1. Болезни
  2. Другие
  3. Задержка мочи: причины, лечение, профилактика

Задержка мочи: причины, лечение, профилактика


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


задержка мочи

Задержка мочи – всегда опасный симптом, требующий немедленной помощи больному. Если это состояние возникло внезапно, сразу вызывайте Скорую. Если же у вас хронические проблемы с мочеиспусканием, нужно неотступно, вместе с лечащим врачом, пытаться нормализовать эту функцию.

Причины и виды ишурии

Ишурия – термин, которым врачи называют задержку мочи. Нельзя путать ее с анурией – состоянием, при котором моча не образуется и не поступает в мочевой пузырь. Это принципиально две разных проблемы. Общее для них лишь то, что пережить их без медицинской помощи – невозможно.

Ишурия возникает, когда мочевой пузырь, по какой-либо причине, переполнен, но его опорожнение невозможно (или сильно затруднено). Причиной может стать:

  1. Механическое препятствие – закупорка или значительное сужение уретры при воспалительном процессе, опухоли (например, аденоме простаты), движении камней при мочекаменной болезни, травме, спазме.
  2. Нарушение иннервации – после родов, оперативных вмешательств, в связи с травмами или инфекционными процессами, отравлением некоторыми веществами (в том числе, лекарственными препаратами) может быть утрачена чувствительность нижних мочевыводящих путей или способность контролировать опорожнение мочевого пузыря.

Виды ишурии:

  • Острая полная – внезапное состояние, мочевой пузырь переполнен, но моча не выделяется;
  • Острая неполная – отличается от полной тем, что больному удается понемногу мочиться, но это не приводит к полному опорожнению мочевого пузыря;
  • Хроническая полная – в течение длительного времени отток мочи происходит только через катетер;
  • Хроническая неполная – мочеиспускание всегда затруднено, не удается полноценно опорожнить мочевой пузырь;
  • Парадоксальная – самостоятельное мочеиспускание невозможно, но моча «подтекает».
  • В связи с разницей анатомического строения мочевыводящих путей у мужчин и женщин, частота данного симптома и его причины, также, различны. Именно по этой причине мужчины сталкиваются с ишурией чаще.

Симптомы

Острая задержка

Если речь не идет об утрате чувствительности, острая задержка мочи вызывает страдания. Ощущение переполнения мочевого пузыря, позывы к мочеиспусканию, которые невозможно реализовать, боли внизу живота – такие страдания испытывал каждый, кто хоть раз в жизни длительно сознательно «терпел». Далее присоединяется дурнота, повышение температуры тела (до субфебрильных значений). Состояние мучительное.

При утрате чувствительности, может ощущаться дискомфорт внизу живота. Пациент может просто осознать, что давно не мочился, но позывов не ощущать. Нарушение обмена веществ, развитие патологических процессов в связи с застоем мочи приведут к ухудшению самочувствия, лихорадке.

Хроническая задержка

Симптомы выражены слабо. Часто человек чувствует, что опорожнение мочевого пузыря происходит с трудом, не так интенсивно, как хотелось бы. Но выводится не вся моча, она застаивается, стенки пузыря перерастягиваются – именно эти явления приводят к другим патологиям. Например, инфекционному процессу.

Диагностика

Оценить состояние мочевого пузыря и нижних мочевыводящих путей позволяют следующие исследования:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • Уродинамические тесты.

Помните, что ишурия – не самостоятельное заболевание, а симптом патологии. Именно это, основное, нарушение здоровья следует диагностировать и лечить. Попутно предупреждая осложнения, которые вызывает задержка мочи.

Лечение

При острой задержке первая помощь заключается в принудительном опорожнении мочевого пузыря. Самый очевидный метод – катетризация. Но при механическом сужении или закупорке уретры эта процедура невозможна. Тогда вводят трубку для оттока мочи непосредственно в мочевой пузырь (цистостомия). Очевидно, что такие манипуляции (особенно, оперативное вмешательство) стоит проводить в стационаре.

Принято считать, что катетризация всегда приводит к нарушению микрофлоры уретры и мочевого пузыря. Говоря проще, эта процедура весьма чревата заносом инфекции (не от стерильного катетра, а из финальных отделов уретры). Поэтому пациенту всегда назначается профилактический курс антибиотиков.

При послеоперационной, посттравматической или послеродовой задержке мочи могут использоваться лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру.

При хронической задержке мочи самым важным является лечение заболеваний, ее вызвавших. Кроме того, необходимо предпринять меры предупреждения осложнений. Тут, как правило, назначаются антибиотики и антисептики, «почечные чаи». Хороший результат в некоторых случаях дают физио- и рефлексотерапия.

Задержка мочи у мужчин

Особенности мужской анатомии делают сильный пол более уязвимым в отношении ишурии. Мужская уретра длиннее женской – соответственно, есть больше шансов повредить ее. Кроме того, предстательная железа непосредственно прилегает к стенке мочеиспускательного канала, а значит, при любом ее увеличении – путь оттока мочи сужается.

В пожилом возрасте с задержкой мочи разной степени сталкивается большинство мужчин.  

Очевидно, что основной профилактикой такого состояния является своевременная диагностика и лечение патологий простаты, других заболеваний, приводящих к ишурии. Но это слишком общая рекомендация.

На практике каждый мужчина зрелого возраста должен сам замечать, насколько интенсивно у него происходит мочеиспускание. Если вы почувствовали, что моча выводится с затруднением – стоит обратиться к врачу и исследовать вопрос. На ранних стадиях неполная хроническая ишурия может быть полностью купирована.

Задержка мочи у женщин

Ведущими причинами ишурии у женщин являются конкременты (камни, двигающиеся с мочой) и воспалительные процессы мочевыводящих путей – цистит, уретрит. Женская уретра короче, чем у мужчин. Именно поэтому инфекции легче проникают «восходящим путем» в мочевой пузырь.

Профилактика, также, связана с неукоснительным поддержанием здоровья мочеполовой системы. Женщина, также, должна субъективно отслеживать, соответствует ли мышечное напряжение интенсивности мочеиспускания. Если в начале этого акта или в его финале у вас возникает дискомфорт, моча вытекает неравномерно, неинтенсивно – не откладывайте визит к врачу и обследование.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!