1. Болезни
  2. Другие
  3. Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – состояние, при котором физические и психоэмоциональные силы человека стремительно истощаются, а процесс восстановления значительно замедлен (подчас вовсе незаметен). Причины его не выявлены. Идет активная дискуссия, считать ли этот синдром самостоятельным заболеванием, как его классифицировать и, главное, как лечить.

Выявление синдрома

Речь о синдроме хронической усталости стала вестись лишь во второй половине XX века. Трудно сказать, встречались ли подобные расстройства раньше и насколько часто. Но высокий уровень жизни и медицины в «развитых» странах позволили выявить группу людей со сходными симптомами.

Главным отличительным признаком синдрома становится нарастающее чувство усталости, которая не проходит после отдыха. При этом в организме не наблюдается соматических изменений, которые могли бы стать причиной болезни. То есть, анализы остаются в норме, аппаратные исследования не выявляют патологий. Тем не менее, состояние прогрессирует и, практически, не поддается лечению.

Поиск причин

Если специалисты не могут доискаться ясного объяснения возникновению болезни, то на первый план всегда выдвигаются две гипотезы: генетическая и вирусная. Это связано, кроме прочего, и с малой изученностью обеих сфер.

Так произошло и с синдромом хронической усталости. Одни исследователи ищут гены, ответственные за такую разбалансировку организма. Другие отмечают присутствие практически у всех заболевших хронической вирусной инфекции – цитомегаловируса, Эпштейна-Барра, герпеса разных типов, энтеровирусов. Начало заболевания, как правило, совпадает с острым гриппоподобным состоянием.

Неврологи отмечают повышенный обмен нейромедиатора серотонина, что приводит к раскоординации работы нервной системы, нарушениям обмена других биологически активных веществ.

Синдром хронической усталости чаще всего выявляется у людей, живущих в мегаполисах, занимающих ответственные должности. Поэтому данное состояние практически всегда связывают с длительным стрессом, перенапряжением.

Но ни одна из гипотез не дает полного ответа, как развивается болезнь и не прокладывает объективных путей ее лечения.

Симптомы

Люди часто путают «хроническую усталость» с астеническим состоянием, которое сигнализирует о физическом, интеллектуальном, эмоциональном истощении, которое встречается в современном обществе сплошь и рядом. Признаком данного синдрома является истощенность, которая нарастает и длится долго – не менее полугода. При этом даже длительный отдых, отсутствие нагрузок, оздоравливающие процедуры не помогают вернуть силы.

Мы уже отметили, что начало ухудшения зачастую связано с общим недомоганием: повышением температуры до субфебрильных значений, покраснением и болью в горле, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфоузлов. Также частыми симптомами являются:

  • боль в суставах – без явных признаков воспаления или дегенерации;
  • головные боли – если у человека и до этого они случались, то отмечается изменение их характера, интенсивности, частоты;
  • потеря веса или ожирение;
  • различные нарушения сна;
  • светобоязнь и другие проявления невроза;
  • повышение нагрузки быстро приводит к полной потере сил, неспособности концентрировать внимание.

При всей своей «неуловимости», заболевание как правило протекает тяжело. Больные часто пользуются стимуляторами и снотворными, много курят, злоупотребляют алкоголем. Синдром хронической усталости быстро нарушает привычный ритм жизни и, в конце концов, ведет к инвалидности.

Осложняется ситуация тем, что данное заболевание отсутствует в международной классификации. Пациенту, да и врачу, при подозрении на синдром хронической усталости будет трудно добиться необходимого объема помощи.

Диагностика

Специалисты стремятся доискаться причин разбалансировки здоровья. И, конечно, пытаются диагностировать какую-либо «более понятную» патологию, следствием которой может стать истощение. На этом пути проводятся различные исследования: от общих, биохимических и иммунологических анализов крови и мочи, до аппаратных – МРТ, КТ, ЭКГ и другие.

Лечение

Стандарта терапии синдрома хронической усталости нет. Больному остается надеяться на вовлеченность и талант врача, который продумает для него комплекс мер, будет корректировать назначения в зависимости от эффективности.

Чаще всего используют различные иммуномодуляторы, витаминные препараты, адаптогены, ноотропы, легкие антидепрессанты. При наличии инфекции, назначают противовирусные или антибактериальные средства. Параллельно необходимы поддерживающие процедуры: рефлексотерапия, массаж, водные. Показана психотерапия, так как пациент эмоционально страдает.

Отзывы и комментарии  

Юлия Корнишенко
+1 # Юлия Корнишенко 16.10.2016 19:37
У кого ставили такой диагноз? Это к врачу надо идти или может курс витамин будет достаточно?
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Строганова
+1 # Татьяна Строганова 17.10.2016 08:18
Юлия, я бы точно сходила к врачу, витамины здесь не помогут, проверено(( Сама два месяца принимала витамины и все ждала улучшений, а их все не было и не было. Только после того, как я все-таки собралась и сходила к врачу, он мне назначил курс Вазобрала, я его начала принимать и вот только тогда я стала чувствовать улучшения. Понимаете сами, сколько времени я потеряла((( Сейчас я в порядке, море сил и желания работать, и вообще такой кайф!! Больше не хочу повторения этого заболевания..
Ответить | Сообщить модератору
Vita Modnay
0 # Vita Modnay 11.04.2017 17:31
Тоже было у меня это состояние, я сдавала анализы, делала некоторые обследования, все у меня было в норме. Но от этого мне легче не было. И чисто случайно помогла сама себе, знакомая говорит: вот решила память свою поддержать, ставлю церебролизин и хвалила те изменения, которые начались у нее, что память на самом деле стала лучше. И я как "обезьяна" тоже купила уколы эти и начала улучшать свою память. И на 4-5 день лечения поняла, что следа от моей хронической усталости не осталось. Это уже позже я прочитала о том, что это за лекарство и какое влияние оно оказывает на организм. Память кстати стала острее, это тоже хорошо, в моей работе большое подспорье)
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!