1. Болезни
  2. Другие
  3. Подагра

Подагра


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Подагра

Подагра – это заболевание, которое характеризуется нарушениями обмена веществ, в результате чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты, а в тканях различных органов, преимущественно в суставах и почках, откладываются кристаллы уратов. Эти «отложения солей» приводят к деформации тканей, развитию воспаления, ограничению подвижности суставов, образованиям камней в почках.


Причины подагры могут различны. Среди них:

• Богатая белками и жиром диета – преобладание в пище жирных мяса, молока и так далее;
• Врожденные недостатки обмена веществ – тогда речь идет о так называемой «семейной подагре»;
• При различных отравлениях, аутоиммунных заболеваниях, болезнях почек и так далее;

Риск заболевания возрастает с возрастом. Мужчины подвержены подагре в большей степени, чем представительницы слабого пола. Особенно редко наблюдается развитие этой патологии у женщин до менопаузы, так как гормоны, выделяющиеся в определенные периоды менструального цикла, активизируют выведение мочевой кислоты из организма. Здоровье дам начинает подвергаться риску подагры лишь к шестидесяти годам. У подростков и молодых людей данное заболевание возможно только на фоне критического нарушения обмена веществ.

Симптомы подагры

Эта патология некоторое время может протекать вообще бессимптомно. Если в этот период не провести биохимических исследований крови и синовиальной жидкости (внутрисуставной), то обнаружить начало подагры будет невозможно.

Далее, по мере накопления уратов в тканях, возникает острый приступ подагрического артрита. Нередко боль настигает человека ночью или к утру – она очень сильна, практически, нестерпима. Воспаление характеризуется покраснением, припухлостью, неподвижностью. Если не применять никакое лечение, то симптомы подагрического приступа постепенно проходят сами.

В процессе развития подагры «отложения солей» образуют характерные скопления – тофусы. Возможно появление камней в почках, что, также, ухудшает их работу, постепенно приводит к почечной недостаточности.

Диагноз «подагра» ставится на основании лабораторных исследований, выделивших повышенный уровень мочевой кислоты в крови и наличие уратов в тканях, а также, присутствия в анамнезе сообщений о суставных приступах. Могут быть проведены дополнительные исследования, например, рентген суставов, с целью обнаружения тофусов.

Лечение

К сожалению, обратить вспять процессы, которые приводят к подагре – невозможно. То есть, излечить данную патологию невозможно. Но существуют методы контроля над состоянием здоровья пациента, а также, лекарства, достаточно успешно купирующие приступы подагры.

Основные принципы терапии подагры таковы:

Изменение диеты – смотри ниже
• Применяются лекарства, которые тормозят образование мочевой кислоты и контролируют воспалительные реакции.
• Возможна физиотерапия
• В некоторых случаях показано хирургическое лечение (удаление камней из почек, тофусов из суставов)

Важно знать о возможности развития подагры и заблаговременно предпринимать усилия по ее профилактике. К таким мерам относятся и здоровое питание, балансирующее соотношение животных жиров и белков в рационе с клетчаткой и углеводами растительного происхождения. Стоит контролировать артериальное давление и вовремя устанавливать причины его повышения, следить за состоянием сосудов. Если в вашей семье есть случаи подагры – это должно стать поводом для пристального внимания к своему собственному здоровью.

Лечение подагры народными средствами

Мы уже установили, что излечить данное заболевание нельзя. Но народная медицина обещает совершенно избавить человека от приступов. Однако, как правило, ее методы являются вариантами физиотерапии.

Например, способ, предлагающий сначала охладить сустав (если поражение затронуло руки) в холодной воде, а затем разминать горячие распаренные зерна злаков. После такой гимнастики-массажа-прогревания нужно обернуть руки и сохранять тепло, как можно дольше. Считается, что несколько месяцев таких процедур могут заставить подагру отступить.

Есть описания различных прогреваний: с использованием соли, глины, даже рыбы… Иногда параллельно предписывается пить какой-нибудь отвар, например, липового цвета.

Главное, не заменять настоящей терапии и контроля за биохимическими показателями крови, за работой почек – «бабушкиными рецептами» лечения. Одно другому, как правило, не мешает. А воля к исцелению, которая требуется при использовании методов народной медицины, может только помочь пациенту нормализовать свою жизнь и «взять верх» над подагрой. Важно лишь помнить, что контроль за собственным состоянием не должен ослабевать даже при отсутствии симптомов заболевания.

Диета при подагре

  • По методу приготовления блюд – следует исключить жарение, копчение. Нельзя солить, мариновать продукты. Полезно готовить на пару, запекать, варить пищу;
  • Из рациона нужно исключить жирные виды мяса и рыбы (изредка можно позволить себе паровой или запеченный кусочек). Также вредны бобовые, шоколад, грибы, любые легкоусвояемые углеводы (сладкие блюда), крепкие чай, кофе, алкоголь (особенно пиво) и так далее. Остаются – овощи, каши, фрукты, орехи, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты.
  • Соль, сахар, специи – в пищу больного подагрой не добавляют. Возможно использование меда и лаврового листа.


Полезно питаться дробно – пять раз в сутки небольшими порциями. Введите в привычку разгрузочные дни, когда организм выводит больше веществ и калорий, чем получает. В этот период лучше питаться грубой клетчаткой, есть овощи или фрукты, пустую кашу, пить нежирный кефир.

Индивидуальные особенности питания следует обязательно обсуждать с лечащим врачом. Неукоснительное соблюдение диеты позволит пациенту сократить неприятные проявления заболевания до минимума.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!