1. Болезни
  2. Другие
  3. Узловой зоб щитовидной железы

Узловой зоб щитовидной железы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Узловой зоб - как понять, и что делать?

Если на шее возникло уплотнение, которое при отсутствии своевременной терапии постепенно увеличивается в размерах, не исключено, что развивается узловой зоб щитовидной железы. Такое новообразование может свидетельствовать о многих заболеваниях эндокринной системы, поэтому требует адекватной, а главное – своевременной диагностики. Внешне это нарост в области шеи, а перемены во внутреннем самочувствии представлены выраженными симптомами тиреотоксикоза.

Описание патологии

Термин «Узловой зоб» относится к эндокринологии, а обозначает объемные новообразования щитовидной железы преимущественно доброкачественной природы, которые можно прощупать методом пальпации. Если такой инородный узел в диаметре достигает больше 1 см, пациент самостоятельно может его прощупать и должен своевременно обратиться к лечащему врачу за диагностикой. Важно грамотно дифференцировать прогрессирующее заболевание, исключить риск развития и распространения раковых клеток.

неприятные ощущения при узловом зобе

Узловой зоб щитовидной железы возникает преимущественно во взрослом возрасте, больше свойственный представительницам слабого пола, может быть дополнен миомой матки. Такой набор заболеваний свидетельствует о гормональном дисбалансе, требует незамедлительного посещения эндокринолога, приема синтетических гормонов. Если своевременная терапия отсутствует либо оказалась посредственной на практике, новообразование разрастается и давит на соседние органы, перетягивает сосуды, может стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.   

Причины развития узлового зоба щитовидной железы

Окончательно определить этиологию патологического процесса весьма проблематично, однако врачи выделяют те провоцирующие факторы, соприкосновение с которыми предшествует формированию узлового зоба в области щитовидной железы. Это такие предпосылки:

  • генетический фактор;
  • климакс, прогрессирующая беременность, пубертатный период для подростков;
  • дефицит йода в суточном рационе;
  • возрастные изменения структуры щитовидной железы;
  • инфекции, длительно преобладающие в организме;
  • застой лимфы и крови в организме;
  • экологический фактор;
  • наличие вредных привычек;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушенная работа желез внутренней секреции;
  • хронические заболевания щитовидной железы.

Если пациент знает, что в его семье имеется такое заболевание, еще с молодости должен обеспечить себе эффективную профилактику. Например, не помешает включить в суточный рацион морскую капусту, которая по своим свойствам богата ценным для щитовидной железы йодом. Когда же появляются первые признаки характерного недуга, требуется записаться на прием к эндокринологу, а лечение начинать со сбора данных анамнеза и прохождения УЗИ щитовидной железы.

Симптомы узлового зоба

При подозрении на узловой зоб врач первым делом изучает особенности клинической картины со слов пациента. Сбор данных анамнеза помогает поставить предположительный диагноз, определить ряд клинических исследований, необходимых для подтверждения и опровержения врачебных подозрений. Итак, при узловом зобе в общем самочувствии наблюдаются такие перемены:

  • артериальная гипотония;
  • снижение температуры тела, упадок сил;
  • увеличение массы тела;
  • нарушенный водный обмен в организме, повышенная отечность;
  • отсутствие концентрации внимания, снижение памяти;
  • со стороны репродуктивной системы – нарушенный менструальный цикл, с стороны органов ЖКТ- склонность к хроническим запорам;
  • снижение либидо;
  • депрессивное состояние;
  • тремор конечностей;
  • участившиеся признаки тахикардии;
  • нарушение фазы сна;
  • повышенная сонливость;
  • обширные поражения щитовидной железы.

Присутствие хотя бы 2-3 характерных симптомов из заявленного списка уже свидетельствует о гормональном дисбалансе, даже если патогенные узлы не визуализируются в области шеи, не ощутимы методом пальпации. Требуется обратиться к врачу за подробной консультацией, пройти полное обследование для выявления первопричины и ее своевременного устранения.

Фото узлового зоба

Снимки указанной патологии можно найти на страницах всемирной паутины, если посетить любой на выбор интернет-журнал. Вполне очевидно, что характерное новообразование доставляет пациенту дискомфорт, становится главной причиной внутреннего дисбаланса, требует своевременного консервативного лечения. Если вовремя преступить к мерам интенсивной терапии, добиться долгого периода ремиссии и даже полного выздоровления вполне реально.

Описание заболевания узловой зоб

Лечение узлового зоба

Если врач подтвердил наличие характерной патологии, первым делом необходима заместительная терапия путем перорального приема или подкожного введения синтетических гормонов. Перед началом проводится диагностика, которая включает лабораторное исследование крови, УЗИ щитовидной железы и биопсию. Первый анализ показывает состояние системного кровотока, его гормональный фон. Второй – реально оценивает состояние эндокринной системы, визуализирует опухоль на экран. Что же касается аспирационной биопсии, то это эффективный способ лично удостовериться, что новообразование имеет доброкачественную природу, развитие онкологии исключено.

воспалился узловой зоб

Если размеры узлового зоба ничтожно малы, поддерживаются на постоянном уровне, при этом рост опухоли полностью исключен, впрочем, как и повышенное давление на соседние органы, системы, сосуды, то операцию проводить не требуется. Достаточно просто наблюдать за характерным новообразованием, один раз в полгода в целях профилактики выполнять УЗИ щитовидной железы, стандартные лабораторные исследования.

При диффузном зобе без тироидных гормонов не обойтись, поскольку их естественная выработка организмом в разы сокращается. Чтобы восполнить такую нехватку и обеспечить гормональный баланс, врач дополнительно вводит в схему интенсивной терапии синтетические гормоны для применения внутрь. Также не исключено лечение радиоактивным йодом, как малоинвазивный метод деструкции узлов щитовидной железы. В осложненных клинических картинах врачи настаивают на проведении операции.

Отзывы о лечении узлового зоба

Если болезнь однажды возникла в организме, то уже становится хронической. Избавиться от характерного новообразования вполне реально, вот только лечиться придется не один месяц. Изучив многочисленные отзывы в сети, становится понятно, что пациентам необходимо поддерживать свое состояние, а для этого курсами принимать гормональные препараты.

В своих заметках бывшие пациенты твердят в один голос, что первым делом важно сделать пункцию и исключить рак, иначе своими лечебными действиями пациентами могут только навредить здоровью. Онкологию опасно запускать, да и консервативными методами она не лечится.

 

На тематических форумах во всемирной паутине можно найти много заметок, в которых пациенты описывают свое пожизненное лечение с длительными периодами ремиссии. Это говорит о том, что такая болезнь, как узловой зоб щитовидной железы, обострившись единожды, навсегда остается в организме и под воздействием провоцирующих напоминает о себе острыми приступами.  

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!