1. Болезни
  2. Глаза. Зрение.
  3. Халязион

Халязион


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Халязион

Халязион - описание и лечение

Халязион – это заболевание век, имеющее хронический характер. Оно возникает при закупорке протока железы, которая выделяет сальный секрет на поверхность век. Его название происходит от греческого слова «градина». Действительно, по ощущениям, эта патология напоминает маленький узелок, градинку, которая «застряла» в коже века.

Заболевание может затронуть верхнее или нижнее веко, его внутреннюю или внешнюю поверхность, поразить один глаз или оба. Нужно понимать, что каждое образование – это самостоятельный процесс.

Описание симптомов халязиона

Проток железы может оказаться перекрыт, например, загрязнением, при кожных заболеваниях, инфекциях. В результате, содержимое накапливается внутри, окружающие ткани отекают.

Первые симптомы халязиона часто выглядят, как ячмень. Это припухлость, покраснение, легкая болезненность века. Но, если при ячмене воспалительный процесс активно развивается или самостоятельно сходит на нет – при халязионе, зачастую, симптомы легкого воспаления проходят через несколько дней, а небольшое уплотнение внутри кожи века остается.

Хотя известны случаи, при которых ячмень вызывает халязион. Но все равно это разные патологии.

Нередко, человек даже не замечает начальной стадии образования припухлости. Пациент обращает внимание уже на сформированный халязион. При прощупывании века он ощущает безболезненный подвижный узелок, который расположен под кожей.

Далее развитие заболевания может идти разными путями. Например, содержимое узелка может выйти самопроизвольно (так происходит, примерно, в четверти случаев). В других случаях возникает вторичное воспаление халязиона. Иногда отделяемое продолжает накапливаться и узелок растет, начинает сдавливать ткани глаза, вызывая дискомфорт.

Врач с легкостью диагностирует халязион при осмотре.

Лечение халязиона

Лечение назначается в зависимости от течения заболевания. Например, в легких случаях может быть рекомендован самомассаж и теплые компрессы.

Консервативное лечение

Их делают, прикладывая к веку чистую ткань, смоченную горячей водой. Затем халязион массируют не менее минуты. На нижнем веке движения должны быть направлены вверх, а на верхнем – книзу.

Такие процедуры часто помогают самопроизвольному высвобождению скопившегося секрета железы. Однако именно врач должен порекомендовать вам этот способ – ведь, при наличии воспаления он может только ухудшить ситуацию. Также, специалист, наверняка, назначит и дополнительные лекарства, которые будут снижать риск воспалительной реакции. Например, глазную Гидрокортизоновую мазь.

Другой путь – применение гормональных противовоспалительных препаратов. Их могут вводить прямо в центр уплотнения (инъекционно). Но нередко назначаются и специальные глазные мази. Также, могут применяться капли и мази с антибиотическим компонентом.

При таком лечении нередко происходит само опорожнение халязиона.

Хирургическое лечение

И наконец, если уплотнение велико, имеет тенденцию к увеличению, воспалению, вызывает дискомфорт – халязион может быть иссечен хирургически. Делается эта процедура под местной анестезией. После вскрытия и очищения полости халязиона, назначаются мази и капли, борющиеся с инфекцией, отечностью, воспалением.

Прогноз халязиона

Это заболевание нередко считают хроническим. Действительно, у некоторых пациентов халязион, возникнув однажды, появляется периодически. Чаще он возникает на том же месте, что и впервые.

Но так происходит далеко не всегда. При рецидивах халязиона стоит обратить внимание на свое здоровье. Возможно, у вас присутствует некая кожная проблема, снижен иммунитет, недостаточна личная гигиена.

Народные средства лечения халязиона

Хотя современная медицина предлагает немало эффективных препаратов и путей излечения этого заболевания, многие предпочитают использовать народные средства. Сразу хочется предупредить, что такая самодеятельность может привести и к осложнению течения халязиона.

Прогревания

Греть халязион при отсутствии воспаления можно. Предлагается делать это мешочками с солью, песком или крупой, подогретыми на сухой сковороде. Можно прикладывать к припухлости вареное яйцо (очищенное и завернутое в чистую тряпочку). Такие методы плохи только тем, что так легче занести дополнительную инфекцию.

Примочки

Любителям фитотерапии предлагается делать на халязион примочки из отвара укропа (ложку сухой травы настоять в стакане кипятка и процедить). Также, можно делать примочки с отваром календулы. А свежим соком алоэ или каланхоэ смазывать припухлость.

Самомассаж с элементами самовнушения

Тщательно вымыть оконное стекло (с внутренней стороны), вскипятить чайник и поднести его к окну, чтобы на стекле образовался конденсат. Безымянным пальцем руки, противоположной глазу, на котором образовался халязион, брать конденсат и втирать в припухлость. Такие «процедуры» повторять, как можно чаще.

Отзывы о лечении халязиона

Если вы будете искать отзывы о лечении халязиона, то прочитаете много удивительного о том, как люди представляют себе эту болезнь и пути ее преодоления. Например, большинство уверены, что внутри скапливается гной. Вероятно, у многих самолечение и приводит к нагноению халязиона, то есть, по сути, рукотворному осложнению заболевания:

  • - Я грела халязион яйцом и мазала его соком алоэ. Через два дня он покраснел, распух и вскрылся. Не успевала прочищать глаз. Сейчас уже не гноится, но краснота осталась. Продолжаю процедуры.
  • - Прикладывала творог и грела компрессами с солью. Шишка раздулась и появилась головка. Гной стал выходить и опухоль спала. Но потом все вернулось, как было.

Однако, и при медицинском лечении халязиона нередки его рецидивы:

  • - Уже несколько раз вскрывали халязионы, но они появляются на обоих глазах. Сын уже устал от постоянных мазей и капель. Сдали анализы на все – здоровье в норме, а глаза все не проходят.
  • - Сначала врач предложил использовать мазь. Но Халязин все рос. Потом мне его вскрыли, почистили. Все вроде зажило. Но вот вижу, что снова начинает опухать это веко…

Следует понимать, что нередко, после самопроизвольного или даже хирургического удаления халязиона, остается микро-полость или порок протока железы. То есть, создаются условия, которые приводят к новой закупорке и накоплению секрета внутри кожи. Именно из-за этого халязион нередко рецидивирует, даже при правильно проведенной терапии.

Очевидно, что народные методы «лечения», в лучшем случае повторяют официальные (массаж, сухое тепло). Но риск занести инфекцию, осложнить течение заболевания – намного выше. Поэтому все-таки разумнее обратиться к врачу и получить грамотную помощь.

Помните, что, чем быстрее и полнее вы избавитесь от первого халязиона – тем меньше шансов, что этот дефект будет появляться снова и снова.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!