1. Болезни
  2. Другие
  3. Крапивница

Крапивница


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Крапивница

Описание и Симптомы

Крапивница – это симптом аллергии. Проявляется она в виде сыпи, локализующейся на коже, реже, на слизистых поверхностях, сопровождающейся зудом. Свое название данная патология получила по внешнему сходству высыпаний с последствиями соприкосновения с крапивой. Крапивница может быть единственным следствием аллергии, а может возникать, как один из симптомов. Не многие знают, что ангионевротический шок, отек Квинке – это тяжелая форма крапивницы, при которой отек происходит массированно, затрагивая дыхательные пути. Такое состояние может приводить к удушью, даже смерти человека.

Если это состояние возникло остро – то, обычно, выявить его причину легко. Но если крапивница протекает хронически, то появляясь, то исчезая – обнаружить причину ее развития, аллерген, способствующий подобному ответу организма, может быть трудно.

Крапивница у детей

Обменные процессы у малышей протекают более интенсивно, чем у взрослых. Поэтому и развитие аллергических реакций зачастую происходит довольно быстро. Крапивница является одним из характерных симптомов непереносимости тех или иных веществ организмом ребенка. Если ваш малыш начал вести себя беспокойно, чесаться, на его коже появилась красная сыпь – это должно заставить родителей вспомнить все свои действия, предшествовавшие появлению крапивницы. Необходимо установить, с чем организм ребенка столкнулся впервые. Это может быть еда, материалы, например, новый вид подгузников, одежда, косметические средства, лекарства. Все, на что пало ваше подозрение, следует исключить из обихода малыша.

Солнечная крапивница

Нельзя забывать и о том, что причиной появления аллергических высыпаний может стать и ультрафиолет, попадающий на кожу. Такая фотосенсибилизация, то есть, аллергическую чувствительность к солнечному свету, может быть вызвана использованием некоторых косметических средств, попаданием на кожу сока некоторых растений, например, борщевика, дудника. Также, к развитию этого состояния приводит лечение различными видами антибиотиков. Наконец, некоторые люди могут иметь повышенную чувствительность к ультрафиолету.

Чем бы ни была вызвана фотосенсибилизация – ее механизм таков: в коже под действием солнечного света (или солярия) накапливаются определенные вещества, которые являются аллергенами. Так называемая «солнечная крапивница» может приводить к развитию воспалительных процессов на коже.

Причины крапивницы

Как уже было сказано выше, для успешной борьбы с крапивницей необходимо выявить ее причины – то есть аллергены. Иногда, оказывается достаточно отказаться от употребления некоторых продуктов, взаимодействия с какими-то материалами, например, металлом украшений, чтобы больше не сталкиваться с аллергией. Если же состояние имеет хроническую форму – то здесь оправдано проведение аллергических проб, с целью выявить причину крапивницы.

Лечение

Для снятия симптомов крапивницы показано применение антигистаминных препаратов – от Супрастина, до Эриуса. Различие лекарств против аллергии первого и последнего поколений заключается в силе и количестве побочных эффектов, основным из которых является сильное седативное действие первых. Тогда, как современные препараты могут эффективно восстановить здоровье пациента, не оказывая влияния на состояние его нервной системы.

При наличии показаний, лечение крапивницы может быть расширено назначением кортикостероидных средств и иммунотерапией.

Лечение крапивницы народными средствами

Народная медицина предлагает снимать симптомы крапивницы различными ваннами и примочками из отваров таких растений, как майоран, омела белая, мята. При сильном зуде, распространенном по большой поверхности тела можно принять теплую ванну, растворив в ней стакан питьевой соды. Небольшие локальные высыпания перестают зудеть под компрессом из листьев лопуха.

Однако, не стоит забывать, что эти средства, и народной, и официальной медицины, лишь устраняют последствия. Главным и основным способом навсегда избавиться от крапивницы является выявление и устранение из жизни пациента аллергена, вызывающего высыпания.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!