1. Болезни
  2. Другие
  3. Плоскостопие

Плоскостопие


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Плоскостопие

Что такое плоскостопие?

Плоскостопие – это патология строения топы, связанная с уплощением одного из или обоих ее сводов (продольного и поперечного).

При прямохождении стопа человека выполняет роль амортизатора, который пружинит и снижает нагрузку на позвоночник и суставы нижних конечностей. Поэтому здоровые стопы имеют своды – «подъем». При ходьбе у такой стопы есть люфт для уплощения при нагрузке и восстановлении формы при переносе центра тяжести на другую ногу.

У человека, страдающего плоскостопием, стопы не выполняют свою амортизирующую функцию или выполняют ее не в полной мере. Тогда нагрузка и вибрации при ходьбе распределяются между суставами ног, таза и позвоночником. Естественно, это приводит к чрезмерному износу костей и суставов, развитию заболеваний, например,артрозов, остеохондрозов и так далее.

Причины появления плоскостопия и его виды.Поперечное и продольное плоскостопие

Очень редко можно говорить о врожденном плоскостопии. В подавляющем большинстве случаев оно развивается уже после рождения и связано со слабостью связок и патологиями костей – аппарата, который должен придавать стопе здоровую форму.

Приобретенное плоскостопие может развиваться в раннем возрасте или постигнуть уже взрослого человека. Виды приобретенного плоскостопия:

  • Рахитическое – рахит обуславливает неполноценное развитие костей и связок, что не позволяет стопе удерживать вес растущего ребенка;
  • Травматическое – перелом костей стопы или повреждение связочного аппарата может приводить к плоскостопию;
  • Паралитическое – возникает, обычно, при полиомиелите;
  • Статическое – развивается без очевидных патологий – может быть вызвано чрезмерным весом при ожирении, отсутствием постоянной тренировки связок у людей, ведущих, преимущественно, «сидячий» образ жизни, ослаблением связок, связанным, наоборот, с профессиональными нагрузками на ноги, ношением неудобной обуви (на высоких каблуках, узкой) и так далее.

По признаку наиболее страдающего свода стопы различают продольное и поперечное плоскостопие:

  • В первом случае, стопа, практически, полностью прилегает к поверхности, на которой стоит человек;
  • Во втором случае, стопа спереди упирается не плюсневые кости (кости пальцев)

Симптомы и диагностика плоскостопия

Обычно плоскостопие выявляют у детей во время ортопедического осмотра. Но больной и сам может заметить признаки развивающейся патологии. Ими станут:

  • Изменения формы стоп – они становятся длиннее или/и шире;
  • Усиливающаяся усталость в ногах, во время ходьбы;
  • Отеки, особенно, в областях лодыжек;
  • Судороги, тянущие боли в ногах и спине.

Также, по стоптанности обуви можно судить о возможном плоскостопии:

  • если у обуви стаптывается внутренний край – это явный признак нездоровья стоп.

Но окончательный диагноз, конечно, ставит врач. После осмотра, доктор может провести исследование на подоскопе (прибор, который, подобно сканеру, снимает отпечатки стоп стоящего человека). Окончательно подтвердить наличие плоскостопия и установить его степень помогает рентгенография обеих стоп в положении стоя, в двух проекциях – прямой и боковой.

Плоскостопие у детей

Чаще всего, плоскостопие начинает развиваться в раннем возрасте в период формирования важных характеристик и тренировки опорно-двигательного аппарата. Многообразные причины могут привести к ослаблению связок, поддерживающих стопу ребенка.

Выше мы упомянули только рахит, но опасны и неправильное питание, и инфекции, и перегрузка при занятиях портом или танцами, и ношение неудобной обуви. Даже очень заботливые родители не могут на 100% исключить все причины, способные привести к плоскостопию (например, в результате болезни, когда ребенок долго лежит – связки могут ослабнуть).

Поэтому так важно периодически посещать ортопеда, который сможет заметить первые симптомы данной патологии. Кроме того, ребенок должен ходить только в обуви по размеру и отвечающей стандартам ортопедии (с супинатором, на невысоком каблуке и так далее). Нужно сбалансировать меню малыша, чтобы его питание было полноценным. Опасны не только лишний вес, гиподинамия, но и излишнее рвение в занятиях, например, балетом. Также, врачи против слишком раннего вставания на ноги и попыток ребенка ходить.

Профилактика плоскостопия

Кроме средств предупреждения данной патологии, описанных в предыдущем абзаце, стоит обратить особое внимание на комплексы упражнений, которые помогут предотвратить плоскостопие не только у детей, но и у взрослых.

Подобных упражнений – немало. Но можно кратко описать главные принципы такой тренировки:

  • Они всегда включают ходьбу на на внешних и внутренних краях стопы, на пятках, на носочках – это укрепляет отдельные связки;
  • Перекатывание мяча или валика стопой поможет выстроить ее своды;
  • Собирание мелких предметов с пола пальцами ноги, также, укрепляет ее связки;
  • Крайне полезно хождение босиком по неровным и неоднородным поверхностям – мелкой гальке, песку, траве и так далее.

Лечение плоскостопия

Если же предупредить уплощение стопы не удалось, то важно, как можно раньше, начать лечение. Пациенты должны понимать, что здоровье никогда не будет восстановлено полностью – им всегда придется принимать меры для снятия осложнений.

Боли в связках, суставах снимают, принимая лекарства и физиотерапию. Может быть назначен массаж. Врач прописывает пациенту ношение ортопедической обуви с определенными характеристиками. Каждый день больной должен выполнять комплекс лечебных упражнений, который будет ему показан специалистом. От некоторых видов деятельности, нагрузки приходится отказываться.

Только комплексный подход и постоянное внимание могут перевести плоскостопие из разряда острых проблем, в разряд потенциальных угроз здоровью.

Отзывы и комментарии  

Яна Мериченко
0 # Яна Мериченко 24.11.2016 09:43
С детства у меня плоскостопие, помню даже бутылку катать заставляли и упражнения делать, но не помогло. Взяла себе стельки шоль для ежедневного ношения. Мне в компании, работая секретарем,прих одится много бегать по делами. Про них правду пишут, что мягкие и удобнее делают любую обувь. Советую!
Ответить | Сообщить модератору
Мария Елисеева
0 # Мария Елисеева 05.12.2016 07:52
У дочки с детства плоскостопие, мучается очень сильно. Сейчас ей уже 18, я недавно на себе испытала гелевые стельки шоль и ей подарила тоже. Говорит, что с ними она лучше себя чувствует, хочет ещё для занятий спортом купить.
Ответить | Сообщить модератору
Александра Полева
0 # Александра Полева 09.12.2016 10:16
Мой муж страдает плоскостопием с детства, даже в армию из-за этого не взяли. Носил до недавнего времени ортопедические стельки, но они жесткие и неудобные при хотьбе. Этим летом купили гелевые стельки шоль на пробу. Теперь только в них ходит и чувствует себя комфортно.
Ответить | Сообщить модератору
Татьяна Киреева
0 # Татьяна Киреева 14.04.2017 17:15
А со стельками scholl не так трудно бежать. Я сравнивала. Разница ощутимая. Нет такой сильной нагрузки на мышцы и не больно ходить. Я на столько привыкла, что уже не могу бегать без них. Советую попробовать, понравится!!...
Ответить | Сообщить модератору
Александр Башкеев
0 # Александр Башкеев 25.04.2017 16:49
Очень сильно страдал из-за плоскостопия. Уже к обеду ощущал невыносимую боль в ступнях и икрах, ноги были тяжелые. Решил попробовать вкладывать в обувь стельки Шоль. Действительно стало легче. Перестал болеть подъем на ногах и походка стала легкой.
Ответить | Сообщить модератору
Елизавета Иванченко
0 # Елизавета Иванченко 25.04.2017 18:27
Я просто в восторге от стелек scholl, благодаря им ноги не так устают, так же не так сильно натирают, запаха вообще нет. Я раз купила стельки просто попробовать, теперь пользуюсь регулярно!
Ответить | Сообщить модератору
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!