1. Болезни
  2. Другие
  3. Почему у ребенка слазит кожа на руках

Почему у ребенка слазит кожа на руках


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


слазит кожа на руках у ребенка

Кожа у детей – нежнее, чем у взрослых. Ее легче повредить, на ней чаще возникают высыпания. Но иногда детские пальчики и ладошки начинают шелушиться и «облезать» без видимых причин. Почему?

На что нужно обратить внимание

Если у вашего ребенка на руках начала «слазить» кожа – оцените, нет ли других симптомов. Например:

  • Воспаления;
  • Покраснения;
  • Зуда;
  • Шелушения на других участках кожи;
  • Выделений;
  • Ссадин или царапин;
  • Повышения температуры;
  • Ухудшения самочувствия.

Нужно постараться выяснить, не было ли контакта с агрессивными веществами, ожога, не съел ли ребенок что-то аллергенное.

Если есть воспаление, кожа чешется, пятна шелушения есть на других частях тела, ребенок плохо себя чувствует – не затягивайте с визитом к врачу. Это может быть симптомом самых разных заболеваний, которые требуют специального лечения. Например, стрептодермии или экземы.

Если никаких других явлений нет, вероятно, это эксфолиативный кератолиз – совершенно безобидное состояние, которое нередко встречается в детском и юношеском возрасте.

Описание эксфолиативного кератолиза

Медики не могут установить точных причин данного заболевания. В первую очередь потому, что оно не причиняет человеку никакого неудобства и проходит самостоятельно. Некоторые считают, что эксфолиативный кератолиз – проявление легкого дисгидроза (аллергической реакции, которая выражается в пересыхании кожи).

эксфолиативный кератолиз

Встречается данное состояние, преимущественно, весной и летом. На ладонях и пальцах появляются белые пятна или пузырьки отслоившегося верхнего слоя кожи. Они заполнены воздухом (в них нет никакого отделяемого). Поверхность пятнышек прорывается и образуются округлые зоны, ограниченные краями отслоившегося эпителия.

Как правило, эти участки не зудят. Они могут быть более сухими, чем окружающая кожа. Сухость усиливается при контакте с водой, мылом. В редких случаях на месте шелушения могут образовываться трещины кожи, развивается вторичное воспаление.

Что делать

Спустя пару недель целостность кожного покрова самостоятельно восстанавливается. Можно использовать увлажняющие кремы, мази, которые ускоряют заживление, например, Солкосерил, Бепантен и другие.

Если вы замечаете появление новых симптомов или если состояние кожи ребенка не улучшается в течение недели – обращайтесь к врачу.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!