1. Болезни
  2. Другие
  3. Икота

Икота


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Икота

Это случалось с каждым. Кто-то вспоминает об икоте, как о забавном случае, а кто-то боится, что она начнется в самый неподходящий момент. Это состояние может быть симптомом тяжелых заболеваний, но, чаще, оно возникает у совершенно здоровых людей и не несет никакой угрозы.

Что такое икота

Икота возникает при непроизвольном резком и кратком сокращении диафрагмы (мышца, которая проходит между брюшной полостью и грудной клеткой – ее движения обеспечивают дыхание человека). Характерный звук, сопровождающий такой спазм, происходит из-за выталкивания воздуха, сквозь голосовую щель.

Причины икоты

Если здоровье не нарушено, то такой спазм может возникнуть при наполнении желудка воздухом. Тогда такие диафрагмальные «толчки» призваны выдавить воздух. Также, в норме икота может возникнуть при переохлаждении, переедании. Чаще икота возникает у детей.

Еще в утробе матери малыш начинает икать (почувствовать это удается уже в третьем триместре) – некоторые врачи считают, что причиной в данном случае является заглатывание околоплодных вод, другие убеждены, что это признак недостатка кислорода. В любом случае, икота у плода – нормальное состояние, демонстрирующее правильное развитие нервной системы. Некоторые детки, находясь «в животе» у мамы икают сильно и продолжительно.

Новорожденные и более старшие дети реагируют подобным образом на холод, переполнение желудка. Как правило, с возрастом организм становится «крепче» и икота возникает все реже и реже.

Но существуют и патологические причины икоты – нарушения деятельности нервной системы или заболевания пищеварительного тракта. В качестве примера, можно привести опухоли мозга или пищевода, инфаркт миокарда, растущее внутричерепное давление и другие состояния, которые могут сопровождаться спазмами диафрагмы.

Как избавиться от икоты

Издревле люди придумывали способы избавления от навязчивой икоты. Они еще не знали ее истинных причин, но, интуитивно или опытным путем, нашли несколько вполне приемлемых методов.

Множество способов прекращения икоты связано с питьем воды. Причем, предлагается ее пить из разных положений: наклонившись, откинувшись, вытягивая руки за спиной и так далее. Но даже если вы просто выпьете стакан воды – икать, скорее всего, перестанете. Ведь вода вытеснит лишний воздух из желудка, из-за которого, собственно, возникает икота.

Другие методы избавления от икоты предлагают человеку выполнить нестереотипные движения. В принципе, это могут быть любые движения, которые требуют концентрации внимания, которые нельзя выполнить не задумываясь. Например, нужно, как можно дальше, высунуть язык или лежа трясти левую руку, держа ее за запястье правой… И совсем уж «магические»: заметить в какой рукав вы обычно вставляете руку, надевая кофту или пиджак, а потом снять одежду и надевать ее, начиная с другой руки. Все эти уловки имеют одну основу – отвлекаясь от икоты человек снимает излишнее напряжение. Пока ваше внимание сосредоточено на упражнениях или переодевании – икота пройдет сама.

Отвлекающим и раздражающим можно назвать проглатывание сухого сахарного песка (одной чайной ложки). Можно использовать и другие «лекарства» этого же рода. Ведь дело не в сахаре, а в отвлечении на глотательных движениях.

Если икает ребенок – его нередко отправляют на горшок и просят постараться пописать. В этом, кстати, весьма действенном, способе сочетаются разные мотивы: отвлечение внимания, сосредоточение на других процессах. Пока человек напрягает и расслабляет мышцы мочевого пузыря, сфинктеров уретры, диафрагма престает непроизвольно сокращаться.

Поскольку икота может быть вызвана переохлаждением, то в этом случае лучшее лечение – согреться. Особенно часто от холода икают дети, так как их терморегуляция еще несовершенна. Не нужно предпринимать каких-то чрезвычайных мер – достаточно просто выпить чашку теплого чая, укутаться в теплый плед.

Оригинальным и весьма ненадежным способом помощи икающему является испуг. Неожиданные выпады, крики, гримасы – скорее насмешат, чем помогут восстановить ровное дыхание. Но, пока люди развлекаются – икота вполне может закончится сама собой.

Если же вы продолжаете икать, чувствуете себя при этом плохо, у вас что-то болит, кружится голова – отправляйтесь прямиком к врачу. Ведь, как мы уже упоминали, патологическая икота появляется при некоторых, весьма опасных, состояниях.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!