1. Болезни
  2. Другие
  3. Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором в органах мочевыводящей системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) образуются конкременты (камни) из нерастворимых солей. Строго говоря, это состояние является лишь следствием множества других патологий и особенностей организма.

Описание

При определенном составе мочи в ней могут образовываться нерастворимые кристаллы. Это наиболее общая концепция. Однако количество факторов, которые способствуют или препятствуют выпадению таких осадков, огромно. Поэтому и история болезни, и типы камней у каждого пациента – практически индивидуальны.

Состав конкрементов в подавляющем большинстве случаев весьма сложен. Их основу, как правило, составляет кальций. Соли, чаще всего образующие нерастворимые соединения – ураты, оксалаты, фосфаты. Значительно реже встречаются цистиновые («белковые») и холестериновые камни.

виды камней при мочекаменной болезни

По размеру и количеству конкременты, также, разнятся. В одних случаях употребляют такое выражение, как «песок в почках» - множество мелких кристаллов, диаметром меньше миллиметра. Размеры крупных камней могут измеряться сантиметрами.

Конкременты могут оставаться на месте или перемещаться по мочевыводящим путям, что приводит к травмам тканей, воспалениям, затруднению или прекращению оттока мочи.

Причины развития мочекаменной болезни

Исследователи делят факторы, располагающие к развитию патологии, на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Влияние внешних таково:

  • Пол – мужчины болеют значительно чаще;
  • Возраст – впервые обнаруживают конкременты чаще всего у людей молодого и зрелого возраста (не у детей или пожилых пациентов);
  • Климат – во время жары организм человека быстро теряет влагу, моча становится более концентрированной, что приводит к более частому и более быстрому росту камней;
  • Географическое положение – от него зависит минеральный состав питьевой воды;
  • Рацион – питание и питьевой режим прямо влияют на обмен веществ. Например, избыток животного белка повышает концентрацию солей мочевой кислоты (уратов), что чревато не только мочекаменной болезнью, но и подагрой;
  • Условия жизни – при вынужденной неподвижности (например, после травм) или при гиподинамии, связанной с сидячей работой, возникают застойные явления, которые, в конечном счете, могут «запустить» образование камней.

Внутренние факторы могут быть связаны:

  1. С анатомическими особенностями мочевыводящей системы. Например, загнутый мочеточник способен вызвать застой мочи, в которой образуются конкременты.
  2. С длительными инфекционными и неспецифическими воспалительными процессами, локализованными в мочеполовой системе и вне ее. Например, «пусковым моментом» может стать хронический тонзиллит.
  3. С дефицитом или переизбытком определенных ферментов, витаминов.

Нетрудно заметить, что практически у любого человека есть причины опасаться мочекаменной болезни. Чем больше располагающих факторов вы у себя обнаруживаете – тем внимательнее стоит быть к состоянию почек и мочевыводящих путей. Особенно важно проявлять бдительность тем, у кого в роду есть люди с данным заболеванием. Наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни существенно повышает риск патологии.

Осложнения

Присутствие камней в мочевыводящей системе является постоянным травмирующим и раздражающим фактором. Они провоцируют воспаления, снижают способность тканей к восстановлению, способствуют развитию инфекций.

Симптомы

Мочекаменная болезнь может никак не проявлять себя в течение некоторого, даже довольно долгого, времени.

Основным симптомом, который рано или поздно ощущает человек, является боль. В обиходе принято говорить о боли в пояснице. Но этот дискомфорт может ощущаться не только в проекции пораженной почки (чуть выше поясницы), но и в боку, по ходу косых мышц живота, даже в паху. Локализация зависит от места нахождения камней.

Боль может быть острой или тупой, приглушенной, ноющей, возникать периодически или вызывать страдание на протяжении длительного времени. Иногда пациенты говорят о дискомфорте, жжении. Зачастую возникновение болей можно связать с физической активностью, например, бегом. От тряски, резких толчков мелкие камни могут сдвигаться, травмируя мочевыводящие пути, вызывая их временную закупорку. Длительная обструкция путей оттока мочи чревата приступом почечной колики.

Другой признак – наличие крови в моче (гематурия). Она присутствует не всегда и обнаружить ее можно лишь при лабораторном исследовании (визуально заметное присутствие крови встречается нечасто).

Третий признак – непосредственное отхождение камней с мочой. Как правило, этот процесс сопровождается острыми болями, которые прекращаются, после выхода конкремента. Но подобный симптом встречается не чаще, чем у 15% больных.

Таким образом, из признаков, которые может отметить практически каждый пациент с МКБ, остается только боль или дискомфорт. Напомним, что бессимптомное течение патологии не делает ее менее опасной (даже наоборот!). На фоне незнания о своем состоянии вы можете только ухудшить его или столкнуться с почечной коликой, которая приносит очень сильное страдание. Поэтому следует всегда держать под контролем свои почки и периодически проверять их здоровье.

Диагностика у специалиста

При обращении к врачу с подозрением на мочекаменную болезнь, пациент может получить назначения на:

  • Анализы крови и мочи – общие, биохимические, специальные (например, исследование мочи по Нечипоренко);
  • УЗИ – позволяет «увидеть» конкременты, следить за их перемещением;
  • Рентген – большая доля камней «видны» на снимке, но некоторые оказываются проницаемы для рентгеновских лучей;
  • Экскреторная урография – введение рентгеноконтрастного вещества, которое позволяет визуализировать ток мочи от момента ее образования в почках, до вывода из уретры;
  • КТ и МРТ – современные и высоко информативные методы, позволяющие увидеть камни и оценить состояние тканей;
  • Уретроскопия и нефроскопия – введение в органы мочевыводящей системы катетеров под контролем рентгеновских снимков.

В большинстве случаев, специалисту достаточно результатов двух, трех исследований, чтобы уверенно поставить диагноз.

Лечение  

Тактику терапии выбирают индивидуально. Сегодня существует немало препаратов, которые позволяют поддерживать нормальное состояние больного с МКБ, избегать почечных колик, затормозить рост конкрементов.

Если камни невелики и могут быть самопроизвольно изгнаны из мочевыводящей системы, то больному назначают комплекс мер для их выведения. В него входят препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру (спазмолитики), мочегонные, противовоспалительные и антибактериальные лекарства. Параллельно пациент должен много пить и заниматься лечебной физкультурой, выполнять упражнения, которые способствуют смещению и выходу камней.

Существуют препараты, способствующие растворению конкрементов. Их могут вводить через катетер или назначить в инъекциях.

Разработана методика дистанционного дробления камней направленной ударной волной. Она действует через мягкие ткани человека и позволяет разрушить крупные конкременты, которые затем выводятся естественным путем. Если такая процедура не показана, то камень извлекают при помощи зонда в ходе лапароскопической операции (с минимальными разрезами). Существует множество подвариантов этих методик, которые позволяют освободить мочевыводящую систему от конкрементов разного типа, размера и локализации.

Позиция пациента

При обилии возможностей лечения мочекаменной болезни, ведущую роль продолжает играть ответственность пациента. Именно в ваших силах поддерживать состояние своей мочевыводящей системы (и организма в целом). Режим питания, питья, физической активности напрямую сказывается на течении МКБ.

Если вы не устраняете факторы, располагающие к образованию и росту камней, то будете регулярно страдать от почечных колик и проходить болезненные процедуры удаления конкрементов. Течение мочекаменной болезни может быть тяжелым независимо от нашего желания, но в ваших силах хотя бы не усугублять своего положения.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!