1. Болезни
  2. Другие
  3. Кальцинат

Кальцинат


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Кальцинат

Кальцинат

Кальцинат – это скопление солей кальция в ткани какого-либо органа. Чаще обнаруживают не один, а несколько кальцинатов. По сути, это известковые «капсулы», которые заключают в себе участки омертвевшей ткани (в результате инфекции, травмы). Таков один из способов организма прервать распространение патологического процесса, просто «запечатав» его источник.

Но, вместе с тем, именно обнаружение кальцинатов тканях зачастую наталкивает врачей на мысль о том, что здоровье пациента находится под угрозой.

Где могут обнаруживаться кальцинаты

В принципе, любые мягкие ткани и органы могут стать местом образования кальцинатов. Довольно часто их обнаруживают при рентгенографии легких. Также, нередко кальцинаты находят в тканях предстательной железы, молочных желез, в почках, на плаценте.

Первоначально, участки ткани поражаются инфекционным агентом. Зачастую, это туберкулез, но появление кальцинатов может быть связано и с развитием других инфекций. Иммунная система организма борется с распространением этой патологии. В результате, участок пораженной ткани отмирает и покрывается известковой оболочкой. Такого рода кальцинаты могут присутствовать в тканях и у вполне здоровых людей.

Но, при наличии хронического заболевания, которое приводит к локальным поражениям тканей – кальцинаты будут образовываться в большом количестве. Так, например, при хроническом простатите в тканях предстательной железы могут быть обнаружены многочисленные скопления солей кальция.

Кроме того, кальцинаты могут образовываться и при опухолевых процессах, в том числе, злокачественных. Например, мелкие, даже подобные пудре, обызвествления иногда являются симптомом развития рака молочной железы. В то время, как крупные кальцинаты, как правило, не являются признаками других патологий, локализованных в тканях груди.

Очень тревожат будущих мам кальцинаты, которые обнаруживаются на плаценте. Как правило, это происходит уже на поздних сроках беременности. Это действительно важный симптом, который нельзя оставить без внимания. Но правильно интерпретировать его должен только грамотный врач. Ведь кальцинаты на плаценте могут образовываться и после перенесенной инфекции, и при неправильном обмене веществ. В первом случае, стоит просто принять к сведенью тот факт, что мать и, возможно, плод столкнулись с инфекционным агентом. Во втором же случае необходимо принять меры для восстановления нормального кровообращения плаценты. Иногда наилучшим выходом является стимуляция родов (когда ребенок уже доношен и будет лучше развиваться вне утробы).

Лечение кальцинатов

Мы уже не раз упомянули, что кальцинаты – это симптом, следствие. Как правило, их лечение не проводится. Терапии подвергают основное заболевание – причину появления кальцинатов.

Известковые образования в толще тканей не дробят, так как они не могут быть выведены из организма.

Изменение диеты, также, мало влияет на процессы образования кальцинатов. Они иногда самопроизвольно рассасываются.

Отзывы и комментарии  

Светлана
+5 # Светлана 09.04.2014 14:46
Я 25 лет ела мел. Может это стать причиной появления кальцинатов на почках?
Ответить | Сообщить модератору
Нина Леденева
-1 # Нина Леденева 01.07.2015 13:45
Искала, не нашла о кальцинате левой лобно области не опухолевого генеза , признаки энцефалопатии,, картина гипоплазии правого сосцевидного отростка, правостороннего мастоидита. Что это такое?
Ответить | Сообщить модератору
Злата Ветрова
+2 # Злата Ветрова 15.02.2017 05:59
А у моей дочери кальцинаты в селезенке,на узи обнаружили,тепе рь наблюдаем за ними,а от чего они появились,ума не приложу...
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!