1. Болезни
  2. Другие
  3. Остеопороз

Остеопороз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Остеопороз

Остеопороз – это патология, которая связана с повышением хрупкости костей. Данное заболевание очень распространено – оно находится на четвертом месте, следуя за сосудистыми, онкологическими патологиями и сахарным диабетом. Дело в том, что условия для развития остеопороза создаются во время менопаузы, когда обмен кальция в организме нарушается. Таким образом все пожилые (старше 65 лет) женщины являются группой риска для данного заболевания. Но, также, оно может возникнуть и у мужчин, и у молодых людей, чей обмен несовершенен.

Опасность остеопороза заключена в склонности хрупких костей к переломам. С легкостью возникают тяжелые переломы позвонков, шейки бедра. Многие пациенты не обследуются вовремя и остеопороз у них обнаруживают только тогда, когда кости уже сломались – это та стадия заболевания, когда уже невозможно кардинально повлиять на структуру костной ткани.

Симптомы остеопороза

Мы уже отметили, что, зачастую главным и зловещим симптомом остеопороза является перелом, случившийся при незначительном воздействии на кость. На поздней стадии этой болезни кости могут пострадать не только при сильном ударе или падении, но и во время поднятия тяжестей, сильной вибрации (в автомобиле, например) и так далее.

Недостаток важных микроэлементов в организме можно заметить, исследуя состояние волос, кожи, ногтей. Если их здоровье страдает, появляется сухость, ломкость – стоит провести диагностику минерального баланса и начать восполнять недостающие элементы. Суставы, также, могут «подать сигнал» о начале остеопороза – появляется болезненность, скованность при движении.

Причины остеопороза

На ряд причин, вызывающих данную болезнь, человек не в состоянии повлиять. Зная об опасности нужно более тщательно следить за своим здоровьем и вовремя проводить диагностические обследования. К таким причинам относятся:

  • Возраст (после пятидесяти);
  • Пол (женщины более подвержены остеопорозу);
  • Прием гормональных препаратов и различные гормональные нарушения;
  • Менопауза, вызванная хирургическим вмешательством;
  • Неподвижность в течение двух и более месяцев;
  • Наследственная предрасположенность.

Но зачастую процесс развития болезни ускоряет и сам пациент, который:

  • Курит и пьет;
  • Мало двигается;
  • Питается неправильно (потребляет мало кальция и витамина Д);

Диагностика и лечение остеопороза

Чтобы на ранних стадиях отследить развитие остеопороза, нужно провести процедуру денситометрии. В ее ходе измеряется минеральная плотность костей. Все пациенты, имеющие хотя бы один фактор риска развития остеопороза, должны периодически проходить такую диагностику.

Лечение остеопороза сводится к восстановлению нормального обмена веществ. Есть различные препараты, например, Акласта, Ксидифон, которые способны улучшить минерализацию костей.

Кроме того, должен быть назначен комплекс общеукрепляющих процедур: физкультура, богатая кальцием и витамином Д диета, частые прогулки на свежем воздухе и так далее.

При наличии переломов – пациент должен быть предупрежден о необходимости повышенной осторожности. Зная о повышенной ломкости костей и трудностях заживления переломов, врач и близкие должны обеспечить больному безопасную и комфортную жизнь.

Лечение народными средствами

Применение народных средств при остеопорозе ни в коем случае не должно отменять и заменять профессионального лечения. Тем более, что все они являются своеобразными пищевыми добавками, призванными усилить поступление кальция в организм. Однако эти средства в разы менее эффективны, чем любое предлагаемое лекарство.

Так, советуют измельчать сырую яичную скорлупу, заливать лимонным соком и принимать ежедневно по четверти чайной ложки. Говорят о пользе молочных продуктов, необходимости разумных физических нагрузок. В принципе, это не противоречит и официальным советам по профилактике остеопороза, но лечением такие меры назвать нельзя.

Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!