1. Болезни
  2. Другие
  3. Важное о недержании мочи

Важное о недержании мочи


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


недержание мочи

Недержание мочи – симптом различных заболеваний и состояний, который мощно влияет на психологическое и даже психическое состояние человека. Невозможность управлять мочеиспусканием всегда требует обращения к врачу для выяснения причин и поиска решения проблемы.

Контроль мочеиспускания и его нарушения

Осознанную команду для опорожнения мочевого пузыря в норме дает головной мозг. А именно: участки его коры. Далее импульс проходит по спинному мозгу, откуда передается непосредственно к органам мочеиспускания.

Если на этом пути нервного импульса возникает преграда – команды сознания не достигают цели. Процесс мочеиспускания при этом может контролироваться исключительно центрами спинного мозга, деятельность которых находится вне сферы желаний и воли человека.

Такой преградой может стать:

  • Травма;
  • Опухоль;
  • Отек или гематома (также, связаны с травмой);
  • Психогенное нарушение нервной передачи (психологическая травма).

Кроме того, причиной недержания могут стать патологические изменения органов мочеиспускания. Например: воспалительные процессы, образование рубцов. В этом случае, несмотря на команды сознания, мочевой пузырь и уретра просто не могут работать адекватно.

Энурез

У детей

Одним из типов недержания мочи является энурез – самопроизвольное мочеиспускание, вне контроля мышления. Как правило, такое происходит ночью.

Для детей до пяти лет данное состояние является нормальным. Многие родители с самого раннего младенческого возраста пытаются приучить малыша писать по команде. Некоторым это удается, некоторым – нет.

Здесь важно понимать, что пути передачи нервного импульса формируются в течение первых лет жизни. Конечно, это не происходит автоматически ровно на пятый день рождения. Осознанность акта мочеиспускания может сформироваться и к полутора годам, и позже.

Важно не давить на ребенка, не выставлять жестких требований, не наказывать.

У взрослых

Для более старших детей и взрослых отсутствие контроля за мочеиспусканием является симптомом нарушений. И здесь одним из ведущих факторов становятся психологические травмы. Состояние усугубляется страхом, паникой и стыдом, которые вызывает каждый случай недержания.

Причиной состояния может стать разовое потрясение или, что чаще, длительная стрессовая ситуация. Интересно, что зачастую окружающие не придают значения силе психологического напряжения, не воспринимают страдания человека всерьез. Такая черствость усугубляет положение и сама по себе ведет к развитию патологии.

Лечение энуреза

Все пациенты с подобной проблемой требуют внимания специалистов. Близкие обязаны оказать им максимальную поддержку и помощь.

Тактика лечения ночного недержания всегда включает комплекс мер.

  1. Психологические тренинги – если болен ребенок, то к занятиям могут привлекаться родители. Взрослые люди нуждаются в сеансах психотерапии. После выявления травмирующих обстоятельств, специалист с пациентом ищут пути их преодоления, восстановления душевного комфорта. Хороший эффект дают ароматерапия, арттерапия, прогулки на свежем воздухе – все, что способно отвлечь и успокоить, придать человеку уверенности и поддержать хорошее настроение.
  2. Медикаментозная терапия – могут использоваться успокаивающие средства, которые помогают нормализовать работу нервной системы, снимают излишнее эмоциональное напряжение. В некоторых случаях показаны серьезные препараты, подавляющие тревожность. Если выявлены дополнительные факторы, например, повышенный тонус мочевого пузыря – используются препараты, корректирующие состояние. При сопутствующих инфекциях назначают антибиотики. При нарушении суточного ритма образования мочи показан Минирин – аналог антидиуретического гормона. Имеет смысл принимать и общеукрепляющие средства, например, поливитаминные комплексы.
  3. Физиотерапия, рефлексотерапия, курортолечение – при возможности пациент должен получить направление на процедуры. Воздействие может оказываться на мочеполовую систему или организм в целом. Особенно хорошо зарекомендовало себя в лечении энуреза иглоукалывание. Но в отношении детей следует сначала выяснить, не станут ли сеансы дополнительной травмой.

Другие причины недержания

У женщин

Недостаточный контроль за мочеиспусканием особенно часто встречается у женщин зрелого и пожилого возраста. Это связано с ослаблением мышц тазового дна, которое вызвано их растяжением и травмами при беременности и родах.

В климактерическом периоде, когда продукция эстрогена снижается, ткани теряют эластичность. Это, кроме всего прочего, приводит и к снижению тонуса  мышц, задерживающих мочеиспускание.

Анатомически, уретра у женщин более широкая и короткая, что также способствует более легкому оттоку мочи.

Основным методом борьбы с этим неприятным явлением становятся:

  • Произвольная тренировка мышц промежности;
  • Своевременная профилактика гормональной дисфункции;
  • Профилактика и своевременное лечение любых инфекционно-воспалительных процессов, затрагивающих мочеполовую систему.

У мужчин

В редких случаях недержание мочи наблюдается у юношей в период максимальной половой активности на фоне абсолютного здоровья. Это физиологичное состояние. Центры, отвечающие за сексуальную активацию и мочеиспускание – находятся рядом. Чрезмерно сильное возбуждение может дать «ошибочный» импульс мочевому пузырю. Данное состояние проходит самостоятельно при условии регулярной половой жизни.

В зрелом возрасте мужчины сталкиваются с недержанием, вследствие психологических проблем – мощных стрессов и сексуальных нарушений. Здесь лечение предполагает в первую очередь восстановление психологического комфорта.

Третью группу составляют те, кому была удалена предстательная железа. В предшествующий период, когда гиперплазированный (разросшийся) орган постоянно давил на мочевой пузырь – мочеиспускательная система приспосабливалась к такому напряжению. Таким образом, возникает повышенный тонус стенок пузыря, что может приводить к непроизвольному выталкиванию мочи. Лечение состоит в медикаментозном расслаблении соответствующих мышц.

Помощь при недержании

Столкнувшись с такой проблемой, сразу отправляйтесь к врачу. Чем быстрее вы установите причину своего состояния и начнете лечение – тем менее травмирующей окажется эта ситуация.

Имеет смысл сначала обратиться к терапевту или врачу общей практики. Он назначит основные исследования и поможет установить, какого рода причины являются ведущими – нервные, психологические, инфекционные, урологические, гормональные и т.д.

Далее нужно получить консультацию профильного специалиста. Например, эндокринолога, если речь идет о недержании в период наступления менопаузы, или уролога, если обнаружена инфекция.

Не отказывайтесь от госпитализации, если ее предложат. Излечение в стационаре, как правило, происходит быстрее. К тому же находиться в больнице, среди пациентов с аналогичными проблемами, психологически может быть легче, чем пытаться вести «нормальную жизнь», скрывая свои трудности.

Сегодня существуют надежные гигиенические средства и методы, которые позволяют скрыть недержание. Это могут быть специальные прокладки, трусики, впитывающие мочу и препятствующие распространению запаха. В более серьезных случаях может быть установлен катетер с мочеприемником.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!