1. Болезни
  2. Другие
  3. Аденомиоз матки

Аденомиоз матки


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Аденомиоз матки

Аденомиоз матки

Данное состояние очень распространено и присутствует у множества женщин. Как правило, диагноз «аденомиоз матки» ставится пациенткам, после тридцати лет. При этом женщины и не подозревают, что у них в матке идут некие патологические процессы. И важно разобраться, насколько они могут повлиять на здоровье, способность к зачатию и вынашиванию ребенка, какие действия нужно предпринимать в связи с таким диагнозом.

Описание аденомиоза матки

В норме внутренняя поверхность матки покрыта слоем слизистой. Эта железистая ткань получила название «эндометрий» - в течение менструального цикла она претерпевает значительные изменения:

  1. Нарастает, утолщается, чтобы к моменту овуляции быть способной принять оплодотворенную яйцеклетку;
  2. Если зачатия не произошло – эндометрий в начале нового цикла начинает отторгаться и выходить с менструальными выделениями;

Этот слой, в норме, должен разрастаться только в одном направлении – внутрь полости матки. Но, по разным причинам (о них чуть ниже), эндометрий может начать прорастать и в стенки матки – мышечный слой «миометрий».

Ткани миометрия реагируют на «вторжение» - становятся более мощными, более плотными. Вот это состояние и называется аденомиозом.

То есть, аденомиоз матки – это прорастание эндометрия в миометрий, в результате которого наблюдаются изменения последнего (утолщение).

Причины аденомиоза

Все специалисты согласны с тем, что для возникновения данной патологии должно оказываться некое воздействие на слой эндометрия. Что это может быть?

Но подобное воздействие может быть и не настолько очевидным. Например, при повреждении структуры эндометрия еще в период формирования организма девочки (во внутриутробном периоде).

Другая причина – высокое давление, которое может возникать в полости матки во время менструаций, которое, словно, вдавливает некоторые участки эндометрия в стенки органа. Такая ситуация может сложиться у любой женщины, в любой момент ее репродуктивного периода.

Виды аденомиоза

Данную патологию делят на виды в зависимости от характера прорастания слизистого слоя в мышечный:

  • Диффузный аденомиоз – эндометрий распространяется внутрь стенки матки распространенно, не образуя явных очагов. Мышечный слой утолщается, также, довольно равномерно;
  • Очаговый аденомиоз – эндометрий врастает в миометрий на ограниченных участках, вокруг которых и происходит заметное утолщение мышц;
  • Узловой аденомиоз – это, по сути, очаговая форма, при которой уплотнение мышечной ткани очень напоминает узлы миомы

Симптомы аденомиоза матки

Нередко женщина вообще не замечает никаких изменений и бывает очень растревожена, когда, на плановом осмотре и УЗИ, узнает о диагнозе.

Симптомами аденомиоза можно назвать сгустки в менструальных выделениях и коричнево-черные мажущие выделения, которые длятся после менструации. Возможны и кровянистые выделения в середине цикла.

Если присутствуют боли – они, как правило, сильные, резкие. Пациентки могут замечать, что обезболивающие лекарства не помогают или незначительно облегчают состояние. Возможна и болезненность во время интимной близости.

Сам по себе аденомиоз не приводит к бесплодию. Он может стать одной из причин, одним из патологических состояний, которые в совокупности нарушают фертильность женщины.

Диагностика аденомиоза

Мы уже отметили, что нередко о таком заболевании женщина узнает после осмотра в кресле и планового УЗИ. Для некоторых форм аденомиоза такой диагностики оказывается достаточно.

При очаговом и особенно узловом аденомиозе важно отличать его от миомы матки. Для этого может применяться МРТ, гистероскопия (проникновение в полость матки специальным прибором, который позволяет рассмотреть отдельные участки слизистой и взять из нее пробы).

Лечение аденомиоза матки

Важно понимать, что это состояние может быть достаточно стабильно, никак не влиять на жизнь и здоровье женщины. Более того, с началом менопаузы эндометрий вообще теряет свои функции и патологические процессы, связанные с ними, сходят на нет.

Другими словами, в большинстве случаев достаточно просто знать о наличии аденомиоза и профилактически отслеживать состояние матки.

Лечение безусловно требуется при:

  • Наличии болей;
  • Невозможности забеременеть;
  • Активно прогрессирующем процессе, который грозит вызвать тяжелые нарушения со стороны всей репродуктивной системы;

Как правило, применяются медикаментозные методы – пациентке назначаются гормональные препараты, которые затормаживают менструальный цикл. Также, используются контрацептивы, спираль «Мирена», которые, также, снижают интенсивность разрастания эндометрия.

Хирургически можно удалять отдельные очаги аденомиоза или радикально – всю матку. Конечно, такие меры предпринимают в исключительных случаях.

Отзывы о лечении аденомиоза матки

Многие женщины, особенно молодые, очень тяжело переживают, узнав о таком диагнозе. Они разыскивают в Интернете отзывы о лечении аденомиоза матки и пытаются понять, что им грозит. Большинство плохо понимает вообще весь механизм развития данного состояния и его последствия:

- Я не понимаю, хотят лечить противозачаточными, говорят, что может привести к бесплодию, но советуют забеременеть! Как это? Разве у меня получится забеременеть при аденомиозе, особенно, если я буду пить контрацептивы?

- Врач сказала, что лечение это гормональные лекарства – они вызывают искусственный климакс. Но гарантий, что цикл потом восстановится, что аденомиоз снова не вернется, что я смогу забеременеть – нету. Что это за методы такие?

Действительно, часто таким пациенткам предлагают именно забеременеть. Такая естественная остановка менструального цикла способна надолго затормозить развитие аденомиоза. Однако, совершенно не стоит ожидать, что этот процесс полностью регрессирует и никогда не вернется.

Если женщине поставили такой диагноз уже после сорока лет – есть смысл просто наблюдать аденомиоз, ожидая естественной менопаузы:

- Мы с врачом обсудили все возможные методы и решили не делать ничего. Спираль я ставить не хочу. Болей у меня нет, сильных кровотечений – тоже. Подождем, пока все просто сойдет на нет само собой.

Но есть и свидетельства того, как только радикальное лечение помогло нормализовать состояние:

- Мне уже больше сорока. Детей я родила достаточно. Каждый месяц меня мучили боли, мазня. С годами стало только хуже. Долго не могла решиться на удаление матки. Но теперь почувствовала себя человеком. При сохранении яичников и их функций – организм продолжает жить нормально.

Таким образом, мы видим, насколько индивидуальны подходы к лечению аденомиоза. И зависят они от трех важнейших факторов:

  1. Наличия других патологий, сочетанных с аденомиозом;
  2. Самочувствия пациентки (наличия болей, например);
  3. Желания или нежелания сохранить репродуктивную функцию;

Поэтому важно знать о наличии аденомиоза матки и иметь возможность полагаться на мнение знающего специалиста. Вместе с ним вы сможете выработать ваш, индивидуальный, план наблюдения и лечения данной патологии.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!