1. Болезни
  2. Другие
  3. Трофические язвы на ногах

Трофические язвы на ногах


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


трофические язвы ног

Нарушение питания тканей (трофики) вызывает их распад – образование язв. Особенно часто такие поражения развиваются на ногах, в силу особенностей кровообращения нижних конечностей. Чтобы предотвратить их образование и эффективно лечить, стоит разобраться в причинах данной патологии.

Описание трофических язв на ногах

Особенности кровообращения в нижних конечностях

Ноги – наиболее удаленная от сердца часть тела. Именно здесь крови труднее всего передвигаться по сосудам:

  1. Вниз – по крупным артериям и артериолам – неся к тканям питательные вещества и кислород.
  2. Вверх – по венулам и венам – унося продукты обмена и углекислый газ.

Нормальный ток крови здесь обусловлен не только силой сердечных сокращений, но и тонусом сосудистых стенок. При различных патологиях сердечно-сосудистой системы (подробнее, ниже) питание тканей, в первую очередь – кожи, нарушается.

Покровы становятся хрупкими, неустойчивыми к любым повреждениям, инфекциям. Образуются язвы, которые плохо заживают. Если вовремя не приступить к лечению, происходит некроз кожи, мышечного слоя.

Причины и симптомы нарушения трофики

  • Артериальная недостаточность;
  • Венозная недостаточность;
  • Нарушения иннервации;
  • Сахарный диабет;

Нужно понимать, что любые нарушения здоровья, системные заболевания могут стать причиной образования трофических язв. То есть, список причин значительно расширяется, пополняясь: болезнями сердца, почек, кожи, новообразованиями, тяжелыми инфекционными поражениями и так далее.

Зачастую, образованию язвы способствует несколько причин. Например, при сахарном диабете можно говорить и о сосудистых нарушениях, и о патологии иннервации.

Группу риска составляют пожилые люди, у которых обменные процессы неизбежно замедляются, присутствуют те или иные патологии. Также, часто трофические язвы разного характера наблюдаются у лиц, находящихся в неблагополучной социальной ситуации – бездомных, наркоманов и так далее. Эти люди не обращаются за медицинской помощью, не могут проводить лечение.

Атеросклеротические язвы

При облитерирующем склерозе артерий нижних конечностей ткани испытывают недостаток питательных веществ, кислорода. Возникает их ишемия (недостаток питания).

Это состояние чаще всего встречается у пожилых людей. Их ноги постоянно остаются холодными (даже ледяными), могут болеть по ночам, во время ходьбы. Из-за тесной обуви, мелких повреждений кожи появляются ранки и гнойные язвы с уплотненными краями. Кожа вокруг имеет желтоватый оттенок.

Локализация – стопы, пятки, большие пальцы. Если не лечить – язва распространяется на всю стопу.

Венозные язвы

Возникают при развитии поражения вен нижних конечностей. Например, при их варикозе, тромбофлебите, гипертонии и так далее.

Локализуются, преимущественно, на голенях.

развитие трофической язвы на голени

Первыми признаками становятся тяжесть в ногах, отеки и судороги (преимущественно ночью), зуд, жжение и боли. Кожа приобретает синюшный, пурпурный оттенок, на ней видна сетка расширенных сосудов. Происходят изменения структуры покровных тканей – они становятся более плотными, грубыми, приобретают блеск, словно они покрыты парафином.

Если лечение не начато – верхние слои кожи начинают отмирать, образуя белесые участки. Малейшая травма приводит к образованию незаживающей язвы. Развивается вторичная инфекция, выделяется гной. Постепенно язва захватывает все ткани, вплоть до кости.

Нейротрофические язвы

В этом случае поражения тканей связано с потерей их чувствительности. Такое возможно при черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника или самой конечности, токсического поражения нервов и так далее.

Локализуются язвы в местах максимального давления: на пятках, подошвах, боковых поверхностях стоп.

Нечувствительные участки тканей не «сигнализируют» о повреждении кожи болью, зудом. Человек продолжает их травмировать. В результате развивается язва, похожая на кратер вулкана. Отделяемое из раны скудное, серозное.

Отличить такое поражение легко по отсутствию чувствительности, безболезненности.

Диабетические язвы

Сахарный диабет, особенно 2 типа, приводит к разрушению сосудистых стенок. Таким образом, именно сосудистые нарушения вызывают ишемию тканей ног и их разрушение. Локализуются язвы на стопах, тыльных поверхностях пальцев ног, реже – голенях. Это состояние настолько часто сопровождает нарушения обмена глюкозы, что получило название «диабетическая стопа».

Сначала кожа становится тонкой, сухой, белесой, словно, чрезмерно натягивается. Позже появляется ранка, которая углубляется, может кровоточить. Встречаются крайне болезненные язвы – боль особенно усиливается ночью. Но возможно и противоположное – безболезненность из-за нарушения чувствительности тканей.

трофические язвы на стопах

Трофическая язва имеет тенденцию к углублению, захвату большей площади. Может приводить к гангрене.

Лечение трофических язв

По приведенным описаниям вырисовывается несколько важнейших аспектов лечения поражения тканей нижних конечностей:

  1. Необходима тщательная диагностика и точное определение причины образования трофической язвы.
  2. Важно приступить к лечению как можно раньше – от этого зависит возможность сохранить внешний вид конечности (избежать формирования рубцов) и саму конечность.
  3. Требуется массированное комплексное лечение – должны применяться все доступные препараты и процедуры.
  4. Параллельно лечат и основное заболевание и его конкретное проявление – язву.

Консервативное лечение

Пациенту требуется и системная, и местная терапия. Внутрь назначают:

  • антибиотики,
  • противовоспалительные препараты,
  • средства, разжижающие кровь,

Раны промывают антисептическими растворами и накладывают повязки с антибактериальными мазями, например, Левомеколем. Позже могет применяться заживляющие мази, например, Солкосерил или Стелланин.

При венозных язвах важно поддержание тонуса сосудов. Этому способствуют компрессионные повязки, чулки, носки.

Дополнительный эффект дают различные процедуры с использованием:

  • Ультразвука;
  • Лазера;
  • Магнитного поля;
  • Ультрафиолетового облучения;
  • Вакуума;
  • Азота.

Такие методики помогают снять боли, уничтожить патогенные бактерии, улучшить трофику тканей, ускорить заживление язвы.

Хирургическое лечение

Если состояние запущено или не удается затормозить развитие язвы – действенными оказываются хирургические вмешательства. В каждом случае составляется индивидуальный план операции. Но общий смысл вмешательства таков:

  • Удалить отмершие ткани;
  • Обеспечить максимально быстрое удаление отделяемого;
  • Активировать и создать условия для естественного заживления.
  • При глубоких трофических язвах на пальцах ног, стопе – их ампутируют, чтобы предотвратить развитие гангрены и заражения крови.

Отдельная группа вмешательств – устранение косметических дефектов, оставшихся после трофических язв. Может быть проведена пересадка здоровой кожи (например, с ягодиц пациента), шлифовка рубцов.

Самостоятельное лечение трофических язв народными средствами

Скажем сразу: если вы решили не обращаться к врачу, а лечить трофическую язву дома – готовьтесь к ампутации.

Конечно, вы можете слегка затормозить ишемию на начальных этапах. Но далее процесс будет развиваться необратимо. Чем позже вы прибегнете к медицинской помощи – тем меньше для вас смогут сделать врачи. Повторяем, трофические язвы тем и опасны, что не заживают самостоятельно.

В Сети можно обнаружить немало рецептов. Например, промывать рану молочной сывороткой и делать компрессы из свежего творога. Другой народный способ – смазывать язву облепиховым маслом и делать компрессы из свежего капустного листа. То, что эти продукты могут стать прекрасной питательной средой для развития инфекции, что пациент может занести опасные микроорганизмы в рану – не учитывается.

Интересно, что часто целители предлагают применять препараты: стрептоцид, перекись водорода. То есть, они понимают, что надо как-то подавить заражение.

Все эти методы не учитывают заболевание-причину, которая вызвала нарушение в тканях. Рецепты заживления трофических язв не отличаются от способов заживления обычных ран, ссадин, воспалений. Это в корне неверно и не может принести стойкого результата, даже если вы уничтожите бактерии и подпитаете ткани, улучшив их способность к восстановлению.

Малейшее подозрение на появление у вас трофических язв ног должно стать поводом для немедленного обращения к врачу. Обсудите с ним, какие дополнительные методы вы можете применять дома самостоятельно. Наверняка специалист предложит вам допустимые варианты улучшения состояния сосудов, укрепления здоровья. И это поможет быстрее излечить язву.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!