1. Болезни
  2. Другие
  3. Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Все об аутоиммунном тиреоидите

Патологии эндокринной системы являются хроническими - неизлечимыми. Среди таковых аутоиммунный тиреоидит, которому свойственно воспаление тканей щитовидной железы, разрушение ее фолликулярных клеток. Болезнь имеет аутоиммунный генезис, то есть ее возникновение связано с ослабленным иммунным ответом. Добиться окончательного выздоровления практически невозможно, а задача эффективной терапии – снижение выраженности симптомов, подавление аутоиммунных процессов, восстановление гормонального фона. 

Описание аутоиммунного тиреоидита

Итак, аутоиммунный тиреоидит – это аутоиммунное заболевание, при котором в организме формируются специфические антитела, активные в отношении естественных клеток щитовидной железы. Проще говоря, они их разрушают, чем влекут гормональный дисбаланс всего организма, серьезные осложнения со здоровьем. Процесс разрушения тканей щитовидной железы наблюдается по причине губительного воздействия своего же иммунитета, и, как следствие, дисфункция эндокринной системы с выраженной симптоматикой.

увеличение щитовидной железы

Чаще недуг свойственный старшему поколению женщин, а возникает преимущественно у пациенток в возрасте 50-70 лет под воздействием разных провоцирующих факторов. Если своевременно не возобновить нормальную работу щитовидной железы, среди потенциальных осложнений врачи не исключают развитие онкологических опухолей с метастазами, ожирение одной из стадий, другие не менее опасные патологии в ослабленном организме. Однако, прежде чем успешно лечить, требуется выяснить этиологию патологического процесса. 

Причины аутоиммунного тиреоидита

В условиях современного общества немаловажную роль в развитии характерного заболевания играет экологический фактор, наличие у человека вредных привычек. Это пациенты из группы риска, которые вдвое чаще подвержены воспалительным процессам тканей щитовидной железы. Основные причины такого эндокринного заболевания остаются до конца невыясненными, а предпосылками являются следующие состояния организма, внешние условия:

  • наличие очагов хронической инфекции;
  • длительное воздействие ультрафиолета;
  • экологический фактор;
  • осложнение гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • губительное воздействие радиации;
  • самовольный прием медикаментов;
  • следствие гормональной терапии;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • генетический фактор;
  • женщины – в группе риска.

Определить главную причину характерного недуга врач решает клиническим путем, а для этого требуется выполнить несколько анализов крови, обязательно пройти УЗИ щитовидной железы, не избегать дифференциальной диагностики для исключения онкологических заболеваний. Только после постановки окончательного диагноза можно преступать к консервативному лечению, и чем скорое – тем больше шансов на длительный период ремиссии.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Первое время характерный недуг никак себя не проявляет, его течение на протяжении нескольких месяцев бессимптомное. Пациент не догадывается о медленно прогрессирующей болезни, если, конечно, не выявит ее случайно – при прохождении плановой медкомиссии по работе. Признаки аутоиммунного тиреоидита нарастают при морфологических изменениях в тканях и воспалительных процессах щитовидной железы. Ощутимые симптомы таковы:

  • увеличение щитовидной железы в размерах;
  • повышенная потливость;
  • тремор верхних конечностей;
  • нарушение памяти и снижение концентрации внимания;
  • резкие перепады настроения;
  • боль, ломота в суставах;
  • участившиеся приступы тахикардии;
  • резкая потеря веса;
  • гормональный дисбаланс;
  • ощущение комка в горле.

Сначала такие неприятные симптомы доставляют ощущение легкого дискомфорта, но со временем их интенсивность только нарастает, становится причиной отсутствия аппетита и нарушенной фазы сна. Пациент не может найти себе места, постоянно старается откашляться, испытывает першение в горле.

Фото аутоиммунного тиреоидита

Если посмотреть на фото пациентов, на начальной стадии аутоиммунного тиреоидита сложно заметить перемены во внешнем виде, поскольку размеры шеи еще визуально не меняются, а незначительные уплотнения чувствуются лишь при пальпации. При дальнейшем течении патологического процесса щитовидная железа укрупнятся в размерах, появляется выраженная болезненность. Такой симптом замечает не только пострадавшая сторона, но и его ближайшее окружение. Это означает, что болезнь развивается, и требуется срочно остановить патологический процесс.

Изображение аутоиммунного тиреоидита

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Если врач после выполнения пациентом ряда клинических обследований и лабораторных исследований подтвердил диагноз аутоиммунный тиреоидит, то незамедлительно назначает медикаментозную терапию для восстановления функций эндокринной системы. Подход к проблеме со здоровьем комплексный, причем важно сделать особый акцент на следующих моментах:

  1. Если болезнь преобладает в латентной форме, принимать таблетки не рекомендуется. Специалист лично наблюдает за состоянием пациента, советует пока избегать медикаментозной терапии, хирургического лечения.
  2. Аутоиммунный тиреоидит в активной фазе лечится медикаментозно, а основой консервативного лечения считается прием синтетических гормонов, в частности – Преднизолона. Суточные дозы показано корректировать индивидуально, дополнительно обеспечить поступление йода из продуктов питания.
  3. Пока щитовидная железа имеет уплотненную структуру, но незначительные размеры, в хирургическом вмешательстве необходимости не возникает. Как только она стремительно растет, при этом давит на сосуды и нарушает дыхание, пациента в срочном порядке готовят к операции, проводят ряд реанимационных мероприятий с последующим реабилитационным периодом.

Отзывы о лечении аутоиммунного тиреоидита

Многие пациенты на тематических сайтах во всемирной паутине описывают свои диагнозы и просят дельного совета в отношении эффективной терапии. Поражение щитовидной железы – непредсказуемая клиническая картина, которую сложно спрогнозировать. Симптомы разные, но все больные состоят на учете у эндокринолога. Мнения о примененном лечении разные, поэтому одинаково часто встречаются положительные и отрицательные отзывы.

Начать стоит с позитивных моментов. Ряд пациентов сообщают, что при соблюдении диеты и гормональной терапии им удалось нормализовать размеры шеи при воспалении тканей щитовидной железы. Дыхание стало ровным, а сон – крепким и продолжительным. По их мнению, если регулярно проходить терапевтический и профилактический курс, при длительных периодах ремиссии можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком.  

Вторая категория пациентов уже поставили на себе крест, поскольку систематически ощущают отдышку, а ночью просыпаются от невыносимых приступов удушья. Таблетки, прописанные врачом, помогают лишь временно, поэтому приходится систематически менять медицинские препараты без видимого прогресса. Действие альтернативной медицины тоже слабое, поэтому такие больные продолжают поиски своей панацеи.

 

Аутоиммунный тиреоидит – опасная патология, поскольку среди потенциальных осложнений не исключены сердечная недостаточность, снижение интеллекта, брадикардия и радикулит. Чтобы такие приступы не стали неприятным сюрпризом, требуется своевременно и грамотно лечить основное заболевание. 

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!