1. Болезни
  2. Другие
  3. Системная красная волчанка

Системная красная волчанка


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное заболевание, которое приводит к воспалению и нарушениям соединительной ткани, что приводит к поражению всего организма в целом. Точные причины недуга еще не выявлены, а лечение способно лишь затормозить острые процессы и привести пациента к ремиссии (временному улучшению состояния).

Описание

Внешние проявления болезни были описаны еще в первой половине XIX века. Тогда же недуг стали называть lupus – «волк», в русском варианте «волчанка». Поражения на коже и слизистых пациента напоминали врачам «укусы волка». Слово «красная» (эритематозная) отражает цвет характерных высыпаний на коже больных. Термин «системная» (охватывающая организм целиком) был добавлен позже, когда стало ясно, что заболевание затрагивает любые органы и системы.

Сегодня нам трудно представить, как выглядит человек, покусанный волками, но зато о красной волчанке стало известно намного больше. Основным механизмом развития недуга является сбой иммунной системы человека: она начинает «сражаться» с клетками собственного организма. Такой процесс называют аутоиммунным, буквально, «иммунитет, против самого себя».

Но что является причиной, пусковым моментом заболевания – медицина пока не знает. Как и в случае с другими серьезными системными патологиями выдвигают следующие гипотезы:

  1. Наследственная – узнавая все больше о роли генетики, ученые пытаются объяснить с ее помощью практически все явления. Но ген, «ответственный» за развитие системной красной волчанки пока не выявлен. Процент заболевания родственников также не демонстрирует явной связи недуга с наследственностью.
  2. Вирусная – другой обязательный «подозреваемый» во всех недугах неясной этиологии – вирус. Точнее различные вирусы. В случае красной волчанки, как и, например, синдрома хронической усталости, злокачественных опухолей слизистой и так далее, зачастую у пациента обнаруживают вирус Эпштейн-Барр. Но важно подчеркнуть, что это один из самых распространенных вирусов у человека – его «носят» в своем организме до 90% людей, причем, каждый второй из нас «впитал» его, буквально, с молоком матери.
  3. Влияние ультрафиолета – очевидно, что это излучение, особенно, чрезмерно активное, неблагоприятно влияет на состояние кожи и способно вызвать различные патологические процессы в ней. Косвенным подтверждением связи активного солнца и СКВ является преимущественная подверженность недугу женщин негроидной и азиатской рас, среди европеек чаще заболевают жительницы Средиземноморья.
  4. Гормональная – эта гипотеза имеет наибольшее количество подтверждений. Развитие системной красной волчанки явно связано с повышенной активностью гормонов эстрогена и пролактина. Женщины болеют в 10 раз чаще мужчин. Причем, заболевание стартует, как правило, в период созревания и наиболее выраженной фертильности – с 15 до 25 лет. Нередко системная красная волчанка развивается на фоне беременности или грудного вскармливания. Но и мужчины могут страдать данным заболеванием.  

Развитие недуга

Каковы бы ни были причины, известно, что при волчанке некоторые участки ДНК клеток соединительной ткани начинают восприниматься, как чужеродные. Иммунная система вырабатывает антитела к ним. «Присоединившись» к клеткам-антигенам, эти антитела вызывают воспаление.

Проблему усугубляет то, что соединительная ткань присутствует в организме повсеместно. Соответственно, поражение может затронуть любой орган.

В крови пациентов обнаруживают специфические LE-клетки. Это лейкоциты (нейтрофила), внутри которых находятся ядра других лейкоцитов, растворенных ими. Не вдаваясь в цитологические подробности, нужно сказать, что подобная картина характерна для большинства случаев СКВ, но может встречаться и при других аутоиммунных заболеваниях.

Классификация

Выделяют дискоидную и системную формы волчанки:

  1. Дискоидная – более легкая. Она затрагивает преимущественно покровные ткани (кожу), характерные иммунные комплексы обнаруживаются только в очагах поражения. LE-клетки выявляются редко. Данная форма может при неблагоприятных условиях перейти в системную. При своевременном лечении процесс может быть остановлен.
  2. Системная характеризуется поражением различных систем. Иммунные комплексы можно выделить и из участков тканей, которые пока не подверглись воспалению. В крови присутствуют LE-клетки.

По типу течения выделяют:

  • Острое – заболевание развивается быстро. Самочувствие пациента резко ухудшается, происходит поражение различных органов. Прогноз тяжелый.
  • Подострое – смазанное, не тяжелое начало заболевания. Различные органы поражаются в течение пары лет.
  • Хроническое – у пациента выявляется один или несколько симптомов, которые зачастую купируются низкими дозами препаратов. Патологический процесс развивается вяло, новые нарушения выявляются спустя годы. Наиболее распространенный тип.

Симптомы

Наиболее частые проявления СКВ:

  1. На коже – ярким симптомом данного заболевания является «красная бабочка» на крыльях носа и щеках. Это симметричное покраснение, сливающееся на переносице. Цвет определяется многочисленными капиллярными кровоизлияниями, воспалительным процессом. Подобная «сыпь» может появляться и на других участках кожи, преимущественно, на открытых. Виды и формы кожных проявлений крайне разнообразны, что зачастую затрудняет первичную диагностику. красная бабочка при СКВ
  2. На ногтях и волосах – атрофия ногтей и выпадение волос.
  3. На слизистых – появление изъязвлений, как правило, безболезненных.
  4. В суставах и связках – чаще всего встречается симметричный артрит небольших суставов (например, фаланг пальцев) без деформации. Также, могут быть поражены тазобедренные и коленные суставы. Пациенты жалуются на боли, ограничение подвижности. артрит при СКВ
  5. В легких – СКВ нередко становится причиной плевритов, пневмонии, которые могут представлять угрозу жизни больного.
  6. В сердечно-сосудистой системе – воздействие иммунных комплексов на ткани сердца и сосудов приводит к их воспалению, разрастанию, потере эластичности. Результатом может стать приобретенный дефект клапана или перикарда. При СКВ страдают и мельчайшие сосуды (капилляры), и крупные. Может развиться их сужение, тромбоз. Нарушается питание прочих тканей. Именно эти причины зачастую приводят к смерти пациентов с диагнозом «системная красная волчанка».
  7. В крови – кроме присутствия LE-клеток (читайте выше), может выявляться снижение количества эритроцитов (анемия), тромбоцитов (тромбоцитопения), лейкоцитов (лейкоцитопения).
  8. В нервной системе – опасность грозит и непосредственно от иммунных комплексов, и в связи с нарушениями кровообращения (см. выше). Конкретные проявления поражений зависят от того, какие участки центральной или периферической нервной системы пострадали.
  9. В мочеполовой системе – почки являются частой «мишенью» СКВ. Их работа нарушается, приводя к состоянию, который имеет самостоятельное название – «волчаночный нефрит».

Диагностика СКВ

Врач осматривает пациента, выявляя присутствующие у него симптомы, которые можно связать с данным недугом (наиболее частые описаны выше). Параллельно проводятся анализы крови и мочи – общие и иммунологические, которые показывают наличие или отсутствие специфических LE-клеток и антинуклеарных антител. Назначают и другие исследования, которые позволяют оценить состояние различных органов и систем. На красную волчанку указывает ее связь с гормональными всплесками (пубертатный период, беременность, роды, лактация и так далее).

Лечение и отзывы больных

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что своевременное выявление СВК позволяет разработать эффективную схему лечение. Сегодня существует немало препаратов и методов, приводящих к стойкой ремиссии.

Чаще всего назначаются гормональные, цитостатические и нестероидные противовоспалительные средства. При поражении тех или иных органов добавляется специфическая терапия.

Госпитализация требуется при обострении.

В заключение хочется привести несколько отзывов пациентов, которые успешно борются с СКВ:

- Я болею уже более 20 лет. У меня хроническая форма. По опыту могу сказать, что важнее всего найти своего грамотного врача и точно следовать его программе. За годы болезни уже чувствуешь свой организм, понимаешь, какие процессы идут. Это позволяет использовать минимум «тяжелых» препаратов и долго находиться в ремиссии.

- Когда мне объявили диагноз – страшно испугалась. Но доктор объяснил, что с этой болезнью живет множество людей, о которых со стороны и не подумаешь, что они не здоровы. Со временем убедилась, что это правда. Главное всегда держать руку на пульсе и не пропускать начало обострения.

- Болезнь тяжелая. Видела в больнице людей с острой формой, которые очень страдали. Но у меня, как у большинства, хроническая форма с редкими обострениями. Живу не хуже, а может и лучше, чем подруги, которые страдают, например, аллергией или гипертонией.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!