1. Болезни
  2. Другие
  3. Эндометриоз

Эндометриоз


Комментарии Facebook Odnoklassniki VKontakte


Эндометриоз

Эндометриоз – это одно из распространённых гинекологических заболеваний, которое связанно с разрастанием внутреннего слоя матки – эндометрия – за её пределы. Данное заболевание встречается в большинстве случаев у женщин детородного возраста от 25 до 50 лет.

Описание эндометриоза

Чтобы понять, что такое эндометриоз, нужно вспомнить, как ведет себя эндометрий в течение менструального цикла. Этот слизисто-железистый слой внутри матки нарастает, а затем отторгается, если в него не внедрилась оплодотворенная яйцеклетка. Именно поэтому происходят ежемесячные менструальные кровотечения.

Но не все частицы эндометрия выводятся через шейку матки наружу. Некоторые фрагменты забрасываются через маточные трубы в брюшную полость. В норме, там они рассасываются без следа. Но есть возможность "приживления" небольшого фрагмента эндометрия на поверхности других органов и тканей:

  • яичников;
  • брюшины;
  • мочевого пузыря;
  • и так далее;

Такие небольшие участки эндометрия продолжают функционировать - разрастаться и отторгаться в ритме цикла женщины. Понятно, что это может нарушать функции других органов, вызывать боли.

Причины и виды эндометриоза

Среди причин эндометриоза выделяют:

  • гормональные;
  • наследственную предрасположенность - возможно нарушение развития эндометрия еще на стадии внутриутробного развития;
  • следствие механического переноса - когда частицы эндометрия попадают на другие органы при операциях, медицинских манипуляциях или травмах;

В зависимости от типа локализации, принято различать несколько видов эндометриоза:

  1. генитальный - очаг в пределах матки, а также ее придатков - аденомиоз, киста яичника;
  2. экстрагенитальный - очаг за пределами половой системы;

Наиболее часто встречается именно генитальный эндометриоз, который поражает область матки.

Эндометриоз матки

При данном заболевании слой эндометрия начинает разрастаться и в итоге врастает в другой слой матки, в миометрий, что сопровождается рядом видоизменений матки, а также ее структуры. Эндометриоз (аденомиоз) матки обуславливает ее деформацию – она приобретает форму шара и существенно увеличивается в размерах, и, говоря о размерах, она может разрастись до объёмов, характерных для шестинедельной беременности.

Не менее частым явлением принято считать и сопровождение эндометриоза таким заболеванием, как миома матки, которая отличается теми же проявлениями и фазами своего развития. Это заболевание в 40% случаев может стать причиной бесплодия, причём отмечено, что это касается, по большей части, белокожих женщин, так как у афроамериканок и азиаток такое заболевание практически не встречается.

Симптомы эндометриоза

Симптомы этого заболевания могут отличаться, и зависят от типа локализации болезни, а также от особенностей организма, впрочем, редко случается так, что заболевание протекает безо всяких симптомов.

Симптомы эндометриоза:

  • Самым явно проявляемым симптомом этого заболевания можно назвать сильные болевые ощущения, которые носят волнообразный характер и не являются постоянными. Достаточно часто боли могут беспокоить внизу живота, а также в области около живота часто отдаваясь в прямую кишку. Возникают боли до, после и в период полового акта, в период менструации, при нагрузке - как физической, так и психологической. Данное проявление эндометриоза отмечается у 50-60 процентов женщин, ещё 14 – 24 процентов женщин чувствуют тазовые боли, которые не зависят от каких-либо факторов.
  • Менструальные нарушения можно назвать ещё одним характерным признаком эндометриоза. При этом заболевании объем менструальных выделений возрастает, а сам срок менструаций растягивается. Помимо всего прочего, у многих женщин наблюдаются кровянистые, коричневатые выделения в период до и после менструации.
  • Бесплодие можно назвать одновременно и симптомом, и последствием эндометриоза, с учетом того, что предыдущие симптомы могут быть выражены и другими болезнями, то жалобы женщины на невозможность зачатия на протяжении длительного периода времени практически дорисовывают общую «картину» протекания болезни. Для того, чтобы избежать бесплодия, пациентка должна очень внимательно прислушиваться к своему организму и регулярно обследоваться, по той причине, что на ранних стадиях заболевания такого неблагоприятного последствия вполне можно избежать.
  • Прибавка в весе не является основным симптомом, однако ее можно назвать часто встречаемым симптомом, с учетом того, что главной причиной его появления считается именно гормональный дисбаланс.

Лечение эндометриоза

Лечение данного заболевания в подавляющем большинстве случаев зависит от локализации, а также от стадии развития, от возраста и от индивидуальных особенностей организма самой пациентки. В медицинской практике применяется несколько способов лечения данного заболевания, в частности, медикаментозный и хирургический.

Медикаментозный метод терапии подразумевает использование гормональной, симптоматической, а также противовоспалительной терапии, очищение крови. Существенную часть лечения занимает приём гормональных средств, к примеру, бусерелина, либо даназола, гестагенных и эстрогенных препаратов, контрацептивов.

Хирургический метод лечения эндометриоза в ряде случаев подразумевает наличие экстрагенитального вида заболевания. В условиях применения данного метода эндометриоза практикуют лапароскопию либо крио. Нередки случаи достаточно серьезного поражения органов, и в таких случаях требуется оперативное вмешательство для удаления матки либо её придатков, однако врачи стараются этого не делать. Так или иначе, хирургическое вмешательство не показано ещё не рожавшим женщинам.

Жанин и эндометриоз

Жанин – это оральный противозачаточный контрацептив низкой дозировки, который активно применяется во врачебной практике с целью лечения эндометриоза. Основная составляющая препарата - диеногест, представляющий собой единственный прогестаген, который может оказывать прямое и непосредственное воздействие на снижение разрастания, а также прорастания эндометрия. По итогам исследований было доказано, что речь на самом деле идет о единственном препарате, который обладает способностью достигать полной регрессии эндометриоза. Помимо всего прочего, благодаря низкой дозированности, а также биодоступности «Жанина», вполне хватает и небольших доз для лечения, что свидетельствует о низких показателях негативного воздействия препарата на организм.

Жанин в своем составе имеет ещё одно активно действующее вещество – это эстрадиолом, обеспечивающий женщине оптимальный менструальный менструальный цикл, а также оптимальный баланс биоритмов без сильных побочных эффектов.

Лечение эндометриоза народными средствами

Известно множество народных средств для эффективного лечения эндометриоза, однако врачи рекомендуют применять их только с врачебного согласия и без отрыва от назначенного медицинского лечения – это необходимо для того, чтобы не навредить организму. При эндометриозе показана свёкла, также можно пить и разведенный сок в небольших количествах, либо прикладывать компрессы из мякоти к низу живота в любые дни, за исключением тех, на которые приходятся менструации.

Рецепты:

  1. Следует взять 50 граммов сушеных огуречных плетей, после чего потребуется залить их половиной литра кипятка, далее - кипятить в течение пяти минут. Полученный таким образом отвар следует настаивать в течение часа, и можно принимать его в дозировки по пол стакана 2 или 3 раза каждый день.
  2. Две столовые ложки двудомной крапивы следует залить 300 миллилитрами кипяченой воды и оставить настаиваться на протяжении 15 минут на водяной бане, после чего следует дать настояться в течение 45 минут. Полученный таким образом отвар следует принимать трижды в день перед едой, примерно по четверти стакана.
  3. Залить одну столовую ложку коры калины (измельчённой) одним стаканом кипятка, оставить на водяной бане на 10 минут, после чего нужно настоять все полученное, и в таком виде принимать по две столовые ложки отвара три или четыре раза каждый день.
Пожалуйста войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Мы в социальных сетях!