1. Болезни
  2. Другие
  3. Атопический дерматит

Атопический дерматит


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Атопический дерматит

Описание атопического дерматита

Атопический дерматит – это тяжелое врожденное системное аллергическое заболевание. По сути, оно представляет собой хроническое воспаление, связанное с постоянными иммунными реакциями на аллергены. Важно, что процесс развития аллергии при этом недуге отличается масштабностью и активным включением в него всех механизмов специфического и неспецифического иммунного ответа. Параллельно, воспаление поддерживает и инфекция – грибковое или бактериальное.
Говоря более простым языком, атомический дерматит отличается от более легких форм аллергии тем, что этот процесс идет, как бы, по замкнутому кругу – реакция на любой аллергенный раздражитель запускает сложную цепочку ответов, которые, в свою очередь, заново активируют аллергическую реакцию.

Причины возникновения атопического дерматита

Развитие этого заболевания имеет внутренние причины – особенности, передавшиеся по наследству, или возникшие в процессе внутриутробного развития. Важную роль может сыграть и гиперчувствительность кожи, связанная с неправильным протеканием биохимических процессов регуляции ее состояния, атопия – то есть, повышенная склонность к острым аллергическим реакциям. Довольно часто атопический дерматит протекает параллельно с другими хроническими аллергиями – бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и так далее.

Атопический дерматит у детей

В 90% случаев первые проявления заболевания отмечаются уже в дошкольном возрасте, как правило, на первом году жизни. Особенно велика вероятность его развития, если один или оба родителя уже страдают эти заболеванием или являются аллергиками (без атопии) – но передается именно склонность к развитию атопического дерматита, а не сам недуг. Но стоит принимать во внимание и повреждающие факторы, которые могли привести к мутациям во время беременности – курение матери, неблагоприятную экологию, нездоровый режим питания, инфекционно-воспалительные заболевания у женщины и так далее.

Симптомы атопического дерматита

Заметной особенностью атопического дерматита является то, что любые процессы на коже, даже повышенная потливость, сопровождаются зудом. Поражения, как правило, локализуется на чувствительных и тонких участках – на лице, в паховых, подколенных, подмышечных и локтевых складках. Заболевание протекает хронически – с временными улучшениями (ремиссиями) и обострениями.
Клинические проявления могут быть различны. Отмечается сухость кожи, ее склонность к образованию чешуек, белесых, непигментированных пятен. Стопы и ладони могут выглядеть складчатыми, такие же складки могут наблюдаться на поверхности шеи. У пациента часто возникают воспаления, высыпания, раздражения, которые трудно поддаются лечению.
Для точной диагностики необходимо произвести исследования крови, в которой обнаруживается повышенная концентрация специфических и неспецифических антител (IgE). Определить наличие атопического дерматита способен только врач, по сочетанию нескольких признаков, каждый из которых, отдельно, может являться симптомом обычной аллергии или локального инфекционного поражения.

Лечение атопического дерматита

Поскольку это заболевание является системным, то и его лечение должно быть комплексным, направленным не только на снятие беспокоящих симптомов, но и на поддержание и укрепление защитных сил самого организма, нормализацию обмена веществ. Общие принципы такой терапии таковы:
  • Необходимо скорректировать диету и образ жизни пациента, чтобы оградить его от постоянных встреч с аллергенами – пожалуй, это одно из важнейших условий полноценной терапии, которая поможет восстановить и поддерживать здоровье;
  • Системно воздействуя на все механизмы развития аллергии и воспаления, стараются снизить их мощность, затормозить, разорвать цепь взаимосвязанных реакций;
  • Антибактериальная и противогрибковая терапия – подавление инфекций, сопровождающих дерматит;
  • Также, укрепляется иммунитет, активизируются обменные процессы, нормализуется работа нервной, пищеварительной, эндокринной и других систем;
  • Проводят наружное лечение аллергических высыпаний;
  • Принимаются меры к излечению или подавлению сопутствующих системных заболеваний.
Из глюкокортикостероидных препаратов могут применяться лекарства на основе мометазона – Назонекс, Элокоми так далее. Из антигистаминных – препараты второго поколения, не вызывающие седативного эффекта, например, Кларитинили Зиртек.

Лечение атопического дерматита народными средствами

Как ни странно, здесь народные целители проявляются удивительную деликатность. Они всячески подчеркивают, что применение любых веществ возможно только после обсуждения с лечащим врачом. Основной упор в их рекомендациях делается на то, как стоит построить жизнь пациента и его окружающих, чтобы «очистить организм», «вывести шлаки», напитать его витаминами. Приводятся подробные списки диет, советы, как обустроить быт, дом, расписание прогулок.
Травные ванны не рекомендуются – они сушат кожу. А пациенту, наоборот, необходимо поддерживать ее увлажненность. Есть рекомендации применять для этого сок картофеля, сельдерея, кашицу из листьев подорожника.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!