1. Болезни
  2. Другие
  3. Гипотиреоз

Гипотиреоз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Гипотиреоз

Гипотиреоз

Гипотиреоз – патологическое состояние, связанное с недостатком уровня гормонов щитовидной железы (тироксина или Т4). Этот синдром может быть врожденным, что, как правило, приводит к тяжелым порокам развития. В других случаях он развивается в течение жизни.

Женщины более подвержены гипотиреозу, чем мужчины. В пожилом возрасте данная патология возникает чаще.

Причины гипотиреоза

Можно выделить несколько причин, по которым снижается продукция гормонов щитовидной железы или, в значительно более редких случаях, возникновения невосприимчивости тканей и органов к действию этих гормонов:

  • Патология тканей самой щитовидки – возникает при аплазии (уменьшении), аутоиммунных реакциях (когда собственная иммунная система начинает уничтожать этот орган) и так далее. Сюда же можно отнести состояния, после удаления части или всей железы;
  • Патология других желез внутренней секреции, которая приводит к снижению выработки Т4 – гипофизарные и гипоталамические нарушения;
  • Невосприимчивость тканей к действию Т4 – периферический гипотиреоз;

Развитие и симптомы гипотиреоза

Если мы имеем дело не с врожденным гипотиреозом, то отследить начало заболевания – практически невозможно. Здоровье утрачивается, как правило, постепенно. Разнообразие симптомов гипотиреоза заставляет самих больных и даже врачей искать совершенно другие причины заболевания.

Поскольку гормоны щитовидной железы оказывают влияние на состояние и работу всего организма – проявления гипотиреоза могут быть весьма различны, скрыты, замаскированы или сочетаться с другими патологиями.

Наиболее ранние и общие симптомы гипотиреоза связаны с набором лишнего веса, одутловатостью, сухостью и утолщением кожных покровов. Человек часто устает, испытывает одышку, проблемы с пищеварением (запоры), слабость.

Женщины жалуются на разного рода сбои менструального цикла. Гипотиреоз часто становится причиной бесплодия или невынашивания беременности.

При этом страдает и интеллектуальная деятельность – память, способность к быстрым реакциям, аналитические способности.

Со стороны отдельных органов и систем, как правило, наблюдается снижение функций: замедленное сердцебиение, снижение давления, температуры тела, утрата аппетита, запоры и так далее.

При этом покровные ткани (кожа и слизистые) утолщаются. Голос грубеет, возникает заложенность носа. Волосы и ногти тускнеют, слоятся, ломаются.

У данного синдрома есть еще масса проявлений и «масок». Поэтому так важно вовремя обнаружить его и начать правильное лечение

Диагностика гипотиреоза

Чтобы выявить это состояние, нужно исследовать уровень гормонов самой щитовидной железы и гипофиза. То есть Т4 и ТТГ. По их соотношению можно судить о виде гипотиреоза. Например, при сниженном Т4 и высоком ТТГ причины кроются в ослаблении щитовидки, при заболевании гипофиза уровни обоих гормонов будут ниже нормы.

Чтобы диагностировать аутоиммунный процесс, выявляют антитела к клеткам щитовидной железы.

Врач должен всегда обращать внимание на возможные симптомы гипотиреоза. Ведь больной, в силу снижения жизненного тонуса и умственной активности, может просто не обращать внимания или быть не в состоянии оценить некоторые симптомы, не указывать на них при обследовании.

Поэтому, также, очень важно периодически проверять уровень гормонов в профилактических целях, не дожидаясь каких-либо симптомов гипотиреоза.

Лечение гипотиреоза

Каковы бы ни были причины, как правило, этот синдром лечат путем восполнения недостатка гормонов. При этом используются лекарства, основой которых является L-тироксин.

Препарат назначают в наименьших дозах, которые постепенно наращивают. Так находят минимальное количество лекарства, которое замещает недостатки работы собственной эндокринной системы.

Как правило, такая заместительная терапия продолжается пожизненно. Но она позволяет вернуть человеку нормальное самочувствие и постепенно скорректировать нарушения, к которым привел гипотиреоз.

В редчайших случаях периферического гипотиреоза в дополнение к гормонам идут другие препараты, которые улучшают их транспорт в ткани и облегчают дальнейшие превращения.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!