1. Болезни
  2. Другие
  3. Шум в ушах и в голове

Шум в ушах и в голове


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


шум в ушах и голове

 

Каждый человек иногда ощущал подобное: «внутри головы» или прямо «внутри уха» возникает гул или звон. У здоровых людей это явление возникает редко и быстро проходит. Но шум в ушах и голове может стать симптомом серьезного заболевания.

Причины шума в ушах и голове

Физиологические

Начнем с тех ситуаций, в которых, как правило, возникает кратковременный шум или звон, преимущественно, в ушах. Это могут быть различные физические воздействия:

  • Удар;
  • Попадание жидкости;
  • Резкая смена давления;
  • Акустическая травма;

Во всех этих случаях орган слуха испытывает напряжение. Например, при взлете самолета происходят перепады давления и барабанная перепонка может втягиваться или выпячиваться. Эти движения приводят к субъективным слуховым ощущениям. Чтобы не испытывать их, следует сглотнуть слюну и слегка открыть рот.

Подобный эффект может вызвать затекшая в слуховой канал вода или очень громкий звук.

Обычно, в таких случаях шум в ушах быстро проходит. Если же он продолжает беспокоить вас продолжительное время, после происшествия – нужно обратиться к врачу, так как состояние органа слуха не нормализовалось самостоятельно. Либо, у шума в ушах есть и другие причины.

Патологические

Заболевания органов слуха

При различных патологиях наружного, среднего и внутреннего уха больной может жаловаться на шум или звон в ушах. Например, при:

  • Воспалительных процессах (отитах, лабиринтитах, особенно, связанных с отеками и выпотом жидкости);
  • Закупоривании слухового прохода серной пробкой или инородным предметом;
  • Отосклерозе (разрастании костных структур среднего уха);
  • Болезни Меньера (невоспалительный процесс, связанный с накоплением лимфы в структурах внутреннего уха);

Также, этот симптом может сопровождать насморк, гайморит, лабиринтит.

Сосудистые нарушения

Заболевания, связанные с перепадами давления, особенно, с повышением кровяного давления, часто вызывают шум в ушах. Нередко больной ощущает дискомфортный звук во всей голове. К таким патологиям можно отнести:

Отдельно стоит упомянуть шум или звон, которые возникают при стрессе, сильном психо-эмоциональном напряжении. Они, также, имеют сосудистую природу и связаны с резким перепадом давления. Особенно подвержены таким приступам люди с вегето-сосудистой дистонией.

Мигрень, также, может сопровождаться гулом в голове, в ушах. Такие симптомы иногда составляют ауру – состояние, которое предшествует сильной головной боли. В этом случае причиной, также, становится раскоординация работы сосудов.

Если подобные симптомы вы переживаете регулярно или хотя бы изредка – обязательно отправляйтесь к врачу, чтобы пройти обследование. Многие из этих состояний, выявленные на ранних стадиях, можно с успехом лечить или хотя бы корректировать.

Опухоли

Конечно, при наличии опухоли уха, вестибулярного аппарата, сосудов, оболочек мозга – может развиваться шум в ушах, голове. Такое беспокойство, скорее всего, будет продолжительным, неотступным. Понятно, что человеку следует выяснить точную причину своего состояния у врача.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые препараты, например, антибиотики, имеют подобные побочные эффекты. Также, мочегонные лекарства, сосудистые средства, воздействуя на артериальное давление, могут приводить к шуму в голове и ушах. Если этот симптом не описан в инструкции препарата, вызывает сильное беспокойство, длится продолжительно, не проходит сам – свяжитесь с врачом, который выписал вам схему лечения и сообщите, что происходит.

Шум в ушах у пожилых людей

Чаще всего, именно пожилые пациенты жалуются на подобные состояния. Это связано с тем, что с возрастом, как правило, страдает здоровье сосудов, развивается гипертония. Также, вероятной причиной может быть отосклероз.

Многие из этих состояний уже не могут быть полностью вылечены. Но, при правильной постановке диагноза и подборе схемы лечения, есть шанс купировать беспокоящие симптомы, поддерживать нормальное самочувствие. Здесь важнее всего – внимательное, позитивное и деятельное отношение к своему здоровью. Человек должен отчетливо понимать, что с возрастом следует разумно корректировать образ жизни, помогать своему организму справляться с возникающими проблемами.

Лечение шума в ушах и голове

Взгляните на обилие причин, которые могут вызвать этот симптом. Очевидно, что гул или звон в ушах не лечится «сам по себе». Например, воспаление среднего уха вызывает у пациента многообразный дискомфорт и страдания – человек обязательно будет предпринимать что-то, чтобы вылечиться.

Но при периодическом упадке сил, который сопровождается шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, головокружением – многие считают такое состояние «просто усталостью» и не ищут медицинских причин. Однако, эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о сосудистой патологии, причины которой нужно установить и устранять.

Важно: если шум в ушах или звон в голове беспокоят ребенка – срочно обратитесь к врачу!

Народные средства лечения шума в ушах

Умиляет, что «народные» рецепты, приводимые во множестве вариантов, не учитывают причин шума или звона. Это состояние воспринимается, как существующее само по себе. Это особенно показательно на фоне традиционных обвинений официальной медицины в том, что она «лечит симптомы, а не человека»…

Прежде чем привести несколько примеров из травника, порекомендуем вам следующее:

  1. Не пытайтесь сами «лечить» шум в ушах – обязательно сходите к врачу и установите причину этого симптома. Потом вы сможете использовать народные рецепты в сочетании с нормальной терапией.
  2. Никогда ничего не закапывайте и не вставляйте в уши, кроме рекомендованных врачом и специально рассчитанных для этого препаратов! Это крайне опасно! Непоправимо повредить барабанную перепонку «народными» настойками, маслом – весьма легко. А восстановить ее – невозможно.
  3. Никогда не делайте компрессы, примочки (спиртовые, масляные, горчичные и так далее), если вам это прямо не порекомендует врач.
  4. Никогда не лечите шум в ушах у ребенка народными методами!

Для устранения шума в голове народные целители предлагают использовать чеснок, который «чистит сосуды». Можно просто есть больше чеснока или смешивать измельченный зубчик с растительным маслом и яблочным уксусом (настаивать ночь). Более сложный рецепт: смешать 100 г раздавленного чеснока с 200 мл водки, 50 г меда, 50 г настойки прополиса и настаивать в стеклянной посуде, в темноте, 10 дней. Потом эту смесь принимают по чайной ложке перед едой трижды в сутки. Единственное, о чем стоит помнить адептам чеснока – этот, очень полезный, продукт, скорее, помогает поддерживать здоровье сосудов (вместе с прочими мерами). Если у вас уже атеросклероз – прием чеснока в любых количествах уже не окажет заметного влияния.

Готовы ли вы, избавляясь от звона в ушах, сбрить волосы? – Если да, то делайте ежедневно тесто из меда и ржаной муки и прикладывайте лепешку из него на затылок на ночь. По отзывам, хватает 10 процедур, чтобы шум утих.

Немало описаний отваров из злаков, гороха, хвоща – растений, которые богаты минеральными веществами, кремнием. Например, можно запарить 2 столовых ложки полевого хвоща в двух стаканах кипятка, настоять, процедить и пить по четверти стакана три раза в день.

Отзывы и комментарии  

Юлия Корнишенко
0 # Юлия Корнишенко 28.11.2016 18:09
Стала ощущать шум в голове. Это вообще симптом какой болезни? И самое главное, как избавится?
Ответить | Сообщить модератору
Ксения Гаврилова
0 # Ксения Гаврилова 03.12.2016 17:55
Юлия, лучше не гадать какой болезни это симптом, а идти к врачу за точным диагнозом. У меня вот тоже был такой шум, беспокоил меня сильно, я прям очень раздражалась от этого. Доктор мне курс Вазобрала назначил и очень кстати помогло, скажу я вам. Я избавилась от этого шума, да и вообще стала себя чувствовать намного лучше. Чувство усталости прошло, бодрость такая появилась, мне очень хорошо сейчас)
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!