1. Болезни
  2. Другие
  3. Себорея кожи головы

Себорея кожи головы


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


себорея кожи головы

Появление перхоти, корок, пятен на коже, поредение и выпадение волос – все это может быть симптомами себореи. Данное состояние встречается довольно часто. Большинство людей сталкиваются с его проявлениями в подростковом возрасте. Но до сих пор не существует единой схемы лечения, ни лекарства, которое гарантированно избавляло бы от этого заболевания.

Описание себореи

Физиология кожи в норме и при заболевании

Наша кожа – сложная система, все составляющие которой функционируют взаимосвязано. Для увлажнения и защиты покровов они снабжены сальными железами, которые выделяют жирный секрет. Излишки кожного сала поглощают грибки из рода Malassezia – питироспорум овале существуют, преимущественно, на волосистой части головы. Эти микроорганизмы необходимы и всегда присутствуют в норме, поддерживая здоровье кожи. Их количество регулируется иммунитетом.

Симптомы и признаки

Если же продукция секрета железами резко усиливается или резко нарушается иммунная защита организма – колонии грибков начинают бурно расти. Это вызывает воспаление и изменения кожи. Отсюда:

  • покраснение, шелушение, зуд;
  • утолщение верхних слоев кожи, образование бляшек и пятен.

Как правило, к микозу присоединяется и бактериальная инфекция – начинается дерматит (воспалительный процесс на коже). Возникают гнойнички, корки.

Страдает и волосяной покров. Питание луковиц ухудшается, на волосы воздействуют вещества, обильно выделяемые микроорганизмами, они склеиваются и спаиваются с корками. Если вовремя не приступить к лечению, то шевелюра потускнеет, истончится, начнется диффузная алопеция (облысение).  

Существует и «сухая» форма себореи, при которой наблюдаются обильное шелушение и перхоть, сильный зуд.

Причины себореи

Почему же сальные железы вдруг начинают выделять больше секрета? – Этот процесс провоцируют половые гормоны. Именно поэтому в подростковом периоде, когда происходит гормональный всплеск, часто отмечается повышение жирности кожи, появление перхоти, угрей и так далее.

Может развиться и себорея. Но ее называют «физиологической», так как концентрации гормонов, как правило, снижаются сами собой, спустя пару лет, после начала созревания. Кожа постепенно сама очищается от угрей и акне, а волосистая часть головы – от перхоти. Естественно, при острых проявлениях себореи и подросткам требуется коррекция ее симптомов.

И если себорея развивается у детей или взрослых людей нужно искать ее причины в гормональных нарушениях.

Лечение

Нормализация иммунитета и гормонального баланса - это глобальная задача, которая может решаться в течение многих лет. Иногда усиленная секреторная функция сальных желез является особенностью пациента и скорректировать ее вообще не удается. Поэтому основное внимание направлено на симптомы заболевания.

Для местного лечения себореи кожи головы используются противогрибковые препараты. Они помогают подавить избыточный рост грибков Pityrosporum ovale. Форма выпуска таких средств – шампуни, пасты. В них могут входить такие компоненты, как:

Также, могут быть назначены противомикробные препараты, подавляющие вторичную бактериальную инфекцию. В некоторых случаях рекомендованы мази с гормональным компонентом. Но эти препараты должны использоваться только по назначению врача.

Зачастую большую роль играет коррекция образа жизни. Например, снижение иммунитета могут вызывать стрессы, неправильное питание и так далее. Параллельно с лечением себореи пациенту могут потребоваться:

  • нормализация режима сна и физических нагрузок;
  • прием витаминов.

Народные методы лечения себореи

Для снятия симптомов себореи предлагается использовать отвары трав, которые обладают подсушивающим, вяжущим и антибактериальным эффектами. Например из:

  • Корня лопуха;
  • Коры дуба;
  • Ромашки;
  • Зверобоя;
  • И т.д.

Нужно приготовить отвар, как указано на аптечной упаковке растительного сырья, а затем наносить его на кожу головы, ополаскивать кожу и волосы, после мытья.

Для снятия зуда можно втирать в кожу слабощелочного раствора – 1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан воды.

Эти и множество других рецептов можно сочетать с лечением, которое назначил врач. Следует только обсудить с доктором, в какой последовательности применять народные средства. Например, ополаскивать отваром голову, после мытья медикаментозным шампунем.

Отзывы о лечении себореи

В обсуждениях данного заболевания видно, что некоторые люди сталкиваются с ним однажды, например, после сильного стресса, и им удается полностью вылечить себорею. Другие же «живут» с этим состоянием, которое то затихает, то вновь дает о себе знать.

Отзывы о препаратах против себореи упоминают самые разные лекарства. Например:

- Мне очень помог шампунь Себозол. Намыливаешь голову и оставляешь минут на 5. После курса перхоти не стало.

- Я, когда себорея начинает одолевать, начинаю мазаться 2% Салициловой мазью. Мою голову специальным шампунем, потом втираю в кожу мазь и хожу так (с жирными волосами) два дня. На третий – снова мою и снова мажу. Так, пока корки не сойдут.

- Мне помогает только натуральный деготь – мажу им кожу головы.

- Муж, пока использует шампуни, пьет таблетки – все проходит, но потом снова все возвращается. Вылечиться полностью не можем уже много лет.

Немало пациентов используют и гормональные мази. Причем, многие пришли к этому «опытным путем» - то есть, применяют столь серьезные препараты без контроля врача.

Грамотный подход в лечении себореи кожи головы состоит из следующих этапов:

  1. Диагностика причин нарушений – гормонального статуса, наличия грибков и бактерий на коже.
  2. Составление индивидуальной схемы лечения, подбор препаратов и процедур.
  3. Строгое выполнение назначений врача.

Отзывы и комментарии  

Злата Ветрова
0 # Злата Ветрова 15.02.2017 05:47
Мне помогла сульсеновая маска от перхоти избавиться,но пока я тянула с лечением,у меня еще и волосы начали выпадать со страшной силой.Пришлось лосьон ринфолтил силекс втирать,чтоб избавиться от выпадения.Тепер ь если что,сразу к трихологу иду.
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!