1. Болезни
  2. Другие
  3. Почечная колика: причины и последствия

Почечная колика: причины и последствия


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


почечная колика

Почечная колика – распространенная патология, которая может развиться у пациентов любого возраста и пола. Ее приступ причиняет человеку чрезвычайно сильную боль. Иногда говорят, что почечная колика вызывает нестерпимые страдания. Поэтому так важно быстро оказать больному неотложную медицинскую помощь.

Механизм развития приступа

Причина почечной колики – закупорка мочевыводящих путей. Она может произойти на любом уровне, не только в самой почке, но и ниже, например, в мочеточнике или даже в мочевом пузыре. Отток мочи может перекрыть конкремент (камень) – это наиболее распространенный вариант.

Моча накапливается выше области закупорки и начинает растягивать ткани почки. В ответ они начинают рефлекторно сокращаться, пытаясь «протолкнуть» излишки жидкости далее по мочевыводящим путям. В то же время нарушается и кровоток в почке, развивается ее отек. В конечном счете, если ситуация не нормализуется, ткани начинают отмирать.

развитие почечной колики

Уже по этого краткого описания достаточно, чтобы понять, насколько острым и опасным приступом становится почечная колика. И это совсем не то состояние, которое нужно терпеть. Наоборот, здоровье и жизнь больного зависят от скорости оказания помощи.

Заболевания, провоцирующие почечную колику

Конечно, наиболее очевидной причиной закупорки мочевыводящих путей является мочекаменная болезнь. Кристалл нерастворимых солей может не только сам заблокировать отток мочи, но и вызвать воспаление, в результате которого разовьется отек, образуется сгусток отслоившегося эпителия или слизи, кровяной тромб.

Кроме того,  препятствовать току мочи может:

  • Опухоль;
  • Спайка – разрастание соединительной ткани, в том числе, со стороны других внутренних органов, например, яичников;
  • Воспаление, не связанное с конкрементами, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите.

Располагающими факторами становятся:

  • Особенности анатомического строения мочевыводящих путей, например, загиб, в котором быстрее всего образуется закупорка;
  • Длительные воспалительные процессы;
  • Высокие физические нагрузки, зачастую связанные с тряской, прыжками, или, наоборот, малоподвижный образ жизни, даже обездвиженность.

Как понять, что у вас почечная колика

Чаще всего приступ затрагивает только одну почку. Он может развиться внезапно, без каких-либо предшествующих симптомов. Человек испытывает сильную схваткообразную боль – то есть, ее интенсивность ритмично меняется: то нарастает, то немного ослабевает. Боль локализуется со стороны пораженной почки, поднимаясь на спину в область проекции органа. Она может спускаться ниже по ходу косых мышц живота, в пах, область мошонки, половых губ.

Поскольку почечная колика сопровождается отеками и нарушениями кровообращения, это отражается и на состоянии других внутренних органов. Например, параллельно могут развиваться спазмы кишечника, вздутие. Нередко у больного повышается температура, возникает тошнота.

Отличить приступ почечной колики от других патологий, которые могут сопровождаться аналогичными симптомами (например, аппендицита) неспециалисту достаточно трудно. От некоторых других состояний почечная колика отличается именно схваткообразным характером боли (например, при межреберной невралгии боль постоянна, не зависит от положения тела). При многих острых состояниях органов брюшной полости больные становятся вялыми, страдают лежа, а при почечной колике человек начинает метаться, становится очень возбужден.

Но, конечно, этих субъективных признаков недостаточно, чтобы уверенно отличить колику от других патологий. При первом приступе, особенно, если ранее вы не жаловались на здоровье мочевыводящей системы – поставить верный диагноз поможет лишь специальное обследование.

Если у вас или человека рядом с вами возникают столь сильные боли – в любом случае необходимо вызвать скорую помощь. Если вы не уверены, что это именно почечная колика (а уверенность может дать только повторный приступ), то греть поясницу нельзя. При нестерпимых болях можно принять обезболивающее – о чем необходимо сообщать прибывшему врачу.

Исследования при почечной колике

Воочию увидеть состояние пораженного органа поможет УЗИ. Очень информативны:

Это быстрые и надежные методы оценки ситуации. Зачастую пациенту требуется срочная операция – ее необходимость врач может установить именно на основании таких исследований.

Также, у пациента берут мочу и кровь для клинического и биохимического анализа. Результаты помогают установить, как функционируют почки, эндокринная система, организм в целом, есть ли воспаление и так далее.

Эти исследования очень важны для уточнения картины заболевания. Например, в моче может присутствовать кровь в неизмененном виде (целые эритроциты), мелкие частицы камней. Но если один мочеточник полностью перекрыт и мочевой пузырь наполняется только здоровой почкой, характеристики мочи будут в норме.

Специалисты могут назначить и другие исследования. Но, когда речь идет о почечной колике, сначала необходимо купировать боль и остановить острые патологические процессы.

Лечение

Неправильно думать, что почечная колика всегда является показанием к операции. Для купирования приступа применяют разнообразные консервативные методы:

  1. Снятие спазма – прогревание, введение спазмолитиков (папаверин, но-шпа).
  2. Обезболивание – нестероидными противовоспалительными препаратами (например, диклофенак), новокаиновая блокада.

Пациент должен быть доставлен в стационар, где возможно проведение таких лечебных процедур, как катетризация, стентирование мочеточника. Их целью становится восстановление нормального оттока мочи.

Сегодня хирургические вмешательства на почках и органах мочевыводящей системы, как правило, проводятся через микроразрезы. Такие операции оказывают минимальную нагрузку на организм и позволяют пациенту быстрее восстановиться.

Последствия

Если у вас случилась почечная колика – это повод продумать и скорректировать свою последующую жизнь. Кстати, это касается и тех, чьи кровные родственники страдают от подобных приступов – фактор наследственности в развитии мочекаменной болезни и других причин, способных вызвать колику, играет важную роль.

Современная медицина научилась достаточно успешно купировать приступы. Но столь сильные боли и тот вред, который каждая почечная колика наносит организму, должны заставить человека избегать повторения столь опасных состояний. Тем более, что вероятность нового приступа велика – до 75%.

Необходимо точно выяснить причины, получить ясные диагнозы и схемы лечения. Зачастую речь идет не о полном исправлении ситуации, но о торможении патологического процесса. Индивидуальные назначения лекарственных препаратов и процедур делает лечащий врач.

Но не менее важна и личная позиция пациента. Следует пересмотреть свою диету и питьевой режим. Общей рекомендацией является снижение в рационе животного белка, отказ от соли и специй. Необходимо пить достаточно воды. Еще нужно подобрать уровень  физической нагрузки, которая поможет поддерживать здоровое кровообращение, но не будет вызывать смещения камней в почках (если основная причина колики мочекаменная болезнь).

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!