращаем ваше внимание, что амблиопия не устраняется самопроизвольно, путем коррекции зрения очками, например. Ее лечение требует отдельных мер.

Если амблиопия вызвана косоглазием – основные усилия прилагают для его коррекции. Тут используются разные методы – от пассивных до хирургических.

Для маленьких детей часто применяют окклюзию: один (здоровый) глаз закрывают повязкой, при этом «ленивый» глаз вынужденно принимает на себя все зрительные функции и так «тренируется». Если ребенок не может смириться с повязкой – в здоровый глаз закапывают препараты (например, Атропин), расширяющие зрачок и резко снижающие остроту зрения.

Разные виды контактных линз (мягкие, жесткие, ночные) могут применяться для достаточно взрослых пациентов.

Также, для нормализации работы глаз используется лазеротерапия, фототерапия, вибромассаж – они стимулируют сетчатку. На сегодняшний день разработаны специальные аппараты и программы, с помощью которых, часто в форме игры, пациент может тренировать глаза.

Параллельно применяют различные лекарства и витаминные комплексы. Родителям разъясняют, какие физические нагрузки могут быть полезны или вредны.

Лечение амблиопии – это не разовая акция. Его проводят регулярно – курсами. В подавляющем большинстве случаев, если заболевание выявлено в детском возрасте и были предприняты все меры для коррекции патологии, острота зрения в обоих глазах выравнивается. Амблиопия возникшая у взрослых (или выявленная поздно) корректируется в гораздо меньшей степени.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!